CqQRcNeHAv

Фруктоза: скрытая опасность

Довольно долгое время фруктоза считалась безопасный путь к сладкому. Никакого эффекта на уровень инсулина – это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще сахара. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам о скрытой опасности фруктозы.

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкий скачок уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают его более опасным для организма, чем сахар.

Однако современные медицинские исследования показывают ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), «в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется».



Вред и польза фруктозы зависит от его количества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итак, чем опасен избыток фруктозы:

1. Ограниченное использование организмом.

2. Расщепления в печени.

3. Сложной гормональной регуляции.

4. Нарушает пищевое поведение.

5. Причины ожирения

6. В долгосрочной перспективе эффект приводит к развитию метаболического синдрома и некоторых других заболеваний.

Но сначала немного о том, как фруктоза пробрался в продуктовых магазинах.

Фруктоза является обычным компонентом фруктов, мы даже приспособлены к поеданию небольших количествах. Однако, в плодах содержится относительно мало фруктозы, она находится внутри клеток, связанных с ткани. Конечно, если вы обернуты вокруг огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

 

Чтобы правильно понять процесс метаболизма фруктозы, мы должны рассмотреть, в каком виде мы потребляем сахар. Если вы пьете газировку или едим мороженое, наш кишечник населен большим количеством несвязанных фруктозы. Но фруктоза из Яблока сразу попадает в печень. Фруктовые волокна, такие как целлюлоза, разлагается бактериями в кишечнике, что замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клеток Яблока, чтобы добраться до хранящихся Сахаров.

Основными источниками фруктозы являются сахар (сахарная молекула, состоящая из глюкозы фруктозы плюс) и недорогая еда, сироп, получаемый из кукурузы с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп (ГФУ) является почти такой же, но отдельные молекулы (предварительное разделение).

С какую пищу мы обычно получаем много фруктозы? Это:

  • столовый сахар,
  • мед,
  • патоки,
  • сиропы,
  • всякие сладкие напитки,
  • фрукты.

Поэтому очень желательно, чтобы избежать всех продуктов, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировки и, конечно, чистой фруктозы.

Обратите особое внимание на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

Мед также много фруктозы.

Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктоза, содержит в три раза больше, чем глюкозы.

Однако, в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их отношения более сбалансированными. В ананасы, черника, персики, морковь, кукуруза и капуста, например, это соотношение составляет один к одному.

Огромное количество фруктозы в восстановленные нектары, которые мы считаем «соки».

Производители также любят, чтобы заменить жир в обезжиренных продуктах эквивалент и еще более количество сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Питание

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Питание

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Вишня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Помидоры

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубничный

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюквенный

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишня

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Черная смородина

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Рассмотрим опасность переизбытка фруктозы

1. Ограниченное использование организмом

Глюкоза необходима для всех систем органов тела, и это хорошо, но фруктоза ни мозг, ни мышцы или другие ткани не в состоянии сломать, так это в разбивке по печени, как и многие другие яды.

2. Распад в печени

В нашем организме усваивается фруктоза может только печень. Ежедневно печень может метаболизировать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. Кроме того, ежедневный стресс на печень не остается незамеченным. Переутомления печени и начинается, сбоев в его работе.

Это приводит к увеличению ферментов печени, а затем к жировой инфильтрации печени.

Также стимулировало выработку липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые рассматриваются в качестве армирующего атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза приводит к увеличению мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

Наш организм не в состоянии отложить фруктоза в виде цепочек (в отличие от глюкозы, которая хранится в печени и мышцах в виде гликогена). Мы не есть отдельные и независимые пути для расщепления фруктозы. Проще говоря, нужно что-то делать с фруктозой, надо пару ферментативных превращений, чтобы ввести в «глюкозы» биохимические пути — например, гликолиз. Это происходит в печени.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

3. Сложной гормональной регуляции

Фруктоза не вызывает ответ инсулина в организме. Раньше я думал, что это хорошо, но отсутствие такой реакции нарушает пищевое поведение. После еды секреция инсулина, как реакции на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать вес, что приводит к ожирению.

Фруктоза не вызывает секрецию гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому пища, содержащая фруктозу, легко переедать, и переедание опять откладывается в виде жира «про запас».

Метаболизм глюкозы регулируется очень тонко в организме, если глюкозы становится слишком много, расщепление может быть остановлено. Затем глюкозы будет направлено на хранение в виде гликогена. С фруктозой такое регулирование не работает: все, что всасывается в печень, чтобы быть переработаны. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то повышенное потребление фруктозы должно вызвать неконтролируемое скопление жира, и, таким образом, чтобы вызвать много неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение

Фруктоза не вызывает чувство голода (способствует перееданию), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Поэтому люди могут съесть больше фруктов морковь с сахаром, а не с обычной сахарозы.

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влиять на количество потребляемой пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетическое питание, с каждым годом он все чаще используется в обычных пищевых продуктах.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитков, популярных среди молодежи, а также в соки, которые позиционируются как натуральные. Они не только натуральный сахар из фруктов, но обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используется в восстановленные нектары.

5. Причины ожирения

30% фруктозы идет прямо в жир (в отличие от 5% уход жира глюкозы).

С продуктами, содержащими фруктозу, должны быть более осторожны по той причине, чтоклетки нашего организма фрукты фактически не требуется. Кроме того, это значительно быстрее, чем глюкоза превращается в жир. Вы ели, скажем, обычные конфеты — крови поднялся уровень глюкозы. Ты как, двигаться — глюкозы сожгли. После того, как вы съели печенье с сахаром фруктами — он будет спешить превращаться в жир, как сжигать жир, будет гораздо труднее, чем глюкозу.

6. В долгосрочной перспективе эффект приводит к развитию метаболического синдрома и некоторых других заболеваниях (тучность, ожирение печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).

Метаболический синдром включает в себя резистентность к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемия, гипертриглицеридемия и гипертензия.

В исследовании, проведенном группой ученых из медицинского колледжа Джорджии обнаружили взаимосвязь рациона, богатого фруктозой, высокого кровяного давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с заболеваниями сосудов и сердца, при анализе 559 подростков 14-18 лет.

Чрезмерное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жира в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркулирующих триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жир в печени с резистентность к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, утомительно поджелудочной железы до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.

Ричард Джонсон из Университета Колорадо в Денвере предположил, что произведено в результате метаболизма мочевой кислоты фруктоза также повышает инсулинорезистентность. В свою очередь, инсулинорезистентность считается основным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, и эти три расстройства часто встречаются вместе.

Излишняя фруктоза вызывает гликозилирования (гликирования) клеток в нашем организме, «засахаренные» молекулы белка. И это вызывает много проблем, в том числе знаком катаракты.



Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК является одной из самых распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

Автор: Андрей Blueskin

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.