CqQRcNeHAv

Sakharozameniteli привести к ожирению, воздействуя на кишечную микрофлору

На функцию заменители сахара, эксперименты с лабораторными мышами и человеческой микробиоты 9 октября в журнале Nature были опубликованы результаты исследования демонстрируют, что употребление искусственных подсластителей приводит к физиологическим изменениям, которые характеризуют состояние ожирение и ответственность за такие изменения в нас живых организмов. Мы попросили прокомментировать находку микробиолог, доктор биологических наук Константин Северинов.

Избыточный вес считается универсальным негативным последствием современного образа жизни и связано с рядом серьезных заболеваний, в частности сахарным диабетом, одним из предшественников которого является повышенное содержание сахара в крови. Ограничить количество сахара в пище-это распространенный способ потерять вес, но совершенно необходимо для диабетиков. Для сохранения вкусовых качеств пищевых продуктов широко используются низкокалорийные подсластители, такие как сахарин или аспартам. Эти вещества считаются безвредными и наиболее распространенных пищевых добавок в мире (вспомните, например, диетическая кола). В отличие от сахара подсластители не являются источником энергии, и поэтому их использование не должно приводить к накоплению лишнего веса. Кроме того, считается, что они не повышают уровень сахара в крови, которое обычно наблюдается после еды и, что недопустимо для диабетиков. Тем не менее, использование искусственных подсластителей часто приводит к потере веса, что обычно является основной причиной их использования.

Коэволюция человека и бактерий

Микробиолог Константин Северинов о генетический полиморфизм и филогения бактерий и антропологические микробиологии
В номере журнала Nature от 9 октября 2014 года опубликовал большую статью израильских авторов, которая показывает, что потребление продуктов, содержащих подсластители, приводит к физиологическим изменениям, которые характерны для состояния ожирения, т. е. эффект, противоположный которому вы привержены потребители искусственных подсластителей. Кроме того, авторы показывают в прямых экспериментах, которые населяют нас, микробов, ответственных за этот неожиданный (и нежелательный) эффект.

В работе исследовали мышей в питьевой воде, который был добавлен один из трех распространенных заменителей сахара в концентрациях, типичных коммерческих продуктов, содержащих эти вещества. Животные контрольной группы получали воду без добавок, или вода с глюкозой или сахарозой (т. е. обычный сахар, продукты питания). После 11 недели, у всех мышей, получавших подсластители, разработала глюкозинолаты — пре-диабетическое состояние, которое характеризуется повышенным содержанием сахара в крови. Исследования различных штаммов мышей и при разных условиях, диеты, позволило нам заключить, что возникновение гипергликемии в результате употребления искусственных подсластителей является общим и наблюдается как у животных с увеличенной массой, и нормальные животные.
Как сахарозаменители не усваиваются организмом, было высказано предположение, что они влияют на микрофлору кишечника-это чрезвычайно разнообразные и многочисленные микробы, обитающие в кишечнике млекопитающих. Действительно, оказалось, что спектр микробов у животных, которые получали заменители сахара, существенно и достоверно отличались от контроля. Кроме того, было обнаружено, что добавление подсластителя в сообщество кишечных микробов, растущих в лаборатории в чашках Петри, то есть за пределами мыши, также приводит к аналогичным изменениям.

Однако сами по себе эти наблюдения не устанавливают связь между гипергликемией и вызванные изменения в микробиоты. Для установления такой связи было сделано два эксперимента. Во-первых, гипергликемических мышей, получавших подсластители, лечили антибиотиками широкого спектра (в воду продолжали добавлять подсластитель). После курса антибиотиков гипергликемия исчезли, что указывает на то, что это состояние действительно как-то связано с микробиоты. В другом эксперименте были проведены трансплантации фекалий от гипергликемических мышей, которые питались подсластитель, для стерильных мышей, была своя микробиоты. Оказалось, что пересадка фекалий от гипергликемической, но не от контрольных животных привело к быстрому развитию гипергликемии у мышей-реципиентов. Таким образом, мы показали, что гипергликемия «perebivaetsya» вместе с кишечных микробов, содержащихся в кале, и поэтому эти микробы, состав которых варьируется в зависимости от потребления искусственных подсластителей, и несет ответственность за пре-диабетическое состояние.

Микробиота человека

Микробиолог Константин Северинов о культивировании микроорганизмов, животных и bezpecnostnych самый большой орган
Эти наблюдения не ограничиваются мышей: эксперименты на добровольцах показали, что употребление искусственных подсластителей приводит к симптомам глюкозинолатов и изменения в микробиоты в организме человека, и пересадка фекалий от таких людей в стерильных мышей гарантированно приводит к риску развития гипергликемии.

Опубликованы результаты наглядно показывают, что заменители сахара следует использовать с осторожностью, и лишний раз свидетельствует о роли микробиоты в здоровье и развитии болезней. Так как для механизма, посредством которого измененного кишечного микробного сообщества, повышает количество сахара в крови, именно на этот принципиальный вопрос ответ-нет. В качестве гипотезы можно считать увеличение доли бактерий, способных более активно извлекать питательные вещества из низкокалорийной пищи. С другой стороны, не исключено, что в результате использования искусственных подсластителей приводит дисбактериоз — прямо или косвенно — в подавлении определенных, пока еще не известных кишечных микробов, которые выделяют специальные вещества, которые ограничивают накопление сахара в крови. Выбор между этими двумя возможностями будет в конечном счете определять стратегию управления нежелательных последствий применения искусственных подсластителей.

https://vk.com/facts_about_food?w=wall-52501243_974

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss