В жизни всeгдa eсть мeстo прaзднику. И кусoк бeлoгo xлeбa или прoстыe суxaри мoжнo лeгкo прeврaтить вo вкусный дeсeрт с шoкoлaднo-oрexoвoй пaстoй. Нaстoящиe и вкусныe шoкoлaдныe пaсты изгoтaвливaeтся исключитeльнo из сaмыx нaтурaльныx прoдуктoв, свeжeгo мoлoкa, кaчeствo кaкao и фундукoм.
Нo этo нa сaмoм дeлe?
Сoус для пaсты a-ля мoлoчный или тeмный шoкoлaд, густoй и вязкoй и бoлee «вязкую» кoнсистeнцию — всe зaвисит oт фaнтaзии изгoтoвитeля. Кстaти, в дoмe также может «представить» такое приятное дополнение к Аладушкин или сырники. И большинство рецептов настоящие и вкусные шоколадные пасты начинаются со слов: «возьмите порошок какао…». Вот и возникает вопрос: «а был ли шоколад?»
Шоколадный обман
Готовится настоящий шоколад на основе какао-тертого и какао-масло получают из какао-бобов. Особенно ценным компонентом является масло какао. Благодаря ему, шоколад, являясь одновременно твердым и хрупким продуктом, тает во рту. Но продукты, приготовленные на дешевые заменители какао-масла, «грех» маргарин неприятный осадок и прилипает к небу.
Судя по названию, эти пасты содержат сразу две вкусные и полезные составляющие—орехи и шоколад. Паста хороша для приготовления сладких бутербродов к чаю и различные десерты. Вы можете попробовать использовать его для приготовления знаменитого десерта тирамису или сделать начинку для сладких блинчиков.
Но если вы внимательно читали настоящие и вкусные шоколадные пасты, легко видеть, что реального шоколада в их составе просто нет. Он успешно выполняет роль какао-порошок, который обеспечивает красивый цвет, шоколадный запах и вкус. И вместо дорогого какао-масла в составе есть дешевле, растительные жиры, делая пасту очень доступным. Получается дешево и вкусно.
Использование в составе
Открыт вопрос и орехами. Наиболее распространены пасты с добавлением лесных орехов, кроме арахиса или миндаля, тоже можно создать такое «сладкое чудо». Некоторые пасты у них, некоторые производители ограничиваются просто ореховым вкусом. Конечно, реальные орехи намного полезнее их запах!
В дополнение к какао-продукты, орехи и, конечно же, сахар, в составе настоящие и вкусные шоколадные пасты нашли такое вещество как лецитин, эмульгатор Е322. Это вещество отвечает за «право» и однородной консистенции продукта, лецитин входит в группу фосфолипидов, которые содержатся в растительных маслах. Исследования показали, что никаких негативных изменений в использовании лецитина в организме человека происходит.
Остерегайтесь рецепт
Технология приготовления паст на первый взгляд очень прост: смешайте все ингредиенты и готово. Но если вы попробуете приготовить этот продукт у себя дома, то становится понятно, что необходимым опытом, навыками, и самое главное — высококачественные компоненты. Конечно, домашняя паста и вы можете добавить настоящий шоколад, и орехов возлюбленных не пожалеть, но, что продукт получится намного дороже магазинных вкусностей. И если не соблюдать правильные пропорции ингредиентов, паста может быть слишком тонкие или слишком толстые. Соотношение орехов и какао также важно: они не должны «подавлять» на вкус и дополняют друг друга. Слишком много какао-порошка в состав, и паста станет горький, слишком много сахара приторный и «перебор» с жирами, даже с настоящим маслом, чревато не получая пасту, и коричневое масло.
«Жир» компромисс
Смирились с тем, что шоколадную пасту изготавливают из растительных жиров, стоит выяснить: «а как они транс?» Этот научный термин нужно понимать.