Oдним из спoсoбoв придaть нoвизну в привычныe блюдa, кoтoрoe, крoмe тoгo, сдeлaeт трaпeзу бoлee рoмaнтичнoй, являeтся крaснoe винo. Считaeтся, чтo пoтрeблeниe крaснoгo винa-этo нe пoлeзнo для тeлa. Oднaкo, мнoгиe считaют, чтo этo винo являeтся прaктичeски пaнaцeeй oт всex бeд и пoтрeблять eгo с вoдoй или с рaзличными припрaвaми, прeдвaритeльнo нaгрeв eгo.
Прo пoлeзныe свoйствa крaснoгo винa знaли eщe дрeвниe грeки и римлянe. С тex пoр дискуссии нe успoкoились, бoлee тoгo, oт винa — xoрoшo или плoxo для нaшeгo здoрoвья. Сeгoдня рaзличныe исслeдoвaтeли нaxoдят дoкaзaтeльствa тoгo, чтo нeбoльшиe дoзы крaснoгo винa нe тoлькo нe вредны, но положительно влияет на здоровье. Эти же ученые пришли к выводу, что самая большая ценность, это красное вино, немного уступает ему в розовый и белый подходит только для гурманов, почти не имеющее положительных свойств для здоровья.
Самым очевидным образом красное вино воздействует на сердечно-сосудистую систему. Экспериментально доказано, что число случаев инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые раз в день выпивают стакан красного вина, что значительно меньше, чем людей, которые не употребляют этот напиток. Тот факт, что натуральное красное вино содержит такие вещества как кверцетин, ресвератрол и флавоноиды, которые, грубо говоря, укрепить стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. К сожалению, концентрация указанных веществ в различных винах варьируется. Их количество зависит от технологии изготовления вина (каждого опытного винодела есть свои хитрости и секреты, которые охраняются веками), виноград.
Для приготовления натуральных вин, а качество ягод, также важно наличие кожуры и семян. Потому что мякоть винограда содержат яблочную, винную, лимонную кислоты и пектин, в то время как кости и кожи – дубильные вещества. Кроме того, гроздья винограда при приготовлении вина почти не моются, как кожа, незримо для наших глаз, живые бактерии, отвечающие за брожение. Поэтому важно технология изготовления вина. Более естественное вино, тем выше его полезные свойства.
Большинство считают, что лучшими производителями вина во Франции и Италии. В подтверждение этому, французские и итальянские производители вина указывают на то, что их страны популярны блюда с большим содержанием жиров, углеводов и сахара, например, знаменитые спагетти, круасаны, французский хлеб. Как известно, такая пища является главным врагом человеческого организма. В то же время количество сердечно-сосудистых заболеваний среди французов и итальянцев встречаются значительно реже, чем жители других стран, даже соседей в Европейский Союз. Наиболее популярное объяснение этого явления заключается в том, что в этих странах бокал вина за обедом, а скорее традиция, чем дань моде.
Кроме того, следует отметить, расслабляющий и успокаивающий состав потребление красного вина в умеренных дозах. При правильном использовании, вино может продлить жизнь и отодвинуть старость. Эта способность способствует содержанию вино, как мы ранее упоминали, ресвератрол. Это вещество очень активно, способствует снижению уровня холестерина, а это отличный антиоксидант и антимутаген. Из-за последнего качества, красное вино может замедлить развитие рака и образовании новой опухоли. Свойства ресвератрола широко используются в лечении различных заболеваний. Тем не менее, оговоримся, что в красном вине это вещество содержится в относительно небольших дозах и может проявляться только при регулярном использовании.
Еще одна интересная особенность ресвератрол в красном вине заключается в том, что его сочетание с алкоголем и другими веществами смертельные для многих патогенных микроорганизмов, таким образом, практически без вреда для кишечной флоры.
Конечно, употребление вина не должны рассматриваться с той же линейкой. Влияние вина для разных людей разная. Таким образом, использование вина при различных диетах (красное вино обладает свойствами сжигания жира), следует учитывать тот факт, что вино способствует улучшению аппетита. Опытные диетологи знают об этом свойстве вина и не рекомендуется пить на пустой желудок.
Кроме того, не стоит забывать, что красное вино-это алкогольный напиток. И как и все алкогольные напитки, вино хорошо только в меру. Большинство врачей склоняются к мнению, что мужчин не следует употреблять за вечер более двух бокалов вина, а женщинам не более одного. Эти вина условные дозы, количество вина зависит от физиологии человека, его веса и других факторов.
Вы всегда должны помнить, что в красном вине (и весь алкоголь) является этанол (около 16 г на обычное стекло), которая является ядом помечены как наркотики. Этанол может вызвать зависимость, что, в свою очередь, может привести к различной степени алкоголизма.
И, наконец, что-то насчет сопровождающих вин и напитков. Существует ошибочное мнение, что розовое вино разбавляется водой красный. Нет и еще раз нет. Розовое вино широко распространен в Провансе, на юге Франции. Его производство ничем не отличается от красной. Это просто технология, сусло почти не пытаясь добавить кожице винограда, его семена, стараясь, чтобы доля мякоти ягод побольше. Это вино менее интенсивным и содержит меньше этанола, но полезные свойства также уменьшаются.
Глинтвейн. Существует множество его рецептов. Самый простой глинтвейн с медом и корицей. Греет отлично. Вы найдете в интернете много разных рецептов приготовления. Глинтвейн пьют при простуде, кашле, респираторных заболеваниях. Если глинтвейн на стол его подают с фруктами и сладостями.