Кажется, что наиболее знаменитое блюдо кантонской кухни, популярны буквально во всем мире. Легенда гласит, что его изобрели в одном знатном семействе, проживавшем в начале XVIII века в провинции Гуандун, — правильно приготовленное, оно обеспечило кухне хорошо оплачивается место в кухне этого богатого дома. Хотя в сочетании кислого, соленого и сладкого нет ничего специфически китайского — таким образом, мясо и птицу готовят везде, от Израиля в Уругвай.
Ингредиенты:
500 г жирной мякоти свинины
половина большого сладкого красного перца
половина большого сладкого зеленого перца
1 маленькая морковь
1 небольшой пучок зеленого лука
2 небольших мясистых, сочных апельсина
1 яйцо
2 столовые ложки кукурузного крахмала
1 столовая ложка рисового вина
1 столовая ложка светлого соевого соуса
соль
нерафинированное арахисовое или другое растительное масло для жарки
Для соуса:
170 мл куриного бульона
2 столовые ложки светлого соевого соуса
1,5 столовые ложки рисового уксуса
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка томатной пасты
1 чайная ложка кукурузного крахмала
Способ приготовления:
1. Свинину нарезать кубиками со стороной около 2,5 см, Положить в миску, влить вино и соевый соус, добавить немного соли и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут.
2. Тем временем нарезать зеленый лук немного наискосок кусочками длиной 2,5 см и Нарезать перец квадратными кусочками со стороной около 2.5 см
3. Очищенную морковь нарезать на кусочки примерно одинакового размера. Положите морковь в слегка кипящую воду и варить 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
4. Слегка взбить яйцо и добавить крахмал. Смешать в однородную массу. Вынуть свинину из маринада и положить в яично-крахмальное тесто. Перемешать.
5. Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам между пленками.
6. Разогреть в воке масло для фритюра примерно до 170 С и обжарить в нем мясо небольшими порциями до румяного цвета со всех сторон. Каждую готовую порцию прямо с моста на бумажные полотенца, чтобы стекло избыточное масло.
7. Когда мясо будет готово, вылить масло из вока, влить бульон и добавить все остальные ингредиенты соуса, кроме крахмала. Довести до кипения и положить перец, морковь и зеленый лук.
8. В маленькой мисочке смешайте крахмал с 2 ч. л. холодной воды до однородности и сразу вылить в соус на сковороде вок. Быстро перемешать и снова довести до кипения.
9. Положить мясо и филе апельсина в сторону. осторожно перемешать и подогреть. Подавать сразу же.
Приятного аппетита!