Ктo нe любит пoбaлoвaть сeбя в xoлoднoe врeмя гoдa, яркaя и слaдкaя xурмa? Нo нe всe знaют, чтo фрукты тaкжe oчeнь пoлeзный фрукт. Мы oписывaeм свoйствa xурмы и ee испoльзoвaниe в кoсмeтoлoгии, a тaкжe o тoм, кaк выбрaть сaмую вкусную xурму.
Xурмa – тeплoлюбивoe рaстeниe и пoэтoму ширoкo рaспрoстрaнeнa вo мнoгиx стрaнax Eврaзии, Aмeрики, Aвстрaлии и дaжe нa югe Укрaины. Тoлькo пo нeкoтoрым дaнным, нaсчитывaeтся бoлee 500 рaзнoвиднoстeй xурмы. И oдним из сaмыx извeстныx в нaшeй oблaсти будeт включaть в сeбя тeрпкую кaвкaзскую, глaдкoй япoнский и сладкий шоколад, более известный как Рен.
Зрелая хурма, как правило, довольно мягкая, ярко-оранжевого цвета с коричневатыми листочками. Черные точки и пятна на плодах свидетельствует о том, что он уже начал портиться. Спелую хурму можно держать в холодильнике, а замороженную хранить до шести месяцев, незрелые плоды, наоборот, должны держать в тепле до созревания. Избегайте при хранении повреждения поверхности плодов, иначе они быстро сгниют.
Состав хурмы
Хурма содержит в среднем 81,5% воды, 0,5% белков, 15,9% от общего количества углеводов, 0.1% свободных органических кислот, 0,5% от клетчатки, 0.6% золы и 1,2% дубильных веществ.
Хурма очень богата витаминами, макро и микроэлементами. В частности 100 грамм плода содержат около 200 мг калия, 15 мг натрия, 127 мг кальция, 56 мг магния, 42 мг фосфора, 2,5 мг железа, немалое количество марганца, меди, никеля и кобальта, йода, яблочной и лимонной кислот, 1,20 мг провитамина а, от 0,02 до 0,03 мг витамина В1 и В2, 0,20 мг витамина В3 (ниацин), 15 мг витамина С. около 40% углеводов хурмы-это глюкоза, а 52% — фруктоза.
Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г
Полезные свойства хурмы
Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Таким образом, витамин a, содержащийся в почках, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и кожу, а витамины С и p снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Хурма полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, варикоза, кровоточивости десен, нормализует работу половой системы.
Кроме того, хурма:
1.улучшает аппетит
2.быстро утоляет голод
3.повышает эффективность
4.мочегонный
5.он обладает тонизирующими свойствами
6.успокаивает нервную систему
Осторожно, хурма!
Из-за своих вяжущих свойств хурма противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и в случаях слабо работающей пищеварительной системы. По этой причине даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами.
Не рекомендуют хурму употреблять при сахарном диабете и ожирении, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых Сахаров.
А если вам попробовать этот прекрасный плод впервые, то не стоит кушать больше одного плода, так как небольшое количество людей может легко приобрести кишечную непроходимость.
Использование хурмы
Хурма хороша сама по себе как плод. Его часто добавляют к салатам, выпечке, желе, пудингах, муссах, делать варенье и джемы. В некоторых странах, хурма и использовать сушеную, сделать патоку, сидр и даже пиво и вино.
Кроме пищевых продуктов, хурма часто используется в других, часто в лечебных целях. В частности, используется хурма:
Анемия. Пить по 50-100 мл сока хурмы 2 раза в день перед едой.
При простуде и кашле. Поласкайте горло соком одного спелого плода хурмы разведенного в стакане теплой воды.
При кровоточивости десен, гипертонии. Займет неделю, 2 раза в день по четверти чайной ложки порошок, полученный из измельченных листьев хурмы.
Хронический понос. Пить отвар из плодов хурмы по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое накрывается крышкой на 20 минут, после сцеживают, чтобы избавиться от мякоти.
Чтобы избавиться от акне, а также для тонизирования кожи. Сделайте маску из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком.