CqQRcNeHAv

Правильное питание: с чем его едят

В век информации, все знают, что нужно правильно и рационально питаться, чтобы сохранить молодость, красоту и здоровье. Однако, это означает, что это уже стало банально, фраза «правильное питание»? Диетологи отмечают, что сбалансированная диета-это диета, которая полностью удовлетворяет потребности человека в энергии, строительном материале, биологически активных компонентов, а также вызывает положительные эмоции.
Пища – источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания жизни. С едой в идеале должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, балластные вещества и вода. Все эти вещества должны делать в определенном количестве и в нужное время. Если человек употребляет пищи больше, чем сможет поглотить его системой, есть целый ряд проблем, начиная от лишнего веса, заканчивая различными заболеваниями. Ограничения в еде также не сулит ничего хорошего, кроме потери веса и витаминно-минерального голодания для организма, что, в свою очередь, также приводит к заболеваниям. Таким образом, мы видим, что как недостаток, так и избыток тех или иных питательных веществ негативно сказывается на состоянии здоровья.
Поэтому, для поддержания здоровья в среднем человек должен потреблять с пищей:
55-60 % углеводов
30 % жира
10-15 % белка
Углеводы являются основным источником энергии. Они регулируют обмен белков и жиров, являются единственным источником энергии для нервной системы. Источники углеводов: крупы, овощи, фрукты, сахар, хлеб, мучные и кондитерские изделия.
Жиры — необходимый компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести к необратимым неблагоприятным последствиям. Источники жиров: растительное и сливочное масло, сало, печень (трески), свинина, сосиски, ветчина, сыр, сливки, сметана, майонез, орехи.
Белки з animaus самое важное место в жизнедеятельности организма. Белки – незаменимый строительный материал клеток и основа жизни. Суточная потребность человека-80-100 г в сутки. Источники белка: яйца, молочные продукты, морепродукты, птица, мясо, бобовые.
Витамины — е и группы органических соединений, функция которых состоит в обеспечении развития организма и поддержание здоровья. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Витамины участвуют в обменных процессах, а их недостаток негативно сказывается на общем состоянии организма. Однако, избыток витаминов тоже вреден. Это симптомы нервного возбуждения, покраснения кожи, общей слабости, бессонницы. В то время как дефицит витамина наблюдается утомляемость, падение работоспособности, снижение иммунитета.
Минералы. Для поддержания здоровья и высокой производительности, необходимо постоянное потребление минералов. Длительный недостаток их питания может привести к значительным нарушениям различных функций организма.
Макроэлементы содержатся в пище в относительно больших количествах: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Микроэлементы концентрируются в продуктах в малых количествах: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, хром.
Витамины и минералы могут быть дополнены принимать поливитаминные комплексы, но лучше не заниматься самолечением. Доверить выбор врачом препарата.
Вода составляет 2/3 от общей массы человеческого тела. Является неотъемлемой частью всех тканей и клеток организма. Вода поступает в организм в 2-х формах:
жидкость – 48-60 %
в составе твердой пищи – 30-40 %
Еще 10-12 % образуются в организме. Большинство биохимических реакций в организме происходит при непосредственном участии воды. Она transportorul питательные вещества и выводит продукты распада из организма. Воды, часть пота из организма удаляется избыток тепла.
Кроме того, что питание должно быть сбалансированным химическим составом, необходимо позаботиться, чтобы сделать его не менее 3-4 раз в день. Это позволит избежать желудочно-кишечный тракт от чрезмерных нагрузок и улучшает процесс пищеварения. Нерегулярное питание ухудшает пищеварение и способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний.
Таким образом, чтобы получить максимальную пользу от еды, необходимо достичь вашей ежедневной диете на основе рекомендаций диетологов и свои собственные привычки в еде, пить достаточно воды (2-2.5 л) в день, ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой (хлеб с отрубями, крупы, овощи), принимать надо поливитаминный препарат, не садиться за стол в плохом настроении и, конечно же, не забывать о физической активности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.