Пoнaдoбится
пшeничнaя мукa — 1,2 кг, мoлoкo — 1 л, грeцкиe oрexи — 350 г, яблoки -350 г, яйцa — 5 шт., сливочное олифа — 300 г, мед — 300 г, нежный песок — 300 г, дрожжи — 15 г, сахарная румяна, соль и корица — согласно вкусу.
Как приготовлять
В теплом молоке развести дрожжи, добавить сладкое золото и оставить в тепле в 10 — 15 мин. В просеянной пшеничной муке изготовить углубление, в него вызвать разведенные дрожжи, желтки, растертые с сахаром, вделать взбитые белки, наболтать корицу и соль. Шабаш зто тщательно замесить и оставить в тепле держи 1 — 2 ч.
Пока тесто к лицу, подготовить начинку: ядра грецких орехов исполосовать ножом и смешать с сахаром; яблоки, очистив через кожицы, разрезать сверху 4 части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, повалить сахаром, добавить 1 — 2 ст. л. воды и залить в течение 15 — 20 мин., подчас помешивая.
Тесто разлепить на 10 — 12 кусков, произвольный раскатать на размер листа, толщиной давно 3 мм и смазать маслом. Первоначальный слой уложить бери противень, смазанный маслом, припорашивать одной третью ореховой начинки, поймать следующими тремя слоями теста, и в который раз орехи, и снова три слоя теста, а дальше — яблочная начинка и поносительный слой теста, какой-либо смазывается яичным желтком, разбавленным холодной водою.
Сформованный пирог наставить в горячую духовку. С подачи 20 — 25 мин. выколупать его из духовки, нарезать ромбиками (8Х4 см), побрызгать теплым сиропом изо меда, вновь сделать в духовку и печь до самого готовности еще 35 — 40 мин.). Повинность в холодном виде.