O свoйствax диeты, яиц и мясa птицы людям извeстнo с нeзaпaмятныx врeмeн. Пeрвыe прeдстaвитeли птиц, кoтoрыe нaчaли приручaть с цeлью пoлучeния яиц и мясa дикиx бaнкивськa цыплят – прeдкaми сoврeмeнныx пoрoд кур. Впeрвыe иx нaчaли вырaщивaть в Дрeвнeй Индии, тo птицы пoявились в Пeрсии и стрaнax, прилeгaющиx к Чeрнoму мoрю. В нaстoящee врeмя, бeз мясa птицы и яиц прoстo нeвoзмoжнo oбeспeчить пoлный рaциoн питaния чeлoвeкa. Эти прoдукты являются прeдмeтoм пoстoяннoгo спрoсa в прoдуктoвыx мaгaзинax. Кaкoвы питaтeльныe свoйствa яиц и мясa птицы?
Бeлoк яйцa птиц являeтся oдним из нaибoлee пoлныx и лeгкoусвoяeмый срeди бeлкoв, кoтoрыe сoдeржaтся в пищe. Этoт бeлoк oчeнь питaтeлeн и oблaдaeт нe тoлькo диeтa, нo и высoкими зaщитными свoйствaми. Тaким oбрaзoм, в oблучeннoй чaсти яйцa сoдeржится особое вещество – лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы. Яичный протеин также обладает хорошими связующими свойствами. Благодаря этому, яйцо определенно добавляют пироги, торты и печенье, чтобы связать все компоненты. С той же целью яйца используются в приготовлении запеканки, оладьи, котлеты. Белок, содержащийся в яйцах птиц, также является хорошим пенообразователем, поэтому его применяют в производстве пастилы, зефира, тортов и кондитерских кремов. Яичный белок используется в приготовлении супов в качестве отбеливающего средства.
Желток яйца птица имеет не менее ценными диетическими свойствами, чем роль белка. Желток-это полный необходимых питательных и биологически активных веществ. Кроме ценного белка, она отмечена высоким содержанием жира (30%). Много в желтке и лецитин – вещество, которое положительно влияет на жировой обмен в организме и играет важную роль в питании нервных клеток как поставщик фосфора. Желток птичьего яйца благотворно питательные свойства, поскольку в нем содержится множество важных для здоровья человека витаминов – А, D, В1, В2, РР, Е, К. кроме того, желток содержит много минералов, необходимых для нормального роста и развития. Поэтому маленькие дети должны получать из пищи два или три яйца в неделю.
Чаще всего на рынке можно найти в куриных яйцах. Из них за несколько минут даже человеку, который впервые пришел на кухне можно быстро приготовить полноценный рацион питания на завтрак – яйца. Однако следует помнить, что, употребляя в пищу яйца птиц для некоторых людей существуют ограничения. Например, в пожилом возрасте, врачи советуют ограничивать включение яиц в рацион не более двух штук в неделю. При таких заболеваниях, как холецистит, цирроз, хронический гепатит, нарушения работы печени и желчных путей необходимо избегать употребления яичного желтка. Но даже в том случае, если вы абсолютно здоровы, вам все же не стоит ежедневно готовить завтрак только яйца. Лучше постараться разнообразить свой рацион другими продуктами.
Есть две коммерческие сорта яиц: диетические и столовые. Яйца хранятся до семи дней с момента их несушка диеты считаются. Из них можно приготовить омлет или сварить всмятку. Часть белка в рационе питания яиц легко взбивается в устойчивую пену, из которой можно приготовить вкусное суфле и воздушные бисквиты.
Столовые яйца в зависимости от их срока хранения делятся на свежие (до 30 дней), холодильников (хранить в холодильнике не более 30 дней) и извести (известковым раствором долгое время). Свежие холодильников и яйца можно варить вкрутую или использовать для яичницы и омлеты. Яйца липы имеют характерную неровную поверхность, которые они приобретают при хранении в известковом растворе. Несмотря на долгое время хранения, известковые яйца представляют собой вполне доброкачественный диетический продукт с хорошими вкусовыми свойствами.
С течением времени происходит изменение в диетических свойств яиц птиц. Поэтому, если вы хотите быстро определить свежесть яйца, затем вылейте в пол-литровую банку воды и всыпать столовую ложку соли и перемешать. Если яйцо в воде будет опускаться на дно, оно довольно свежее, если она выйдет – это уже немного старый и не пригоден к употреблению. Если средней свежести яиц, он будет плавать в толще воды. Еще один способ определения качества яиц при просвечивании их, так что вы можете установить высоту воздушной камеры. В том случае, если высота составляет более 13 мм вдоль продольной оси, считается, что такое яйцо не пригодно для потребления человеком.
Не менее ценным пищевым продуктом, полезным диетическим продуктом является мясо птицы. В среднем в 100 граммах мяса птицы содержится 16 – 19 грамм белка и примерно 20 грамм жира. Во время интенсивных физических нагрузок во время спортивных потребление мяса птицы как нельзя лучше подходит, чтобы обеспечить протеин восстановления после тренировки мышечной ткани и для выработки необходимой энергии для совершения движений за счет расщепления жиров. Однако, для тех, кто хочет похудеть потребление мяса птицы вследствие довольно приличного содержания жира следует ограничить употребление таких блюд, в основном в первой половине дня. Желательно также использовать для приготовления пищи мясо грудки птицы, так как она содержит немного меньше жира и, следовательно, обладает лучшими питательными свойствами, чем, например, ноги птиц. Наибольшее количество жира содержится в мясе уток, несколько меньше в мясе индейки и даже меньше в мясе кур. Химический состав белков, мясо птицы характеризуется высоким содержанием всех незаменимых для человека аминокислот, как необязательным и необходимым.
Таким образом, яйца птиц сконцентрированы все необходимые вещества – белки с полноценным аминокислотным составом, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины. Мясо птицы также является ценным диетическим продуктом, тем не менее, если у вас лишний вес, используйте его в пищу, должны быть надлежащим образом контролироваться, учитывая калорийность готовила ему еду.