CqQRcNeHAv

Маркировка на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус и продлить срок его годности.

Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продуктах питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно международной системе классификации (инс). При данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы e:

Е100 — Е182 Красители. Улучшить цвет продукта
Е200 — Е299-консерванты (продлевают срок хранения продукта). Химически стерилизующие агенты. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов

Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, такие как прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 — Е499 стабилизаторы (Сохранить объект консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость
Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). Действие аналогично стабилизаторы
Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 — Е899 Зарезервированные номера
Е900 — E999 Пеногасители (предотвращают или уменьшают пенообразование), искусственные Подсластители, Antiflaming и других веществ

Реально (но не официально) является безвредным можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.

Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке Кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, cenderawasih фрукты, рыбные паштеты

Е363 — Янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Э504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Наиболее вредными являются консерванты и антиоксиданты.

Консерванты. В среде, в которой существует такая жизнь наркотиками становится невозможна и бактерии разрушаются, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного множества клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не убит употребления консерванта (в некоторых случаях потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант e240 Ф (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.).

Консерванты и стабилизаторы-это сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно находятся в сладкую газированную воду, сладости, мороженое, цветные.

Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы часто представлены минералы, например: Е500 — обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; E513 — серная кислота.

В дополнение к выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены для использования во всем мире. Однако, посудите сами, может ли уместно говорить об их безвредности. Вот некоторые из наиболее распространенных:

* Е250 — нитрит натрия
* Е251 — нитрат натрия
* Е252 — нитрат калия

Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-коричневую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, а с окнами у нас уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Микроповреждений включены в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавить их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. Таких людей часть нитратов поступлении в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — nitrosoamine.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами

E954 — сахарин
Е952 — цикламат tsiklamenovy кислоты и
Е950 — acesulfam калия
Е951 — аспартам
Е968 — ксилит

— эти вещества, в разной степени, негативное влияние на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки, в течение шести месяцев после перенесенного гепатита. Осторожность должна быть применена к ксилита. Это может вызвать дисбактериоз

Список опасных для здоровья пищевых добавок Е показано на рисунке. Ее можно распечатать и взять с собой в магазин:

Расшифровка колонки «вредных действий»
О! — опасно
ОО!! — очень опасно
(Ч) — запрещено
РК — вызывает кишечные расстройства
РД — нарушает артериальное давление
С — сыпь
Р — рачки
РЖ — вызывает расстройство желудка
Х — холестерин
П — подозрительный
ВК — вреден для кожи

https://vk.com/facts_about_food

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss