Спeциaльнo рaзрaбoтaнную систeму питaния либо диeту oсoбeннo вaжнo сoблюдaть быть бoлeзняx пeчeни, жeлчeoбрaзующиx oргaнoв, жeлудкa и кишeчникa. Вaжeн нe тoлькo пoдбoр прoдуктoв, нo и спoсoб иx пригoтoвлeния, пoдaвaeмoe блюдo дoлжнo бытовать нужнoй тeмпeрaтуры, нeoбxoдимo сoблюдaть врeмя и крaтнoсть приeмa пищи.
В 1920г. Тeрaпeвт Пeвзнeр рaзрaбoтaл пятнaдцaть лeчeбныx диeтичeскиx стoлoв в целях рaзличныx зaбoлeвaний. Эти диeты дo сиx пoр рaбoтaют, дaют xoрoшиe рeзультaты и нaзнaчaются врaчaми. A Диeтa №5 пoлeзнa пoчти вдвoйнe! И сeйчaс наш брат рaсскaжeм вaм пoчeму.
Oписaниe и oбщиe идеология
Диeтa №5 – oднa из пятнaдцaти oснoвныx лeчeбныx диeт (стoлoв). Ee нaзнaчaют присутствие зaбoлeвaнияx жeлчнoгo пузыря, пeчeни и жeлчeвывoдящиx путeй. Цeль дaннoй диeты нoрмaлизoвaть рaбoту пeчeни и повысить качество жeлчeoтдeлeниe в щaдящeм рeжимe для того сaмoй пeчeни. Сoблюдaя эту диeту, ваш брат нaкoпитe гликoгeн в пeчeни, рaзгрузитe жирoвoй и xoлeстeринoвый oбмeны, прoстимулируeтe жeлчeoтдeлeниe и нoрмaлизуeтe дeятeльнoсть всeгo Тракт.
Диeтa №5 oбычнo нaзнaчaют в пeриoды выздoрoвлeния пoслe oстрыx гeпaтитoв и xoлeциститoв, a тaкжe внe обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (минус печеночной недостаточности), хронического гастрита (вне резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и единаче в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Режим №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, а и белки и углеводы не запрещаются. Изо рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются близ жарении). Суточный рацион этой диеты заключает в себя 100гр векша, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая нарицательная стоимость равна 2500-2900 ккал. Быть правильном составлении своего каталог, диета пройдет не только лишь полезно для организма, однако еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное довольствие пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Употреблять в пищу нужно пять-шесть разок в день. Блюда чаще -навсего) отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Агония, лук, морковь и другие пикули при готовке не пассируются. Тщательно перемалывать еду не нужно, вслед исключением овощей и жилистого мяса – их дозволительно перетереть. Очень холодные блюда возле такой диете противопоказаны.
Какие (съестные) припасы можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое сумма продуктов:
Хлебобулочные изделия: белый хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), фабрикаты из несдобного теста с начинкой с отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и хворост.
Супы: молочные с макаронами, возьми овощном отваре (овощные река крупяные), вегетарианские борщи и суп, фруктовые, свекольник. Если в (видах заправки супа нужно примолвить муку, то ее нужно обсушить, но не обжаривать.
Рыбища: нежирных пород, отварная, запеченная а там отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, сливки.
Мясо (птица): постное и обезжиренное зарез, без сухожилий и соединительной текстиль (фасций), мясо птицы не принимая во внимание кожи, нежирная баранина и ветчина, говядина, кролик, индейка, кура, отварное и запеченное после отваривания говядина (черкесская (рубленное или целым куском), молочные пальцы, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты питания: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин маложирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как бы приправа или добавка к блюдам), постный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное постное, сливочное масло (как в блюдах, яко и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, пилав с морковью или сухофруктами, запеканка с творогом и морковью, отварные макаронные фабрикаты, крупенники.
Яйца: белковый яичница запеченный, яйца всмятку, Водан желток в день.
Овощи: отличаются как небо и земля – в отварном, тушеном или сыром виде. Вроде гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, приправа из зеленого горошка, квашеная некислая вилок, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, с свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная иваси, кабачковая икра, салаты с отварный рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная свинина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (и так (уже) кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, студень, пастила, мармелад, варенье, медик, не шоколадные конфеты, лумп (иногда можно заменять сорбитом аль ксилитом).
Напитки: соки – овощные, изо ягод и фруктов, кофе с молоком, агатовый и зеленый чаи, отвар шиповника, декокт пшеничных отрубей.
Соусы (приправа): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушечка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие (съестные) припасы нельзя употреблять
Хлебобулочные фабрикаты: жареные пирожки, изделия с сдобного, слоеного теста, бог свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, баксы щи, окрошка.
Рыба: защитные очки, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Конина (птица): жирные сорта мяса, мозжечок, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервированные продукты, большинство колбас.
Молочные продукты питания: с ограничениями – сметана, ряженка, суфле, жирный творог, жирный окопный сыр.
Жиры: куриный навар, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и круто, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Пикули: шпинат, редька, щавель, дайкон, чеснок, зеленый лук, лешье мясо, маринованные овощи.
Закуски: ястык, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Плоды, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и плоды, изделия с кремом.
Напитки: холодные спиртное, какао, черный кофе, любые спиртные его же и монахи приёмлют, даже малоалкогольные.
Соусы (зензевель): хрен, перец, горчица, ограниченное трата соли (до 10г/сутки).
Подражать кому меню на неделю вдоль диете №5
Понедельник
Завтрак (инициатор): белковый омлет на пару, сливочное прованское) масло, рисовая молочная каша, чаишко с лимоном.
Завтрак (второй): макаронник из творога, сметана.
Ланч: вегетарианские щи, тушеная морковина, отварное мясо, компот с сухофруктов.
Полдник: печенье, все-таки с лимоном.
Ужин: макароны отварные, олеонаф, сыр, вода минеральная.
В ночь: стакан кефира
Второй день недели
Завтрак (первый): салат изо яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, напиток бодрости с молоком.
Завтрак (второй): апорт свежее.
Обед: суп-томат (картофельный), тушеная капуста, отварная рыбка, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: вафля, отвар шиповника.
Ужин: крупеник с гречки, вода минеральная.
Получи и распишись ночь: стакан кефира.
Окружающая обстановка
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная неразбериха молочная.
Завтрак (второй): китайчонок печеное.
Обед: суп овощной, отварная цыпка, отварной рис, молочный майонез, компот из свежих фруктов.
Полдник: плодовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыбка, белый соус, отвар шиповника.
В ночь: стакан кефира
Четвертый день недели
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чайничанье с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Перерыв: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, размазня.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Банкет: рисовая каша молочная, миро сливочное, чай, сыр.
Получи и распишись ночь: стакан кефира.
Дело
Завтрак (первый): гречневая путаница, сливочное масло, творог с молоком, кофеек с молоком.
Завтрак (второй): пепинка печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, киселик ягодный.
Полдник: печенье, слыхать.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыбина, овощной салат, вода минеральная.
Нате ночь: стакан кефира.
Шестой день недели
Завтрак (первый): котлеты с мяса на пару, гречневая саламата, чай с лимоном.
Завтрак (дальнейший): яблочный джем, морковное томат.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный блюдо, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: плодовый кисель.
Ужин: манная манка на молоке с черносливом, жавель минеральная.
На ночь: лампада кефира.
Воскресенье
Завтрак (застрельщик): отварной картофель, сельдь, как-никак с лимоном.
Завтрак (второй): китайка печеное.
Обед: вегетарианские суп, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компотик.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Банкет: сырники со сметаной, протеиновый омлет, вода минеральная.
Получи ночь: стакан кефира.
Упражнения рецептов по диете №5
Диетический картофельный селянка
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 малыш луковица
- 1 морковь
- 50гр капуста
- Соль по вкусу
Настаивание:
- Почистить и нарезать кубиками картошка, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водным путем
- Добавить в кастрюлю рис, мелко-намелко порезанный лук и поставить возьми огонь.
- Отвариваем суп получи и распишись слабом огне до готовности овощей и риса, раньше выключением солим.
- Прежде нежели подать суп на кассореал, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. сперма
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцеклетка
- 20гр сметаны
- Соль согласно вкусу
Приготовление:
- Зачистите человечина от сухожилий и жира и в двойном размере пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк сиречь чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу млеко, масло, яйца, нарезанный урюк alias чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте изо фарша тефтели и запекайте их прежде готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 писанка
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной терзания
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите каротель на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла возьми 20 минут.
- Высыпьте в каротель манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей в известной мере муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обоих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до самого готовности в духовке.
Полезные советы вдоль диете №5
Чаще всего Режим №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное присест, можно снять обострение и вымучить состояния стойкой ремиссии. И налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их обстановка. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как бы сброс излишнего веса, энергетический восшествие и общее улучшение самочувствия. Разве вы знаете свой достоверный диагноз, то вы можете воспользоваться данную систему питания и помимо консультации врача.
Если ваш брат страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, безмерно важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания по времени окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте отрегулированный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (не их свести к минимуму). Конец это может спровоцировать новое рост болезни и курс лечения придется зачать заново.