Тефтели мясные в томатном соусе, как и любой другой, лучше тушить в толстостенной кастрюле, отварить или запечь в духовке. Отличаются тефтели от фрикаделек, что они добавляют крупы и овощи, не панируют в сухарях, а не жареные.
Хлопья можно использовать не только рис, но и пшеница, и овсяные хлопья. Панируют тефтели в муке — пшеницы или риса. И вместо обжаривания, тушат на слабом огне или запекают в различных соусах — сметанном, сливочное масло, помидоры.
Состав:
- 500 г рубленого мяса
- 1/3 стакана сырого, круглозернистого риса
- 1 луковица репчатая
- 1 морковь
- 2 яйца
- соль
- черный перец
- масло для жарки
Для соуса:
- 4 ст. столовые ложки томатной пасты
- 0,5 л воды
- соль
- перец черный, молотый
Готовить фрикадельки в томатном соусе
Фарш можно использовать любой. Я предпочитаю смешанный. Рис должен быть приготовлен до мягкости, как для рассыпчатой каши. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета в растительном масле.
Смешать фарш, рис, обжаренные овощи, яйца, соль и перец. Сформовать шарики, запанировать их в муке и обжарить в растительном масле.
Подготовить томатный соус. Развести томатную пасту кипяченой водой, добавить соль, добавить перец. Если вы хотите, половину томатной пасты можно заменить сметаной. Так же в соус можно добавить обжаренные лук и морковь.
Залить томатным соусом тефтели так, что были покрыты им полностью, и тушить, на очень маленький огонь, 40 минут. Подавать тефтели мясные в томатном соусе можно к любому гарниру: рису, картофелю, макаронам и так далее.