CqQRcNeHAv

Как травят наших детей

Вот расшифровка фрагмента из последних 9 августа пресс-конференции, посвященной поставкам некачественных продуктов питания в школах и других детских образовательных учреждений.

Первая часть пресс-конференции была посвящена теме кража на поставку топлива для муниципальных и ведомственных транспорта и об этом я уже писал. Однако, вопрос о поставках некачественных продуктов в школы и детские сады на самом деле гораздо важнее.

Эта тема важна не только потому, что украли больше денег, насколько это напрямую связано со здоровьем детей.

Как сказал Мустафа Ибрагимович в фильме «Джентльмены удачи», какой-то бензин, а то — дети!

Разбодяженный бензин, вызывая преждевременный износ двигателя-это еще ладно. Хотя это тоже вредно для здоровья из-за некачественного топлива, содержащего избыток серы от 10 до 300 раз, и, что загрязнение воздуха в городе и как следствие рост рака.

Но по-прежнему низкое качество подаваемой еды в заведениях в больших масштабах гораздо больший вред. Этот вред является непосредственным и неизбежным. Хотя бы потому, что транспорт может выбрать, место жительства вдали от автотрасс и избегать школе практически невозможно. И система описана кража поставок в учреждения продуктов суррогаты «чехлы» (иначе не скажешь) в подавляющем большинстве школ, и, как результат, подавляющее большинство детей.

Данный доклад посвящен ситуации в Новосибирске и области, но не думаю, что это уникальный случай. Аналогичная ситуация сложилась во всех или почти во всех городах и регионах России.

Следующее относится ко всем, у кого есть дети и внуки.
И еще один, но скоро будет тоже.

В то же время, описал схему хищений на поставку некачественной продукции в школах показывает, как, в принципе, организована система воровства на госзакупках. Это примерно везде одинаково — в области поставки продуктов в школы, и в поставках топлива, и в сфере ремонта дорог, ремонт жилья и так далее. Разница только в том что там бензин, а затем — дети.

Итак:

Основным докладчиком по теме мониторинг продуктов питания в учреждения —
Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.

Стенограмма начинается с 43 минут до начала пресс-конференции.

Поселенцы:

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В двух словах. На рынке в г. Новосибирске и Новосибирской области, который включает в себя школы, детские сады, детские дома и так далее — 8 млрд рублей ежегодно. Это официальные данные.

На основе результатов качество блюд и их стоимость около 3-3.5 млрд ежегодно разворовывается. У детей.

Каков механизм этого явления. Контроль качества продуктов питания — это не так, в принципе, не только в Новосибирской области, но и в стране. Руководители — они не имеют никаких прав в соответствии с Федеральным законом для обеспечения контроля качества, включая питание. Они не имеют никаких прав и полномочий. Только плановые проверки раз в три года или по обоснованной жалобе.

Что такое разумный пример жалобы качество продукции. Если у вас есть справка больницы от отравления основания утверждать, возможно проведение внеплановой проверки. Если у вас нет помощи, все остальные ваши жалобы и обращения — это необоснованная жалоба, проверка не может быть.

Теперь, что касается детских учреждений. Начиная с 2012 года, мы увидели качества питания в учреждениях. Около 90% исследованных образцов продукции помои и отбросы, если вы говорите по-русски. Если говорить научным языком, — это суррогаты, подделки, некачественные продукты.

В то же время, ну, я понял бы, как специалист, как руководитель экспертного центра, я бы понял, что в связи с экономической ситуацией приобрести самые дешевые продукты, экономя на всем и так далее. Но помои и отбросы приобретаются по ценам выше, чем натуральных высококачественных продуктов в розницу, самых дорогих элитных магазинах. У нас все это задокументировано контракты, договоры на поставку, счета и все остальное. Все это анализируется вместе с Госкомстатом.

Ну, в двух словах, буквально — например, на колбасные изделия — сосиски, сардельки и так далее — штук измельченных кишечника, мочевыделительной системы животных, мы говорим не о сои, крахмала, и все остальное. Молочные продукты на 90% заменены на подделки на основе пальмового жира. Нет ни масла, ни молока, ни сгущенки, ни молоко. Это все дешевые Заменители и подделки, поставляемые гиганта, по отличным ценам.

Все говорят, что 44-й закон, мы не можем никак обойти его и так далее — ничего подобного.

Ответ из прокуратуры Калининского района Новосибирска, что комбинат питания — муниципальная электростанция (!) — в этом году не провела ни одного конкурса на поставку продукции.

Все они работают на 293 му. То есть, они избили объемы поставок меньше 100 тыс. рублей, 99, 95, и так далее — у них десятки контрактов ежедневно. И не проводить никаких торгов. И купить те, которые вы считаете правильным.

В то же время, это верно, как для GSM — клиент, т. е. муниципалитетом, региональными компаниями — они контроль качества не проводится. Не потому что они не имеют права, они имеют право, они клиенты не хотят.

Мы проверили несколько десятков различных предприятий, и надо сказать, что в начале ратуша была очень против этой практики… повторяю — ну, миллиарды украли — возможно, это обычно, хотя, возможно, не так в нашей стране и в нашем городе, но понимаю, что это 15 лет жизни наших детей — это официальная статистика воз и Российской академии медицинских наук, что неправильное питание сокращает продолжительность жизни на 15 лет, плюс половина от всех существующих болезней. Это страшно.

Эти люди наживаются, а эти плохие люди — наживаются на здоровье наших детей. И что характерно, поставщики всех этих компаний очень ограниченное число юридических и физических лиц. Очень ограничен. Это то же самое. В школах, детских садах, больницах, чтобы подделок и суррогатов.

Цена вопроса — 8 млрд. рублей.

Мы, конечно, обратились бы к Администрации Президента, начал активно работать, Генеральной прокуратуры, власти здесь на земле, сейчас очень серьезная работа началась в Следственном комитете, на все следственные комитеты в аварийном режиме эту ситуацию сейчас пытаются привести к единому юридическому знаменателю. И надо отдать должное, через некоторое время в мэрии… ну, просто сменил начальника Управления — муниципалитет принял решение, чтобы действительно установить контроль за качеством и включая вопрос ценообразования… под давлением депутатов и общественности, конечно — была создана рабочая группа в Законодательном собрании в рамках антикоррупционного Комитета. Это называется… там длинное название — Комитет по взаимодействию с правоохранительными и так далее Законодательного Собрания.

И председатель был назначен Андреев Алексей… совсем недавно, в отношении которого подано ряз дел, обыски, землю воруют… кстати, очень интересный момент — когда мы начали работать над этой комиссии, в рабочей группе, я был очень рад, что хоть кто-то из депутатов присоединились, вроде систематически. Пойду на электростанцию — Андреев принимает и отменяет все эти поездки, все осмотры и все остальное. Я не могу понять, почему (смеется)… через два дня уголовное дело, однако по другим вопросам…

Конечно, мы хотим, чтобы эта рабочая группа работает, но Андреев, как я понимаю, она обречена. Почему? Потому что 8 млрд — 8 млрд долларов. Много, но не буду называть имена сегодня, кто в этом заинтересован. Хотя мы уже получали угрозы.

Что касается детских домов, муниципалитет действительно улучшается, по крайней мере, планы по созданию системы контроля, сентябрь. Что касается регионального правительства, он пошел обычным путем — подали жалобу в областную прокуратуру, ну и конечно для нас. И Гергерт в то время, Виктор Саныч, когда он был вице-губернатором, защищал интересы поставщиков молочной продукции, фейк… Ну, теперь региональное правительство на нас подает в областную прокуратуру — ну это ладно, у нас этих ответов уже море…

Вопрос из зала: вы служили?

Поселенцы:

Конечно, как всегда — что Вимм-Билль-Данн нам представляется, что «Юнимилк», Гергерт что мэрия нам подали жалобы в прокуратуру в то время, что мы — ну, то же самое — что не так экспертиза была не вправе. Но мы совершенно не беспокоит, потому что это очередной двадцать девятой ответ заключается в том, что все имеют право, что все справедливо.

А областное правительство — действительно, совершенно не желает решать этот вопрос. Ну, вообще-то, Бог с ними, мы все еще продолжают свою работу и самое главное, если не лучше системного управления, мы только подключились правоохранительные органы… хотя это конечно тоже неправильно. Почему? Потому правоохранительных органов, они били хвостами — ну что ж, остановил один, второй, третий, двадцать третий, и так далее, и система — вы можете себе представить — сотни, тысячи, фунтов, тонн, сотни тонн ежедневно доставлены в нынешний режим в заведениях — и это действительно отравляет наших детей ради личной выгоды, поэтому, конечно, система управления — она должна быть.

Мне нравится этот маленький пресс-релиз, материал распределяется именно по вопросу питания. Так я же полностью согласен, что ключевой вопрос здесь-это, конечно, создание системы контроля в органах местного самоуправления муниципального образования или на уровне Федерации, то есть на уровне области. Другого варианта нет. Федеральные органы надзора не будут делать не потому, что они не хотят. Они не имеют права. У нас есть Федеральный закон.

Мы остановились на уровне контроля кошмаром бизнес теперь бизнес кошмарит каждого из нас, как родитель и потребитель.

Нос:

(Новосибирский областной общественный фонд защиты прав потребителей «гражданский патруль»)

Дополнять немного времени. Я также включен в рабочую группу по питанию ребенка и у нас была встреча в мэрии. И там был задан вопрос в общем простой, логичный вопрос: если такой рынок существует 8 млрд рублей в год — почему наши фермеры не участвуют в тендерах и конкурсах на поставку детского питания в школы. Ну, казалось бы — что чистого производства, принести в школу детей. Комбинат питания, я думаю Калининского района, я могу ошибаться, но как они сказали у нас все работает так усердно, что крестьянин не хотел бы попасть. Получается, что узкий круг людей может получить, но крестьянин, с чистым продуктам, с высоким качеством доступа в школы не может.

И вот только проблема, что поставщики привозят товар совершенно непонятно, как, в качестве частного хозяйства Новосибирской области мы могли поддерживать с помощью этих денег, много денег — мы не будем этого делать. И именно здесь, что вопрос, возможно, уже коррупция.

Поселенцы:

Да, действительно, очень интересный вопрос, на самом деле. Принимая поставщики: Москва, Татарстан, Алтайский приводом молоко — молоко! Вы знаете? Молоко везут! У нас нет молока? Это. И ведь действительно — ну, я не буду говорить за всех, я не буду называть фамилии, но это действительно высшее качество, он просто не сфальсифицировано, его масло, сыры — то есть, не брать, брать совершенно другие, и по совершенно безумным ценам, намного выше, чем у наших поставщиков. И закон здесь не создает препятствий, потому что с 44-го запрыгнул на 293 и все.

Теперь другой пример привести, очень интересный пример.

Поддельный сыр. Ну, как обычно, в одном из институтов нашли. Есть суррогат, вредно… кстати, есть такой же вред как и алкоголь, для детского организма с повышенным потреблением пальмовых жиров. Отправить запрос Россельхознадзора в Татарстане потому, что там был сыр набор, судя по этикетке. Мы получаем ответ: но такое предприятие в течение трех лет не существует вообще. Что где-то здесь, в подвале, плесень, этих мразей, что-то, клеить ярлык существующего, ну, в данном случае несуществующего производителя и поставляться в школы. И все это происходит. Всем все нравится. Особенно на уровне областного правительства.

Митрофанова:

Тот же пример про Утена сыр. Россельхознадзор находит в производстве сыров, на мой взгляд Утенский завод, у нас в Новосибирской области, считает, что он сфальсифицирован — мы берем результат, я пишу заявление в местный УБЭП в ГУВД, они направлены БЭП Бэпа обратный звонок — вы знаете, Otanka сыр вообще никакой не производят.

Получается, как юридическое лицо, которое находится в Новосибирске, покупает в Алтайском крае массового, сыр-как, условно говоря, Утена переводы на Молокозаводе, он упаковывает, ставит его etiketako, наклеить наклейку и продает под видом своей продукции.

А это конфликт. Я получу ответ я запостил в Facebook, что милиция не нашла состава преступления в продажу фальсифицированного сыра (на самом деле, это мошенничество, когда есть что-то упаковать, написать и продать сыр как сыр, на самом деле)… потому что Утена Маслосырзавод она не делает — все только в пакетах. И фирмы, которые выразились — она это делает, она покупает его где-то в Алтайском крае, и там, в Алтайский край, в полицию не хотят идти. Вы знаете, да? Вот такая простая комбинация из трех юридических лиц приводит к тому, что невозможно привлечь к ответственности.

Поселенцы:

И это везде так. Здесь Фаворит, я не боюсь говорить открыто, потому что я член Комиссии нашего Министерства, член рабочей группы Министерства сельского хозяйства пищевой промышленности — мы все обсуждаем открыто с Россельхознадзором с правительством. Фаворит — же — линии для упаковки маргарина, линия для упаковки масла, а на выходе все маргарин (возможно, оговорка, скорее всего, имел в виду «всю нефть») — я собираю, я ничего не знаю, я не виноват. И по закону я не виноват.

Митрофанова:

Я положил марку, но я не произвожу, поэтому закон не виноват, я доверяю тому, кто дал мне, потому что в договоре написано, что ставят сами, и проверять я не хочу, чтобы из-за ГК (Гражданский кодекс), действовать добросовестно и разумно, чтобы доверять друг другу.

Кроме того, если кому-то интересно, как вся эта схема работает. В какой-то момент он открыт, вы можете посмотреть на сайте арбитражного суда, ввести в поиске МАУ «комбинат питания» Калининский и увидеть несколько исков, то не могу вспомнить название, но последний утверждает, посмотреть — есть три юридических лица. Мы уже дошли до суда кассационной инстанции Васу — Высший Арбитражный суд — итог: когда власть поменялась, схема не изменилась — изменились люди и выжимают старых поставщиков. Остановился, чтобы расплатиться с ними, эти поставщики обратились в суд, и МАУ «комбинат питания» был там, чтобы противостоять им в суде и раскрывать суть схемы. Там из 15 (условно) это решение уходит больше половины заняты перевода контрактов и суд кассационной инстанции приходит к выводу, что пишут, что мы не Следственный орган, уголовное дело не возбуждено, но в данном случае пришел к выводу, что имеет место нарушение публичных интересов.

Потому что, например, в договорах специально дробят до 100 тысяч рублей, там указаны суммы, 95, 96, с одного и того же поставщика в один день. Насколько я знаю, есть уголовное дело уже возбуждено. Где-то в офисе, в этом самом питании растений, заложить печати, заложить форм и один человек сидел и штамповал на заводе, юридическое лицо, растения, юридическое лицо. Вот в какой-то момент эта схема открывается, когда менялось, менялись люди, вовлеченные, потом он снова закрывается и снова мы видим результаты прокурорской проверки, из 153 млн на мой взгляд есть только двадцать-пять (уточняет поселенцев) на пять процентов по 44-му. В 2016 году вообще без конкуренции.

Кириллов:

Вот когда вы скажете, что люди, которые здесь сидят, некоторые плохо, всегда помните, что сумма, против которой мы боремся. И сколько каждый из нас платит, родители, и т. д. — жулики, которые связаны с правительством на различных уровнях. Большая просьба.

Поселенцы:

Еще раз хочу подчеркнуть, что муниципалитет сейчас пытается создать систему контроля, по крайней мере, пытаемся это хорошо (кий стороны — из-за того, что СМИ пишут) — ну, конечно, а иначе бы и не пытался. Но правительство области сейчас после привычного пути, он еще пытается оказывать давление, угрожать, в частности, это я, и не только.

Вышеуказанные стенограмма запись с 43 по 59 минуту.

 

Что вы можете сказать по поводу заявлений, сделанных в отчете?

Первое желание, которое возникает после ознакомления с фактами — собрать всех виновных… и в подвал. В отдельных районах Донецкой и Луганской областей есть хороший уютный подвал, где дети во время обстрелов сидят. В одном из этих подвалов, чтобы собрать всех виновных и… И пусть сидят. И пусть дети ходят в школу, что кто-то будет поставлять более качественную продукцию (если, конечно, не хочу отдельный подвал, где-то в том же районе). Что-то подобное.

На самом деле, я всегда догадывался, что ситуация с продуктами и государственных закупок у нас аховая. Одно дело догадаться, и совсем другое, когда реальное положение дел с фактами. В приведенной выше стенограмме, заметь, не все. Многие просто не входит в декодируются фрагмент или не было сделано на пресс-конференции по тем или иным причинам. Да, всего одна пресс-конференция просто не хватит времени рассказать.

Короче, я подозреваю, что это плохо, но я не знаю, что.

Источник: http://amfora.livejournal.com/449215.html

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss