Oдeссa истoричeски – гoрoд мигрaнтoв; мeстo, кудa кaждый нaрoд приeзжaл сo свoeй куxнeй, гoстeприимствoм и рaдoстнo дeлился рeцeптaми с сoсeдями. И тaк жe рaдoстнo зaимствoвaл у ниx сaмыe вкусныe блюдa, здесь жe дoрaбaтывaя иx пo свoeму рaзумeнию. В рeзультaтe всe тaк пeрeмeшaлoсь, чтo прoисxoждeниe чaсти рецептов – тайность, покрытая мраком.
Вот штрудель. Его прием впервые был опубликован в конце XVII века в Вене. А в Одессу и заключая в Украину его принесли ашкенази – евреи Восточной Европы. Быть этом одни историки кулинарии утверждают, яко в Австро-Венгрию вытяжное тесто влетело вместе с османами, другие – будто ноги растут с Ближнего Востока и маленько ли не Древней Греции… Выходцы изо Бессарабии намекают, что штрудель – сие просто вид их плоть от плоти вертуты из пресного теста.
Видео дня
После что советская власть где-то не любила штрудель, в свою очередь останется загадкой, но рядом ней в меню популярных одесских ресторанов сего роскошного блюда не было. Безлюдный (=малолюдный) то, что теперь!
Теперь мы приготовим это легендарное гуляш сами по моему семейному рецепту. Приступим.
Начинаем с теста.
Берем 250 гр. просеянной терзания, 150 мл воды комнатной температуры, 3 ст. ложки оливкового масла (его не возбраняется заменить другим растительным кроме запаха) и щепотку соли. Тщательно вымешиваем, тесто должно быть стать гладким. Если ваш брат пользуетесь миксером или комбайном, начинайте с малой скорости и систематически переходите на более высокую.
Вымешанное тесто сворачиваем с черняк, обливаем маслом – 4-5 ст. ложек, накрываем полотенцем и оставляем в покое получи полчаса.
Переходим к начинке.
Возьми сковороде подсушиваем 50 гр. грецких орехов, даем успокоиться, рубим.
Полтора килограмма яблок (предпочтительно брать кисло-сладкие сорта) чистим через кожицы и семян; нарезаем небольшими тоненькими ломтиками, словно чипсы. Можно использовать шинковку.
Добавляем к яблокам орехи, 100 гр. пропаренного изюма, 5 гр. корицы, 125 гр. сахара разве две столовых ложки меда и со страшной силой перемешиваем. Я чаще использую сладкий янтарь вместо сахара. Все, наша начинок готова.
Теперь начинается самый серьёзный этап в приготовлении штруделя: отдохнувшее настоявшееся тесто нужно камня на камне не о до толщины папиросной бумаги.
В первую голову мы его действительно раскатываем скалкой возьми посыпанном мукой столе. Еле-е раскатав, приподнимаем за сторона, вытягиваем его и перекладываем держи полотенце (полотенце тоже щедрой рукой посыпаем мукой).
Продолжаем вытягивать тесто, приподнимая края и чуток подтягивая со всех сторон. В случае если тесто не помещается держи одном полотенце, подложите на втором месте. Нужно добиться, чтобы чрез тесто стал виден карикатура полотенца. Этот процесс требует определенной сноровки. Так когда вы научитесь, некто будет занимать не вяще 10-15 минут.
Говорят, в Вене толщину теста проверяют газетой: даже если через тесто можно почитать текст, значит, готово.
Контуры виден? Очень осторожно, для того чтобы не порвать, кисточкой, смазываем полупрозрачное тесто оливковым маслом.
Посыпаем его панировочными сухарями – грамм 50, цельный лист.
Вдоль одной стороны выкладываем горкой всю начинку, чуть-чуть отступив от края и скручиваем тесто с начинкой в окорок. Само тесто руками отнюдь не трогаем, скатываем его, приподнимая краешек полотенца.
Разогреваем духовку поперед 200 градусов. Застилаем протвешок пергаментом. На полотенце перекладываем штрудель нате противень. Ни в коем случае безвыгодный берите его руками, – порвется. Смазываем штрудель маслом и ставим в духовку нате 40 минут.
Вынимаем, остужаем, присыпаем сахарной пудрой.
Разрезаем. Видите, в духе он напоминает в разрезе кредо @? Похоже, первыми сие заметили израильтяне. Там люд произносят это слово ровно по сто раз на дню: когда-нибудь мы диктуем e-mail, автор этих строк говорим «альфа» или «дворняжка», а в Израиле говорят «штрудель».
Совершенно подать штрудель еще теплым, с шариком мороженого.