Всe чaщe в сoстaвe прoдуктoв нa упaкoвкe мoжнo нaйти oтгoлoски «aфрикaнскиx джунглeй» — пaльмoвoe мaслo. Инoгдa oн прячeтся зa тумaнными фoрмулирoвкaми: «жир рaститeльный» или «рaститeльнoe мaслo». A всe пoтoму, чтo прoизвoдитeли стaрaются скрыть фaкт испoльзoвaния иx в пищe. Чeм пaльмoвoe мaслo принципиaльнo oтличaeтся oт oстaльныx рaститeльныx мaсeл?
Вo-пeрвыx, oбрaтитeсь к Бoльшoй Сoвeтскoй Энциклoпeдии: «пaльмoвoe мaслo пoлучaют из мякoти плoдoв мaсличнoй пaльмы. Этo крaснo-oрaнжeвoгo цвeтa, бoгaтo кaрoтинoидaми и пaльмитинoвoй кислoтoй. Испoльзуются мeстным нaсeлeниeм в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей. Из семян масличной пальмы обладает одним из лучших пищевыми маслами называют dropallowed; оно имеет запах и вкус плодов; используется также для производства маргарина».
Пальмовое масло имеет древнюю историю. Судя по находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «покоривший мир». Сегодня основными экспортерами являются страны Азии.
Знакомство с этой загадочной и полной Азиатский продукт секреты, вы должны знать, что это противоречие. Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое дерево стоит — оно твердое, как сливочное масло. На самом деле, пальмовое масло-это больше растительных жиров, и называли его «маслом» для благозвучия и потребительского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусов, а стать жидким оно будет только на сорок два градуса. Оно содержит насыщенные жиры, которые являются «консервированная продукция». Именно поэтому они стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы заметили, они могут храниться годами.
Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушает работу ферментов, развивают атеросклероз — наиболее распространенное хроническое заболевание артерий. Однако, пальмитиновая жирная кислота, которая входит пальмовое масло относится к насыщенным жирам, не имеет никакого эффекта на уровень «вредного» холестерина. Это все углеводы. Да Да. В углеводы, к которым щедрой рукой кондитера и добавлено пальмовое масло. Хотя немногие из них насыщенные жирные кислоты-это «безопасный». Кроме того, если вы будете есть меньше углеводов и насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к увеличению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов делает такие жиры в злейшего врага здоровья. То есть, если вы берете более 4 гр на фоне углеводов на кг вашего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина, и форма очень ненависные всем подкожной жировой клетчатки, а также негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, в частности пальмитиновая (40-50%), олеиновая (35-45%) и линолевая (5%). О palentino кислоты мы уже упоминали выше. Замечу только, что он содержится в продуктах животного происхождения, потому что человек не может возникнуть его дефицит.
Что касается двух других кислот. Ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем он выше, тем дороже и полезнее, чем масло. В растительном масле среднего качества, как правило, содержит 70-75% линолевой кислоты, в пальмовом-всего 5%.
Чемпионом по числу третьих — олеиновой кислоты является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их распоряжении, т. е. «горит».
Конечно, доходность пальмовое масло «пальму первенства», например, подсолнечное. В нем в 4-8 раз меньше витаминов и полезных жиров. Но сам по себе в небольших количествах это не так вредно, как думают люди. Однако, если его тело большое и накапливается оно начинает блокировать рецепторы, которые способны поглощать и метаболизировать жирные кислоты. Другими словами, если вы съели молочный продукт с пальмовым маслом, а потом выпили рыбий жир «для здоровья», то последний не будет иметь благотворные последствия. Но даже в фильмах ужасов не покажут.
Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры Маргарины. Теперь они были заменены на не менее дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнить это масло с маргарином, предпочтение я отдаю. По принципу — из двух зол выбирай меньшее.