CqQRcNeHAv

«Росконтроль»: 75% народной колбасы – подделка

«Росконтроль» обнаружили, что большинство колбасных изделий популярных брендов является контрафактной. Однако, многие производители используют знак ГОСТа, но их продукция не соответствует заявленным стандартам.

Самые популярные российские фальсифицированной колбасы, отмечает сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Исследовав 33 имя варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, «Росконтроль», показало, что 25 из них не соблюдают требования к качеству продукции.

«Маркировка ГОСТ, как и другие качественные марки, традиционно воспринимается как некая гарантия, что он вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты нашей программы «контроль качества» указывают на то, что регулярный контроль качества как не было так и нет», — цитирует Борисова «Русская служба новостей».

По словам эксперта, продукция встречается в дешевых заменителей свинины и говядины — соевый и коллагеновый белок, птицы и даже меха животных. Кроме того, «мясо», продукты, содержащие крахмал, целлюлоза, увлажнители. Эти добавки уменьшают питательную ценность продуктов и снижать ее себестоимость. Однако в составе продуктов они не указаны.
Среди колбас, не проверенные, продукция таких популярных марок, как «компетенции», «Черкизовский», «мясницкий ряд», «Мортадель», «курит».

Ранее «Росконтроль» протестировала одну из самых популярных видов вареной колбасы «докторская». В результате проверки эксперты обнаружили, что 10 из 13 марок «доктор» опасна для здоровья.

Со своей стороны, Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасных изделий, вырабатываемых в России мясоперерабатывающих предприятий, и не видит оснований для проведения внеплановых проверок фабрик, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, проблема контроля над всеми этапами производства является то, что они распределены между отделами. «Цепочка проверяет буквально разрывался — Россельхознадзор рассматривает сырья, конечной продукции — Роспотребнадзор, и должна быть единая система «от поля до стола», — сказал Алексеенко.

Источник: ria.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss