CqQRcNeHAv

Разоблачение великого витаминного надувательства

Вот уже больше полувека человечество потребляет ударные дозы витаминов. Но еще не стал бессмертным. Не сократилось также и количество носовых платков, которые оно изводит ежегодно во время простуд и гриппов. Пора выяснить, почему?

Иногда люди не знаю про витамины, но уже боролись с их нехваткой. Делали его в основном моряки, как этот отважный племени пришлось столкнуться с очень странной болезнью. Здесь вы парусный спорт, парусный спорт в течение нескольких месяцев, так что ничего плохого не делаю, кушать сухари и солонину, а потом бац — и у тебя все зубы выпали. С чего, спросите Вы? Почему?

Цинга долгое время воспринимались как явление совершенно мистическим. Например, было замечено, что моряки парусного флота в Северном полушарии, это происходит чаще, чем те, чьи суда бороздили южные моря. Объяснить этот странный парадокс.

Путем проб, ошибок и тыка цингу все же победили, причем гораздо раньше, чем узнали ее причину. Оказалось, что если регулярно кормить команду лимоны, кровоточащие язвы и прочие прелести scorbutic это не страшно. Ко времени экспедиции Кука, в XVIII веке, бочки лимонов были неотъемлемой частью военно-морских поставок, а ученые Медикус, опубликованных в медицинских бюллетенях высокую научную статью об этом, потому что море — стихия соленость и горечь, и сахара, которых всегда достаточно в меню матрос — поставщик сладости, это отсутствие четвертой ароматом, кислинкой, и привело к таким печальным последствиям.

 

ВРАЧИ ПРОТИВ

«Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительное его потребление может вызвать нарушения обмена веществ»

Николай Адрианов, доцент кафедры медико-биологический биохимии факультета Российского государственного медицинского университета

Все шарлатанство этих текстов они содержали правильные данные, хотя и свела в могилу несколько неудачников экипажа, который пытался восстановить баланс кислинки» с уксусом, так как это было дешевле, чем в лимонах. А все потому, что витамин C, недостаток которого вызывает цингу, особенно в условиях короткого светового дня и похолодание климата, уксус не водится. Но кто же знал…

Спустя век люди научились лечить еще одно следствие авитаминоза — рахит, хотя опять-таки, не было никакого представления о механизме его возникновения. Просто в резюме опыт показал, что ребенок часто находиться на свежем воздухе, пить много молока и получения ложку масла печени трески несколько раз в неделю, намного лучше других защищен от этого заболевания. И какая разница, как это работает, если оно работает?

Vitaminoterapie

В 1880 году Николай Лунин, биолог Тартуского университета, первым в мировой истории заподозрил, что в еде может водиться что-то очень важное для нас, нам совершенно неизвестно. Он взял две группы мышей. Одну кормили коровьим молоком (они любят молоко) и мышей были веселы и счастливы. Вторая группа Лунин угощали рисованной купаж которого входят все элементы, содержащиеся в молоке: сахар, другие углеводы, белки, жиры и различные соли. Мыши почили в бозе вдруг несчастной (теперь мы знаем, что их убил дефицит для их жизни витамина B). В своей диссертации Лунин описал опыт, и выразил убеждение, что не только в молоке, но и в других видах пищи может содержать неизвестным, но жизненно важные для жизни вещества, пока не обнаруженные из-за того, что они были очень маленькие.

Теперь мы знаем, что Лунин был абсолютно прав. Но ему не повезло. Другие ученые, взявшиеся повторить его опыт, не нашел никаких отклонений в здоровье мышей, Уичерли состав Лунин. Проблема была в Сахаре: Лунин взял тростниковый сахар, но не указали это в своей работе. И экспериментов,-подтверждение проводили с помощью молока плохой очистки сахара, что само по себе содержатся витамин Б.

Так несправедливо не Лунин стал первооткрывателем витаминов и Нобелевскую премию за это получил несколько других ученых, которые в конце XIX — начале XX века, вместе создали теорию витамины. Потом, как водится, было много открытий и изобретений: ученые научились синтезировать витамины, открыли многие из них, нашли причину ряда заболеваний, связанных с недостатком витаминов (например, пеллагра и бери-бери), расчета рекомендуемого потребления витаминов, которые активно занимаются бизнесом.

В первый раз остального человечества и лечить все эти достижения вполне безмятежно. Она была оккупирована войн, революций, великая депрессия, распад империй, — одним словом, подавляющее большинство населения этой планеты было достаточно хлопот, чтобы еще отслеживать, какие бывают прорывы происходят в теории питания. Здесь есть, где достать еду, когда вы купон-коды — это был гораздо более важный вопрос.

При этом население вполне успешно витаминизирует, как дети и школьное питание, лечебные диеты, солдатские пайки уже составлялись с учетом важности различных витаминов, А в аптеках продавались витаминно-минеральные комплексы. В общем, все было скучно, предсказуемо и без суеты. Пока он не появился. Тот, кто хорош в каждой аптеке памятник нужно было бы ставить в полный рост, потому что доходы, которые он принес фармацевтические компании и производители биологически активных добавок… но давайте не будем забегать вперед. Сначала познакомимся с ним.

Большой витаминизация

Имя Лайнус Полинг в конце 60-х годов XX века звучало громче сегодня звучат имена Джобса и Гейтса. Он был всемирно признанным гением, Архангел от науки, пророком из естественных наук. Один из основоположников молекулярной биологии, получивший в 1954 году Нобелевскую премию по химии, он окружил себя славой великого гуманиста, борьбы с распространением ядерного оружия и став одним из главных инициаторов подписания Договора о запрете ядерных испытаний между США, СССР и Великобритании. За это он был даже удостоен Нобелевской премии мира в 1962 году.

Фантастический вагон, химик, врач, биолог, философ и политик — Полинг обладал недюжинным литературным и ораторским даром. В общем, Супермен из лаборатории, до сих пор почитают как обывателями, так и научного сообщества. К несчастью для своей репутации, он прожил очень долгую жизнь — 94 года. А в 1966 году ему было всего 65 лет — самый, можно сказать, процветает. И только в этом году Полинг простудился. Его врач, Ирвинг Стоун, ученый рекомендовал принять три грамма аскорбиновой кислоты в день, потому что они считали, что ослабленный организм болезнь не помешает больше витамина С. так великий ученый подсел на аскорбинку. Сразу после первого приема он почувствовал себя лучше через несколько дней был уже здоров.

ВРАЧИ ПРОТИВ

«Наша еда, к счастью, содержит различные витамины, в различных количествах. Если у нас правильно организовано питание, мы получим достаточное их количество. Те, кто продумывает рекламу и производит витаминные препараты, стремятся увеличить продажи»

Салават Сулейманов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой института повышения квалификации специалистов здравоохранения

И тогда Полинг сорвался. Он пришел к убеждению. Верил в Великую целительную силу витамина С. надо сказать, что ученые полагают, что это не хорошо на всех, ученый должен быть ужасный скептик. Научный метод построен на том, что любое «дважды два-четыре» не нуждается в доказательствах. Не может быть ничего в мире, очевидно, никаких доказательств не требует подтверждения. То есть, на основании принципов научного мышления, Полинг сказал: «я посмотрел, я чувствую себя лучше. И что может означать только одно: в данном конкретном случае, данный конкретный планшет не помешал этот конкретный я чувствую себя хорошо. И любые другие гипотезы на этот счет можно будет попытаться доказать». Но личный опыт гения, привыкшего к постоянству его невиновности, позволили ему сделать непростительную вещь — писать и публиковать работы, которые не выдержали научной критики. Назвал книгу «Витамин C и простуда». В нем, Полинг горячо призвал всех приложить одного дня до двух граммов аскорбиновой кислоты, чтобы не простужаться и вообще чувствовать себя хорошо о себе, и в то же время не забывать и про другие витамины. В тексте Полинг признался, что «не понимает, детальный механизм действия аскорбиновой кислоты на устойчивость к простуде, но это не важно, как он глубоко убежден в правильности своих рекомендаций.

Сказать, что научное сообщество охренел, когда ознакомился с творчеством гения, преуменьшение, чтобы сказать. С научной точки зрения это был текст немного отличается от сочинения приверженцев «гармонизация кислинкой катастрофы». Но все другие члены общества пришли в экстаз. Книга, написанная в простой, четкой и даже увлекательным языком, надолго стала бестселлером, запасы аскорбиновой кислоты сметались с полок аптек, а фармацевты, фермеры, огородники и производители соков не уставали мысленно целовать следы Лайнус Полинг. Чтобы витаминизировать все стали. Даже попкорн и чипсы. Человечество бросились к употреблению витаминов.

Политики, бизнесмены и общественные деятели не сомневался, что мы имеем дело с очередной блестящей superama Богоявления. В 1973 году был создан научный медицинский институт Лайнуса Полинга в пало-Альто, где Полинг стал президентом. В 1979, в соавторстве с коллегой Полинг выпускает вторую книгу — «рак и витамин С», в которой убедительно, но, увы, столь же бездоказательно утверждают, что витамин С-это отличное средство от рака, как в качестве профилактики и во время болезни.

Эта книга тоже раскупали миллионными тиражами. Что самое печальное, она стала вредить. Некоторые пациенты, например, сейчас отказалась от химиотерапии и операции, предпочитая этих неприятных и опасных процедур комфортного потребления на пять грамм (Полинг рекомендовал дозу аскорбинки в день. И одно дело, если лошадиными дозами витамины пить, в целом здоровые люди: в отличие от жирорастворимого витамина А или, скажем, D, витамин С растворим в воде и легко выводятся из организма, поэтому передозировка не слишком опасно*. Но если пациенты?

* — Примечание phacochoerus’a фунтика:

«Но если съесть печень белого медведя, можно умереть от передозировки витамина А. красивая смерть, да? Кроме того, хотя есть печень добывать, есть шанс на еще более эффективный вариант»

 

ВРАЧИ ПРОТИВ

«В условиях продолжающегося исследования, в котором участвовало 980 пациентов с простудами, мы не получили никаких доказательств того, что витамин С оказывает заметное влияние на продолжительность или тяжесть заболеваний верхних дыхательных путей»

Дональд Коуэн, Гарольд Дил, И Абе Бэйкер — Университет Миннесоты

Неудачи лечения рака вызвал массу недовольства, тем более что наблюдения онкологических больных, получающих такую терапию, не показали каких-либо улучшений в их состоянии. И тогда, кажется, и прозвучало впервые слово «шарлатан». Но Полинг не думает останавливаться. Он создавал и развивал теорию ортомолекулярной медицины, которую определяли как «правильные молекулы в правильных количествах». Витамины, аминокислоты, минералы и биологически активных добавок, согласно этой теории, можно лечить все, начиная от психических расстройств, ВИЧ-инфекции. Главное — выбрать правильную дозу для конкретного пациента. И да, теоретически даже даровать бессмертие. Хотя так далеко в своих обещаниях Полинг еще не поднялись, он имел сторонников и последователей, которая состояла в основном из журналистов и неравнодушных граждан.

Чистка гений

Сложность позиции научного сообщества из-за того, что опровергнуть недоказанные версии часто еще сложнее, чем доказать это. А аргумент «почему вы все думаете, вы идиот?» в случае Полинг не получилось: он был слишком мощный парень был оригинал репутацию. Ну вот, там было гениальное прозрение, и вы действительно расхлебывать. Rasklinivanie еще продолжается, но на данный момент уже можно с уверенностью сказать: «Полинг, ты не прав». Многие годы наблюдений не обнаружили связь между приемом биологически активных добавок и состояние здоровья пациентов.

ВРАЧИ ПРОТИВ

«Нет никаких научных доказательств в целесообразности дополнительного использования витаминов. Идея, что использование витаминов не вредит людям, явно стоит пересмотреть»

Доктор Б. Кабальеро, директор Центра питания человека в блумбергской школы общественного здоровья

В 2009 году в журнале арки Стажер Med был наконец опубликован гигантский сводный доклад по наблюдению 161 тыс. человек, который показал, что «применение поливитаминных препаратов не влияет на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и не влияет на смертность у женщин после менопаузы». Насморк занимается другая группа исследователей. ВИЧ-третий. Детство психоз — четвертый. И так далее. Сотни тысяч-контроль исследований, в десятки агентов и сотни болезней. Форрест Беннет, один из «большой уборки», член Американской академии педиатрии (американская Академия педиатрии, сказал: «иногда я думаю, что они (сторонники ортомолекулярной медицины лично и Лайнус Полинг. — Прим. — прим. ред.) просто взял его много выводов с потолка».

Полинг умер в 1994 году, наконец успев как следует насладиться их статус ненормального психа в научной среде и в атмосфере обожания среди менее требовательных граждан.

И кто знает, сколько еще десятилетий понадобится, чтобы убедить население прекратить потребление биологически активных добавок в таких непомерных количествах. Например, по данным Центра исследований дополнительной и альтернативной медицины США, в 2004 году, 3% населения США принимают витамин в чрезмерных дозах. И это совершенно невыгодно, так как даже водорастворимые витамины можно довести себя до гипервитаминоза, что приводит, в свою очередь, чтобы такие неприятности, как нарушение коронарного кровообращения, гипертония, тромбоз, токсичность печени, спонтанные аборты и аномалия развития плода у женщин, подагра, желтуха и др.

Сейчас вы чем занимаетесь?

ВРАЧИ ПРОТИВ

«Концепция поливитамины продали американцам нутрицевтиков корпорации. Нет никаких научных доказательств положительного эффекта от их использования»

Стивен Ниссен, глава кардиологии клиники Кливленда

Чтобы понять, что, да, витамины являются важной частью питания нашего организма на самом деле не знает, как их развивать себя, не считая пары самых недооцененных. Но дело в том, что нам нужно очень мало. При условии достаточно разнообразный рацион витаминно-минеральные комплексы можно будет забыть, и, конечно же, не стоит принимать их горстями, даже если вам настоятельно рекомендуют местному врачу. Нет, мы не обвиняем вашего участкового врача в преступный сговор с производителями БАДов. Всего с огромной долей вероятности он рос и учился в те времена, когда имя Полинг был с придыханием, и рекомендовал огромная доза витаминов и минералов еще не был официально признан бред первостатейный.

Источник: maximonline.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss