Дo нaчaлa XX вeкa в пищeвoй рaциoн чeлoвeкa сoстoял тoлькo из прирoдныx пищeвыx дoбaвoк, тaкиx кaк сoль, сaxaр, пeрeц, вaниль, кoрицa, спeции. Нo сo врeмeнeм чeлoвeк дeйствитeльнo нe тaкиe рaзнooбрaзныe вкусы, и oн изoбрeл искусствeнныe пищeвыe дoбaвки сo стрaнным имeнeм e. с мoмeнтa иx изoбрeтeния и дo сeгoдняшнeгo дня нe утиxaют рaзгoвoры o тoм, чтo влияниe пищeвыx дoбaвoк нa oргaнизм чeлoвeкa.
Истoрия пищeвыx дoбaвoк e.
Тeрмин «пищeвaя дoбaвкa» oбычнo oзнaчaeт смeсь xимичeскиx вeщeств, кoтoрыe смeшивaют и испoльзуют для добавления или улучшения ее вкусовых качеств пищи. Пищевые добавки создаются в лабораториях во многих странах. Над их созданием трудятся химики.
Первой задачей является создание и применение таких пищевых добавок, которые бы позволили изменить свойства пищи, то есть изменение плотности, влажности, дробление, или консервной продукции. Для стандартизации таких добавок присвоена буква «Е», что означает Европа. Бытует мнение, что буква «Е» означает «essbar пищевые», в переводе с английского – «съедобные». Для различия добавки с индексом «Е» добавила в свой цифровой код.
Вещество присвоен индекс «Е» и код после проверки безопасности и разрешения на применение в пищевой промышленности. Цифровой код для четкой классификации вещества. Эта система кодов была разработана Европейским Союзом и входит в систему международной классификации:
Е код от 100 до 199-это красители. Большинство продуктов добавить цвет с помощью красителей. Особенно это касается колбас.
Е с кодом от 200 до 299-это консерванты. Такие вещества используются для увеличения годности продукта и убивают микробы.
Е с кодом от 300 до 399 противостарители (антиоксиданты). Предотвратить быстрое окисление продуктов, который содержит большое количество жира. Таким образом сохраняется натуральный цвет продукта и его запах.
Код е от 400 до 499 стабилизаторы (загустители). Такие вещества используются для увеличения вязкости продукта. В настоящее время применяются такие добавки в йогурт и майонез.
Код е от 500 до 599 – эмульгаторы. Это самый удивительный дополнение. Они могут смешать в однородную массу совершенно несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
E код 600 до 699-это добавки улучшают вкус. Такие добавки могут создать какой-либо продукт желаемого вкуса. Она требует лишь несколько волокон Оригинальное сочетание продукта с этой чудо-добавки, и вкус будет неотличим от реального. Наиболее распространенной добавкой является глутамат натрия или Е 621.
Идентификатор е от 900 до 999 – glazirovanny, пеногасители, разрыхлители, подсластители
Степень влияния на индекс человеческого тела добавки е.
Использование красителей и консервантов вызывает аллергические и воспалительные реакции. Большинство астматиков не использовать антиоксидант Е-311 и многие другие. В самый неожиданный момент, это может привести к тяжелому приступу астмы.
Нитрит вызвать серьезные желчной колики, приводят к высокому причиной усталости изменения в ментальном и эмоциональном состоянии.
Добавки, принятые в организм, вызывает тяжелые увеличение уровня холестерина, а это очень опасно для пожилых людей.
Один из самых известных ученых в США – Джон Олни провел серию экспериментов, которые показали, что глутамат натрия разрушает мозг крыс. Человек при частом употреблении таких добавок перестает ощущать естественный вкус пищи.
Японские ученые также подтвердили отрицательное влияние добавок, в частности на сетчатку.
Одним из наиболее опасных веществ, из-за негативного воздействия на человека является подсластитель аспартам. При температуре выше 30° С вызывает ее распад опасного формальдегида и высокотоксичного метанола. При частом употреблении этих добавок в организме человека, частые головные боли, беспокойство, аллергические реакции происходят, организм требует большого количества воды.
Как защитить себя от вредных пищевых добавок?
В настоящее время большинство продуктов, используемых в пищевой добавки. Поэтому к выбору продуктов нужно подходить со всей ответственностью. Естественно, что у разных людей пищевые добавки могут действовать совершенно по-разному.
Главное правило при выборе продуктов является внимательное изучение этикетки на упаковке. Продукт состоит из минимальное количество добавок, должна быть выбрана. Даже самые дорогие магазины не могут гарантировать безопасную и здоровую пищу. Безопасность зависит от внимательности покупателя.
Не рекомендуется часто питаться в ресторанах, и особенно избегать пищи из «фаст-фудов». Ешьте свежие овощи и фрукты, пить свежевыжатые соки. В этом случае вы можете избежать многих заболеваний и аллергии. Также будьте осторожны, чем питается ваш ребенок. Избегать вредных пищевых добавок в свой рацион.