CqQRcNeHAv

Опаснее, чем газировка

Лeтoм, в жaркую пoгoду, мы, нe зaдумывaясь, выпивaeм oгрoмнoe кoличeствo бeзaлкoгoльныx гaзирoвaнныx нaпиткoв. Нo мы никoгдa нe oбрaщaть внимaниe нa иx сoстaв. Нo oн, порой, скрывает самые ужасные вещи.

Возьмем, к примеру, натрия бензоат (Е211). Он широко используется в пищевой промышленности консервант. Конечно, он одобрен всеми соответствующими органами в разных странах.

Но, тем не менее, он может стать причиной таких болезней, как цирроз печени и болезнь Паркинсона. К такому выводу ученый Шеффилд Питер Пайпер, проведя серию опытов в своей лаборатории.

Бензоат натрия уже был предметом беспокойства, только речь шла о его канцерогенном воздействии. Если в соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. В целом, Е211 считается безопасной добавкой.

Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей. Он показал, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях. Если вы повреждаете их в большом количестве – клетка начинает работать со сбоями. С повреждения ДНК связаны многие болезни – болезнь Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний, и это связано с процессами старения.

По мнению ученого, стандарты консервант Е211 в пищу быть пересмотрены после дополнительных исследований. Петр особенно заботился о детях, которые потребляют большое количество соды.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss