Мясо, рыба и яйца являются источником белка.. в сравнении с женским молоком белка в мясе и рыбе больше чем в 15 раз, яйца в 12 раз.Белка мало пищевыми продуктами помалу начинают включать в рацион ребенка со второго полугодия жизни. С года ребенок должен получать50 гр. мясо и 1/2 яйца в день.Два раза в неделю можно давать вместо мяса рыбу, также 50 граммов в день. После двух лет и до школьного возраста количество мясных и рыбных продуктов увеличить до 100 грамм в день, но не более. Количество яиц остается прежней. Для увеличения этого положения не следует прежде всего потому, что усвоение большого количества белка требует дополнительных затрат, витаминов, минеральных солей и воды, и в организме может возникнуть дефицит этих незаменимых веществ.
Мясо и рыбу можно готовить суфле, кнели, фрикадельки. фрикадельки. роллы. Для ребенка в возрасте от одного года от 2 до 3 лет — вареные или тушеные, для постарше — можно уже жареные.
Лучше ограничить в рационе ребенка мясные и рыбные бульоны, а из рациона детей, страдающих диатезом, полностью их исключить.
Суфле из мяса (от одного года).
-40 гр мяса, белого хлеба, 6-г, яйцо — 1/5 шт., соль на кончике ножа. Масса для суфле приготовить, как для котлет, но желток и белок ввести в него не одновременно, а по очереди. Во-первых, добавить желток, соль массы, соединить с хорошо взбитые белки. Аккуратно перемешать и поместить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару под крышкой.
Зразы мясные, фаршированные овощами ( два года ).
Мясо 100 гр. белый хлеб -15 гр., молоко — 2 ст. л., морковь или репа — 1/4 шт., или лист капусты, яйцо — 1/3 шт
Котлетную массу,хорошо перемешать и рукой, смоченной в воде, сделать из нее торт. В центр лепешки положить мелко нарезанные овощи, края соединить в виде пирожка. Положить на решетку паровой кастрюли или на сковороду, смазанную маслом, залить на 3/4 холодной водой и под крышкой варите до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом маленький. Для ребенка старше 3 лет можно зразы обвалять в муке и обжарить.
Кнели из рыбы ( с одного года ).
Рыба — 50 гр., хлеб белый — 7 г, сливки или молоко — 1 ст. л., яйцо — шт. 1/6, сливы.масло — 1 чайная ложка. Ложкой, смоченной в воде, положить на сковородку, смазанную маслом,
рыбы массу в виде кнелей. наполнить на 3/4 холодной водой и варить на медленном огне 5-7 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
ЗАПЕКАНКА ИЗ РЫБЫ ( ОТ ДВУХ ЛЕТ).
Рыбное филе 100 граммов, чеснок -1/8 зубчиков, молотый сухари — 0,5 чайной ложки. Залить рыбу водой,поставить
чеснок, поставьте на сильный огонь,быстро довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Разделите рыбы на два слоя. Один из них положите в кастрюлю и полить соусом на свой вкус, положить второй сверху и еще раз полить соусом. Сверху посыпать сухарями, поставить в духовку и выпекать до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Омлет с морковью ( с полутора лет ).
Яйцо — 1 шт. молоко — 1 ст. л., морковь — 1/3 шт., процедить. масла — 1/2 ч. л.
Тертую морковь слегка обжарить на сковороде со слив. масло. Тушеную морковь заливают взбитыми с молоком яйца,перемешать и поставить в духовку.Для ребенка старше 3-х лет варить на сильном огне, слегка встряхивая сковороду так, чтобы смесь была нагрета равномерно.Как только омлет начнет густеть, завернуть ее края с двух сторон к середине, придавая форму продолговатого пирога, тогда он будет более мягкий и сочный. Посыпать зеленью. Или соус на ваш вкус.