В книге «Еда и мозг» невролог Дэвид Перлмуттер доказывает, что углеводы разрушают нашу центральную нервную систему.
Об авторе
Дэвид Перлмуттер-практикующий невролог и член американской коллегии питания, преподаватель и автор многочисленных статей. Наградил американского колледжа питания и Лайнус Полинг за его революционные исследования в области неврологических заболеваний.
«Скажи, что решил избежать клейковины, и посмотреть, как все будет воспрянуть духом», — советует Джеймс Сент-Джеймс в письме к своему другу.
Публикуем отрывок из книги, объясняя, почему ненавидеть клейковины модно.
Обжорство клей
Клейковина, которая в переводе с латинского означает «клей», — это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы укусить в мягкую булочку или растянуть тесто для пиццы, вы обязаны сделать это клейковина.
Большинство людей потребляют клейковины пшеницы, но он содержится и во многих других зерновых, включая рожь, ячмень, полба, Камут и булгур. Кроме того, он является одним из самых распространенных добавок используется не только в пищевой, но и в личной гигиены. Как надежный стабилизатор применяется для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры на маргарин, не свернуться соусов и подливок. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и увеличения объема ресниц. Как и любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции.
Чувствительность к глютену может вызвать повреждения в любом органе.
Как правило, в основании чувствительность к еде-это реакция иммунной системы на раздражитель.
Другой причиной является отсутствие или недостаток в организме нужны ферменты переваривания конкретного продукта.
В случае клейковина, ее «прилипчивость» мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкой кишки. В итоге вы получаете боль в животе, тошнота, понос, запор и другие расстройства.
Однако, симптомы кишечника наблюдались не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасность других органов, таких как нервная система.
Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с мессенджерами воспаления, включая клетки-киллеры. Битва поврежденной кишечной стенки и развивается состояние, известное как «синдром дырявой кишки».
Избыток глютена в современной диете
Если клейковина так плоха и мы использовали его, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не используем это на глютен, пока наши предки научились выращивать и молоть муку. Кроме зерна мы едим сегодня мало похожи на то, что вошли в наш рацион около 10 000 лет назад.
Хотя генетика и физиология человека практически не изменился со времен наших предков, за последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем выращивают всего несколько десятилетий назад.
Если она направлена на увеличение дохода, или соответствие вкусам народа, или как — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные злаки, содержащие глютен, являются более захватывающим, чем когда-либо.
Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая Бублик, булочку, пончик или круассан, это не ваше воображение. С конца 1970-х, мы знаем, что глютен в желудке распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер*.
*Semi-проницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг химических соединений и разнообразных вредных веществ.
Войдя, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, связывающие опиатов для создания приятной, хотя и захватывающим эффектом. Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Sidru и ее коллеги из Национального института здоровья, США.
Учитывая вышеизложенное, стоит ли удивляться, что производители пытаются протолкнуть продукты, как много глютена? И стоит ли удивляться, что здесь так много людей, испытывающих пристрастие к еде, наполненный клейковины, не только разжигание пламени воспаления, а также вызывает эпидемию ожирения?
Я думаю, что нет. Все знают, что сахар и алкоголь создает чувство благополучия и соблазн вернуться назад и повторить. Но что насчет продуктов, содержащих глютен, таких как цельнозерновой хлеб и овсянка? Идея о том, что глютен может вызывать удовольствие и зависимость, это кажется странным. И страшно.
Если клейковина действительно психотропное вещество, а наука доказывает, что это так, мы должны пересмотреть продукцию с его содержанием и их место в нашем рационе.
Смотреть, как люди поедают клейковину перегружен углеводов-как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Глютен-это табак нашего поколения. Не только в том, что чувствительность к клейковине является гораздо более распространенным, чем вы думаете, это почти всех причин потенциального вреда и прячется там, где вы меньше всего подозреваете.
Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супы, подсластители и соевые продукты. Он прячется в пищевые добавки и фирменных лекарств. Термин «без глютена» становится таким туманным и разреженным, как «органический» и «натуральный».
За миллионы лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и ягод, иногда. Сегодня в рационе большинства людей базируется на зерновые и богатые углеводами продукты, которые содержат глютен. И дело не только в нем.
Использование такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня глюкозы в крови, чем мяса, рыбы, птицы и овощей.
А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигнала. Для того, чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, увеличивая производство инсулина, продолжать поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он остается нормальным, уровень инсулина растет.
В результате получается патовая ситуация: поджелудочная железа не может производить больше инсулина, и что он производит, не хватает.
В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина и развивается диабет 2-го типа.
Однако, не должны быть диабетическая, чтобы страдать от хронического повышенного уровня сахара в крови.
Признаки чувствительности к глютену
— Расстройства пищеварения (газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и т. д.).
— Синдром раздраженного кишечника.
— Нарушения всасывания пищи.
— Тошнота / рвота.
— Задержка роста.
— Крапивница / сыпь.
Путаницы.
— Неврологические нарушения (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и др.).
Судороги / эпилепсия.
— Атаксия, потеря равновесия.
— Постоянные болячки.
— Боли в грудной клетке.
— Непереносимость молочных продуктов.
— Тяга к сладкому.
— Боли в костях / остеопении / остеопороза.
— Болезнь сердца.
— Тревожность.
— Депрессия.
— СДВГ.
— Бесплодия.
— Выкидыши.
— Мигрени.
— Аутизм.
— Алкоголизм.
Рак.
— Болезнь Паркинсона.
Бас.
— Аутоиммунные нарушения (например, сахарный диабет, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит).
Зерновые и крахмалы, содержащие глютен:
— пшеницы и зародышей;
— рожь;
— ячмень;
булгур;
— кус-кус;
— пшеничная мука;
— Камут;
— мацу;
— манная;
— спельты.
Зерновые и крахмалы содержат глютен:
— гречиха;
— кукуруза;
— пшено;
— картофель;
— киноа;
— Рис;
— сорго;
соя;
тапиока;
— metlicka Абиссинская.
Следующие продукты часто содержат глютен:
солод / солодовый экстракт;
— готовые супы и бульоны (жидкие и в кубиках);
— мясные продукты;
— фри (часто посыпают мукой перед замораживанием);
— плавленый сыр, голубые сыры;
— майонез;
— кетчуп;
соевый соус и соус терияки;
— заправки для салатов;
— маринады;
— крабовое мясо;
— колбаса;
— хот-доги;
— сливочник Non-молокозавода;
— приготовленное шоколадное молоко;
— жареные овощи / темпура;
— консервированные запеченные бобы;
— злаки;
— панированные продукты;
фруктовые начинки и пудинги;
мороженое;
— энергетические батончики;
— сиропы;
— растворимые горячие напитки;
— ароматизированные кофе и чай;
— овес;
— овсяные отруби;
— поджаренных орехов;
пиво;
— водка.
Другие источники клейковины:
— шампуни;
— косметику, включая помаду, бальзам для губ, лекарства, включая витамины и добавки (проверяйте на этикетке).
Клейковина может быть зашифрован для этих имен
— Мальтодекстрин.