CqQRcNeHAv

Полезные свойства виноградного сока

О полезных свойствах винограда и виноградного сока известно давно. В Древнем Риме и Древней Греции виноград использовали для медицинских целей: врачи назначают его для лечения стенокардии, заболеваниях печени, почек и легких, улучшает обмен веществ. В питание, диеты и лечения – сок винограда является одним из самых ценных. Полезные свойства виноградного сока обусловлены высоким содержанием витаминов и различных биологически активных веществ.

Состав виноградного сока

Сорт винограда определяет состав своего сока. Так в 100 г сока может содержаться: воды-55-87 г, 0,15 и 0,9 г белков, 10-30 г углеводов и 0,5-1,7 г виннокаменной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,6 г клетчатки, 45 мг кальция, 250 мг калия, 22 мг фосфора, 17 мг магния и небольшого количества железа, кобальта и других минералов. Из витаминов сок винограда содержит витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А. есть и другие витамины, но в небольших количествах.

Виноград содержит сахар, который легко усваивается – фруктозы и глюкозы. Поскольку виноград и его сок содержит большое количество калия, его рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сложный состав виноградный сок можно приравнять к составу минеральных вод. На 80% он состоит из воды, которая богата витаминами, кислотами, минеральными солями и растворимых Сахаров. Поэтому виноградный сок обладает освежающим и тонизирующим действием, способствует тому, что жидкости и слизи в организме становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т. д.

Сок винограда очень питательный – содержание сахара может достигать 30%. Виноградный сахар, в организме, превращается в глюкозу, а затем всасывается в кровь, они также служат в качестве источника углерода. Печень преобразует сахар в гликоген, создавая запасы углеводов, как необходимое условие для нормального функционирования организма. Виноградный сок также обладает антиоксидантными свойствами, и защищает его от деградации в наших клетках, определенные молекулы белка.

Полезные свойства виноградного сока

В составе сока винограда много пектиновых веществ, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина и выведению свободных радикалов. Однако, разные сорта винограда имеют различные полезные свойства. Поэтому сок из темных сортов будут полезны для женщин, поскольку оно предотвращает развитие рака груди.

Антоцианин-пигмент, который содержится в виноградном соке, не дает развиваться раковым клеткам, и в их присутствии замедляет их распространение. Таким образом, защитные свойства организма и увеличить.

Сок из светлых сортов винограда содержит больше железа, поэтому способствует приливу сил. Темный виноградный сок, напротив, снижают уровень железа, однако, имеет более сильные антиоксидантные свойства.

Пить виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, наладить работу кишечника, снимает боли в суставах и нормализовать сердечную мышцу.

Виноградный сок очень полезен для пожилых людей, поскольку она способствует восстановлению мозга – даже при болезни Альцгеймера. Это также замедляет развитие возрастных миопии и может быть использовано для профилактики катаракты.

Включить виноградный сок в рацион рекомендуется при таких заболеваниях, как нефриты и нефрозы, малокровие, начальная стадия туберкулеза, подагра, ожирение, ревматизм, неврозы. Однако, как и при любом лечении, существуют противопоказания к применению виноградного сока.

Противопоказания для виноградного сока

Пить виноградный сок не рекомендуется при чрезмерной тучности, расстройствах мочеиспускания, циррозе печени, во второй половине беременности и при тяжелой кариеса. Также с осторожностью сок нужно пить при сахарном диабете.

При острой лихорадке, резком истощении, онкологии, поздних стадиях туберкулеза, сердечных заболеваний, язв кишечника и желудка виноградный сок строго противопоказан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.