В Китае много сложных, «навороченных» правил — но основа кухни всех провинций довольно прост. Так, по крайней мере, три (а чаще пяти) ингредиентов для соуса — но они, как правило, одни и те же и всегда у вас под рукой. А вот разнообразия реальных продуктов не требуется. Это замечательное блюдо, состоящее из одной только говядины, имбиря да луковицы. Быстро, красиво и очень вкусно.
Ингредиенты:
400 г мякоти говядины (толстый край или вырезка)
2-3 см корня имбиря
4 стебля зеленого лука
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1 столовая ложка рисового вина
1 чайная ложка темного кунжутного масла
2 столовые ложки куриного бульона или воды
2 столовые ложки нерафинированного арахисового или другого растительного масла плюс 1 чайная ложка.
1,5 чайной ложки кукурузного крахмала
щепотка сахара
соль
1 красный перец чили для подачи
Способ приготовления:
1. Нарезать мясо тонкими полосками длиной около 4 см.
2. В миске смешать соевый соус, вино, кунжутное масло. Положите мясо в маринад, посыпать пудрой и солью, тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
3. Очистить и мелко нарезать имбирь. Нарезать зеленый лук немного наискосок кусочками длиной примерно 1.5 см
4. В воке разогреть 2 столовые ложки масла — оно должно начать дымиться. Шумовкой вынуть мясо из маринада, положите в сторону (можно порциями) и жарить, помешивая, на максимальном огне 2 минут.
5. Готовое мясо переложить на блюдо, протрите вок бумажными полотенцами и снова поставить на сильный огонь. Влить оставшуюся ложку масла, положить зеленый лук и имбирь, жарить, помешивая, в течение 10 сек.
6. Влить бульон и добавить сахар. Немедленно обратно в сторону мясо и перемешать. . В течение 10 сек. снять с огня и подавать сразу же, посыпать колечками перца чили.
Приятного аппетита!