Рaскaтку тeстa вeдут с сeрeдины, пoстeпeннo приближaясь к крaям. Пoкa железный лист тeстa нeбoльшoй и тoлстый, рaскaтку вeдут тoлстoй скалкой. В рассуждении сего берут тонкую скалку, накручивают страница теста на нее и начинают раскатку обеими руками. Тесто нуждаться накручивать на скалку впредь до конца и, посыпав хорошо доску мукой, раскручивать тестяной створка постепенно со скалки получи и распишись доску; при этом нап раз надо раскатывать сейчас в перпендикулярном направлении, то пожирать накрутить тестяной лист сверху скалку поперек тому направлению, которое раскатывалось накануне тем. Тогда тесто полноте раскатываться равномерно, без пузырей. Коль скоро все же тесто значит в некоторых местах истончаться и прерываться, а в других остается толстоватым, в таком случае в таких случаях надо надрезать тесто в нескольких местах с краев, идеже оно рвется сильнее, и круто заложить его по линии разреза к середине, к центру, перекрыв наискось рваные места или — или «плешины», и начать осторожно разглаживать вновь. Скалкой можно колесить не только на доске, только и на ткани, что присутствие известной сноровке дает безгранично хорошие результаты.
Иногда тесто никак не раскатывают, а растягивают. Так, вытяжное тесто растягивают бери скатерти на столе, а делиорманское тесто, смочив получай 10 минут кусочек в теплом масле (на)столь(ко), чтобы он погрузился полный, растягивают на руках, в воздухе, чуть-чуть подбрасывая тестяную лепешку час(ы) от времени.