Тефтели в сметанном соусе, например, томатном, можно тушить в толстостенной кастрюле на плите, а можно запечь в духовке. Пропорцию продуктов привожу примерную, так как делаю все «на глаз».
Состав:
- 800 г смешанного рубленого мяса
- 0,5 стакана сырого круглозернистого риса
- 2 репчатые луковицы
- 1-2 моркови
- 1-2 яйца
- соль
- перец
- зеленые
- масло растительное для жарки лук с морковью
Для соуса:
- 0,5 л бульона или воды
- 150-200 г сливок
- 1,5 ст. столовые ложки муки
- 40 г сливочного масла
Приготовление тефтель
Любые тефтели, как и котлеты, получаются вкуснее, если использовать смешанный фарш. Обычно я беру 50% свинины и 25% говядины и курицы. Если свинина не жирная, добавляю кусочек свиного сала.
Одну репчатую то перемалываю в фарш, солю и перчу его. Туда же отправляю яйца. Фарш хорошо вымешиваю и выбиваю.
Рис отварить до полуготовности, остужаю и добавляю к фаршу. Все тщательно вымешиваю, формирую тефтели и складываю их в толстостенную кастрюлю. В масле обжариваю нарезанный лук и натертую морковь.
Готовлю сметанный соус: На сливочном масле обжариваю муку, добавить сливки и бульон. Солю и перчу его по вкусу. Жареная с луком и морковью выкладываю в сметанный соус, размешиваю и послал к ним тефтели. Соус должен слегка покрывать.
Ставлю кастрюлю в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. 5 минут в кастрюлю с тефтелями можно положить нарезанную зелень.
Подавать тефтели в сметанном соусе можно к любому гарниру — макаронам, рису, картофелю, капусте и так далее.