Лечебная диета является важной составляющей комплексного лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Правильно назначенное лечебное питание положительно влияет на обменные процессы во всем организме, в том числе в печени, организма высокой метаболической активности, создает благоприятные условия для функциональной деятельности и структурного восстановления печени, стимулирует желчеобразование возможности и улучшает состояние других органов пищеварения, которые, как правило, тоже вовлечены в патологический процесс.
Печень участвует в обмене белков и почти половина белка, синтезируемого за сутки, образуется в печени. Жизненные процессы, связанные с синтезом белка в печени, страдают от недостатка белка в рационе человека, снижает устойчивость к яду, повреждения структуры печени, постепенно развивается жировая дистрофия и белка организма.
Употребление в пищу человека полноценного белка в количестве -100 -120 г., введение достаточного количества жиров – 80 -100 гр. повышает калорийность пищи и улучшает вкус пищи и насыщенных. В последние годы оказались особенно важны растительное масло в рационе пациентов. В состав растительных масел входят жирные кислоты, которые не только необходимы для нормального функционирования организма, но и благотворно влияют на холестериновый обмен. Жирные кислоты активируют ферменты печени и тем самым предотвращают развитие жировой дистрофии. Кроме того, растительные масла обладают желчегонным эффектом. Вариант диеты, обогащенные растительными маслами (до 50% общего жира) должна быть рекомендована при заболеваниях печени и желчного пузыря, которые происходят с отмеченными застой желчи: это хронический холецистит и состояние после удаления желчного пузыря, пищеварительного печени с признаками жировой инфильтрации без расстройства пищеварения. У пациентов с циррозом печени, а также острого гепатита С выраженной желтизной, количество жира уменьшается до 50-70 г.
Период ограничение жиров в рационе не должно быть длительным. Жиры, как и белки, ограничить, или полностью исключить в период скорого или развивается кома.
Количество углеводов в диете должно соответствовать физиологической норме (400-450 г), Содержание простых Сахаров не должно превышать 50-100 гр.
Доказано неблагоприятное влияние повышенного содержания сахара на функцию желчи. Сахар в избытке имеет прямую связь со стазом желчи и развитию в конце желчнокаменной болезни.
Тактика построения диеты для больных острым гепатитом исходит из необходимости обеспечить организм белков, жиров и углеводов в соответствии с изложенным общим принципам питания больных с повреждением печени.
Диета назначается с момента постановки диагноза и соблюдается во все периоды заболевания. Клиническая картина острого гепатита является чрезвычайно высоким, место диарейный синдром, наблюдается в 50-70% случаев.
Пищеварительного тракта – желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, также вовлеченных в патологический процесс, поэтому при построении диеты применять принцип механического и химического значения этих органов. Она также требует необходимость увеличить остальные в печени. Таким образом, при острых гепатитах любой этиологии назначают диету № 5А. Эту диету с ограничением жира (70-80 г), а при сильно выраженной диспепсии до 50 г. Исключаются холодные блюда. Эта диета назначается на 4-6 недель. Переход к диете № 5 осуществляется при улучшении общего состояния больного, исчезновение желтухи, аппетита, исчезновении диспепсических явлений, и придет в нормальный Размер печени и селезенки.
При полном выздоровлении и нормализации лабораторных данных больному можно разрешить с переходом к общей диете здорового человека.
В хронический период, вы должны съесть в определенное время, избегать обильного приема пищи на ночь. Избегайте пряностей, острых специй, копченостей, алкогольных напитков, овощей, богатых эфирными маслами.