CqQRcNeHAv

Коньяк «Ной»

  
— Вы знаете, что Ноев ковчег был найден? – так нетрадиционные после этого мы начали нашу беседу. И это несмотря на то, что вопросы в этих случаях, как известно, отвечая на вопрос журналистов.

— Что такое ковчег? – Я опешил.

— В один Ной! Мы, в холмах над Араратской долины. «Вести» показали — радостно сказал он,
для нас, жителей Армении, в этом нет ничего удивительного, мы уже давно сортов винограда, растущего там, которые рассматриваются как коренные, так как именно здесь 5 тысяч лет назад посадил свою первую лозу, выйдя из ковчега, Ной Ветхого Завета.

И именно из этих сортов производятся вашего коньяка? — Я попытался взять инициативу в свои руки.

— Да, это залог вкуса и аромата армянских коньяков, который невозможно спутать ни с каким другим. Неудивительно, что армянский коньяк так любил Уинстон Черчилль. Он впервые попробовал выпущенный специально для Ялтинской остановили, он успел каким-то образом заполучить их для себя. Поэтому, когда в старости его спросили, в чем секрет его долголетия, не задумываясь, Черчилль сказал: «никогда не опаздывайте к обеду, курите Гаванские сигары и пейте армянский коньяк». Фокус состоял в том, что каждым глотком, она выпила из чашки, покрытые concommitantly 50-градусный коньяк «Двин» в конце Второй мировой войны, и с тех пор оставался его решительным сторонником.

— Красивая история. И еще, почему вы называете виноград, из которого производятся коньяк бренда «Патриарх Ной», так странно — аборигенов?

Эти сорта винограда — несколько тысяч лет. Я имею в виду: Мсхали, Гаран Дмак и Воскеат. И представьте, все это время они никогда не пересеклись! Никогда! Так они до сих пор сохранили свою первозданную вкус. Надо отдать должное уникальными природными качествами из Араратской долины, подобного которому в мире нет. Она уникальна и по количеству солнечных дней, а высота над уровнем моря, и горный воздух, и почву. Она каменистая, и потому, что виноград впитывает солнечные лучи весь день – сначала с воздуха, потом камень. Именно поэтому любой армянский коньяк никогда не добавляйте сахар или любые другие ингредиенты. Все, что в коньяк «Ной Патриарха» — от Бога.

— И, тем не менее, продукция Егвардский вино-коньячный завод теперь на коньяк российский рынок новинку. Почему?
— Тот факт, что в советские времена, как известно, в плановой экономике, когда он должен был сделать то, что было возможно, мы создавали и поставляли знаменитый Ереванский коньячный завод и коньячных спиртов. Там kupirovalo и создал свой знаменитый бренд. Когда Ереванский коньячный завод перешел во владение французов, мы решили сохранить суверенитет. И, хотя коллектив завода приходилось несладко эти 10 лет, не один литр нашего знаменитого коньячного спирта не продавалась. Технология завод сохранил свой «золотой запас» и создан он на основе коньячных брендов, «благословение Ноя с Арарата» (от 3 до 7 лет выдержки), «Арай» (10 лет) , «Урарту» (15) и «Патриарх Ной» (20 и 30 лет). Кстати, недавно в Московском ресторане Дворца искусств состоялась дегустация армянского коньяка. В категорию коньяки от 20 лет назад выиграла «Патриарх Ной».

— Я должна действительно любить свое дело, чтобы поставить его выше благополучии своей семьи и даже детей?

Виноделие-это не профессия, это философия жизни, предназначение, Божий дар, таких, как творчество, как, скажем, художник. Здесь дети начинают заниматься профессиональной деятельностью с 3-4 лет. Очень сложно передать мастерство купажа коньяка на лекции. Секреты виноделия, секреты производства армянского коньяка в возрасте передаются из поколения в поколение, и поэтому неизменным. Поэтому наши дети, как и мы, больных с вином, и готов идти за ее искусство даже на лишения. Тем более, что преданность всегда вознаграждается.

— Вы на российский рынок лишь около года. Ты доволен результатами?

— В принципе, да. Маркетологи давно заметили, что любой алкоголь напитка возьмите 2-3 лет, чтобы выйти на рынок. И это при условии бюджетной поддержки, грамотной рекламной политики и так далее. Мы можем, конечно, не было, в первую очередь, маркетингового бюджета. Это был только продукт высокого качества и большим энтузиазмом. И еще в этом году мы заняли по объемам продаж 3-е место. Мы изначально снизили цены на наш продукт, чтобы каждый человек, кто сохранил ностальгическое воспоминание настоящего армянского коньяка, чтобы попробовать. И это сработало.
Наш коньяк не покупать одно снова, и, самое главное, начинается со второй и третьей покупки.

— Возможно, у Вас есть некоторое особое объяснение, какую-то красивую историю?

— Хочешь историю – будет история. В 1953 году, Советский военно-морской флот во главе с крейсером «Орджоникидзе» вошел в английский порт Портсмут – нужно было пополнить запасы провианта и воды. Советский МИД обратился в Министерство иностранных дел Англии с просьбой разрешить морякам сойти на берег. Ответом был отказ — в конце концов, холодная война в самом разгаре. Адмирал флота напрямую обратился к мэру города, но он был непреклонен. «Хорошо, тогда вы приходите к нам в гости, — сказал Адмирал и старшие офицеры Военно-Морского Флота Англии вместе с мэром Портсмута пришел, чтобы обойти корабли. Наши моряки пригласили британцев на ужин. Провал. — Тогда может чаю?». От чая, англичане не могли отказать. И тогда Адмирал решил схитрить и спросил, делали ли они когда-нибудь чай Адмирал? Конечно, они еще не пробовала. Фокус состоял в том, что каждым глотком, она выпила из чашки, увенчанный бренди, и вскоре в кубки из гостей не оставалось ничего другого, кроме чисто армянский коньяк. Чаепитие длилось очень долго, и мэр города после того как его пришлось вытаскивать на берег в «колыбель» и британские газеты на следующий день писали, что Советский «адмиральский чай» помог россиянам и британской забыть о «холодной войне».

Спасибо за чудесный рассказ и за прекрасный бренди. Насколько я знаю, «Коллекция вин» — единственная сеть бутиков, что компания «Арени» был удостоен чести представлять свой 30-летний коньяк?

— Да, мы производим 30-летний «Патриарх Ной» — всего 300 бутылок в месяц и никогда не продавать. Но когда «коллекции вин», с которой у нас давние и хорошие отношения, попросил у нас именно этот коньяк, отказать мы не смогли. Кроме того, в «коллекции вин» представляет все лучшее, что производят виноделы в мире. Но даже в такой компании на нашу продукцию нам не стыдно.

— Где, в таком случае, вы кладете ваши самые старые, бывалые, бренди?

— Представьте, что они хорошо продаются в США, Израиле, Англии. Даже в Лас-Вегасе там наш коньяк «Арарат» 20 — и 30-летних, тем не менее, выглядит неузнаваемой в шикарных стеклянных бутылках, что мы не имеем права, потому что патент на них принадлежит одному американскому бизнесмену. Бутылка на самом деле наша проблема, мы все еще не можем позволить себе форму, достойную содержания. Единственное, что мы сделали, это изменили цвет из нашей бутылки.
Они из разноцветного стекла, сквозь который видна структура из высококачественных коньячных, как ясный, теплый, Солнечный цвет, и самое главное отсутствие осадков.

— Сквозняк?

— И как вы думаете, почему бутылку коньяка крупных компаний-производителей традиционно принимают темно-зеленый? Просто при массовом производстве коньяка очень сложно отслеживать всех звеньев технологической цепи, в результате чего вид осадок, скапливающийся на дне бутылки. Мы небольшая компания, наш последний оплот – наше качество, мы не можем позволить себе какие-то темные бутылки, или причины, почему они темные.

 

Источник: журнал «коллекция вин» 1 ‘2004

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss