Пища должна наполнять нас энергией, не так ли? Но почему то после завтрака или обеда мы часто переживают спад энергии? Существует ряд факторов, которые могут повлиять на нашу способность переваривать и усваивать питательные вещества из пищи и, следовательно, на наше здоровье после еды. Подводя итог, очень важно, что с какой скоростью и в каких условиях мы едим.
Пищеварение при стрессе
Стресс имеет особое значение для пищеварительной функции. Стресс, связанный с высоким уровнем адреналина и может плохо влиять на способность организма вырабатывать желудочной кислоты, которая, в свою очередь, может привести к появлению дискомфорта или вялости после еды, а также провоцировать синдром раздраженного кишечника.
Проще говоря, высокий уровень адреналина заставляет организм думать, что вы готовы бороться или защищать. В результате, тело отвлекает кровь от процессов, которые не являются в данной ситуации является жизненно важным, такие как пищеварение, и направляет все ресурсы, чтобы спасти от опасности».
Каждое мгновение ваше тело принимает решения о том, что топлива его использовать, и он может выбрать только глюкозу, жир или сочетание. Когда вы испытываете стресс, «сидеть» на кофеин, постоянно где?тогда спешите или делать интенсивные кардио, ваш организм находится в режиме доминирования симпатической нервной системы и выбирает «быстрое» топливо – глюкоза. Как следствие, организм всегда нужен сахар для пополнения своих резервов.
Постарайтесь контролировать свое дыхание или практика короткого раздумья. Начните глубоко дышать, чтобы активировать парасимпатическую нервную систему и настроить организм на пищеварение, восстановление и отдых. Увеличение продолжительности вдоха и выдоха, вы сигнала буквально в каждую клетку в вашем теле, что ты в безопасности (потому что вам не придется дышать медленно, если ваша жизнь была под угрозой).
Жиры и углеводы
Снижение во второй половине дня также может быть из-за того, что вы ели и пили. Например, что происходит, когда вы едите быстрые углеводы (такие как белый хлеб, картофель или белый рис)?
Ваш организм немедленно впитывает бедных по содержанию клетчатки, жиров и крахмалов, которые тут же превращаются в сахар, глюкозу и быстро переходит из пищеварительной системы в кровь. Он стимулирует выработку инсулина, что дает вашему телу сообщения, чтобы накапливать жир.
Вы быстро «насыщается», но так же быстро начинают испытывать снова чувство голода и усталости. Когда вы едите продукты, содержащие клетчатку, такие как свежие овощи, грубая клетчатка способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. Это способствует более длительному освобождению энергии.
http://econet.ru/articles/116468-pochemu-my-chuvstvuem-ustalost-posle-edy