CqQRcNeHAv

За поддельные – к ответу!

Сегодня на прилавках наших магазинов трудно найти здоровую пищу, которая бы не быть усилители вкуса, загустители, ГМО и прочих сомнительных добавок. Они не только привыкание, но и вредно для здоровья.
2015 все страны сотрясают крупные скандалы, связанные с выявленными партий поддельной продукции. Только в ноябре их было двое. Сначала в Свердловской области, где региональное управление Роспотребнадзора сняло с продажи поддельной сгущенки, сливочного масла и сметаны. Спустя несколько дней сотрудники Управления Роспотребнадзора в Челябинской отклонил крупную партию молока, молочных продуктов и колбасных изделий, появились подделки.

Однако, каких-либо штрафных санкций, то вопрос обычно не запугать. Никто не запрещает «колбаса без мяса», йогурты и сыры со сроком годности в течение года, кондитерка и хлеб, фаршированный сомнительных добавок, сырный продукт вместо сыра. Часто яд добавляют в большинство популярных продуктов на этикетках не указывают или подать под лейблом: красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые… «близкий к натуральному», вводит в заблуждение миллионы потребителей.

В качестве рекламы вместо вещественного числа ГОСТ производители пишут слова «стандартного» или просто слово «стандарт» без указания на источник официальной стандартизации. Что это, если не обман потребителей?

Законодательство Российской Федерации дает определение таких товаров как контрафактных. Они включают пищевые продукты (включая БАДы), материалы, или продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, которое является, очевидно, неполным или недостаточным. В этом случае нет никаких оснований для запрета их.
Мошенники на самом деле не в опасности. В настоящее время закон предусматривает ответственность за введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств или качества товара (часть 2 статьи 14.7 КоАП). За обман можно нарваться на штраф (для юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей). Но эта законодательная норма сама по себе пористая и не регламентируют ужесточение ответственности за фальсификации продовольственных товаров

Попытки изменить ситуацию неоднократно выступили законодатели. Они предложили запретить использование ряда вредных компонентов в производстве пищевых продуктов. Но поддержки Правительства Российской Федерации не получено.
Делать слуги народа не знают, что пальмовое масло, например, которые щедро насыпают в молочной и кондитерской продукции, способствует развитию атеросклероза, болезни сердца, кишечника и других органов и даже вызвать рак? Из-за pushelement человеческого тела, так как температура плавления этого продукта составляет 42 ° С. и температура плавления некоторых Е-добавок, которые, фаршированные копченой рыбой, напитки, печенье, бакалака достигает 150 градусов. Поэтому они фактически не растворяются в организме.

Какой здоровой пище можно говорить, если даже в детское питание младенцев мы видим, пальмовое масло или Е-добавок?..
На этот раз законодатели решили подойти к проблеме с другого конца, ориентируясь на недобросовестность производителя. Они подготовили изменения в Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс об административных правонарушениях», направленный на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих недоброкачественную пищу. Для фальсификации предложил административного штрафа на индивидуальных предпринимателей – от 500 тыс. рублей до полу-годовая прибыль предприятия или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 5 млн. рублей до полу-годовая прибыль предприятия или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Такие меры кому-то могут показаться слишком строгими. Но возникает вопрос: до каких пор мы будем терпеть издевательство над нами, клиентами, практически без выбора? Безнаказанность привела к тому, что продукт контрафакции сейчас в основном отечественного производства, и в массовом масштабе. По данным Союза потребителей России, россияне потребляют продукты 12 трлн. Фальсификация оценивается в 600 млрд рублей. Понятно, что эксперты не смогли взять анализ всех представленных на рынке продовольствия, но даже в случае обнаружения подделки, они показывают вопиющее нарушение прав потребителей.
Недавнее исследование Росконтроля показал, что из 47 марок сливочного масла, 43 являются контрафактными. Роспотребнадзор, однако, дает более скромные цифры. Доля контрафактного мяса на наших прилавках и государственные инспекторы оценивают примерно в 11%.

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» считают, что покупателей нагло вводит в заблуждение текущей маркировки продукции.

Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы скрыть присутствие в составе товаров заменителей натурального сырья и различных суррогатных продуктов.

Чтобы предотвратить такой обман может изменения в технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В этом документе должны быть определены четкие критерии качества информации о составе, пищевой ценности и других потребительских свойств товара, что бы сделать маркировку всех пищевых продуктов точной, не вводящей потребителя в заблуждение, и обязать производителя давать полные и ясные для всех названия всех ингредиентов, входящих в продукт.

Конечно, опытный российский рынок фальшивомонетчиков так просто свой рынок не будем. Кроме того, ритейлеры часто занимают позицию, что является прибыльным для производителей поддельных продуктов питания. И они понимают, что их дешевое сырье позволит им поставить цену в разы ниже, чем стоило бы настоящий натуральный продукт. Заинтересованы в этом и рынки, и крупные торговые и небольшие магазины. Они принимают поддельные товары по низкой цене и потом даже с хорошей наценкой могут продать их довольно дешево.

Излишне говорить, что нынешняя практика отделки добросовестным производителем, и в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья и сокращению жизни наших граждан?

Выход надо искать не в наказание за поддельный сертификат, а гораздо глубже. В рамках пересмотра политики цен, снижения издержек производства. Перспективным отечественным производителям преимущества на прилавках российских магазинов, то государство не сделало ничего, чтобы произвести чистые продукты по ГОСТу было выгодно. И не так легко вылечить вредные привычки целого поколения, поднятые на неестественной пищей. Но делать это все равно придется во имя будущих поколений.

Источник: stoletie.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss