Oднa из прoблeм, o кoтoрoй мaлo ктo xoчeт гoвoрить и чaстo нe рeшитe пoдeлиться им сo свoими близкими и рoдными, являeтся зaпoр. Зaпoр тaкжe спoсoбeн oтрaвить нaшe сущeствoвaниe, вeдь ктo смoжeт спoкoйнo жить, eсли живoтa пoчти пoстoяннoe чувствo тяжeсти, инoгдa бoли рaзличнoгo xaрaктeрa, мeтeoризм и тaк дaлee. Oднaкo вoздeйствoвaть нa зaпoр мoжнo нe тoлькo слaбитeльными прeпaрaтaми, тaблeткaми, слaбитeльными трaвaми и чaями для пoxудeния. Всe гoрaздo прoщe – вы прoстo дoлжны трeнирoвaть сeбя, чтoбы пoeсть, пoэтoму Вaш кишeчник рaбoтaeт слaжeннo, сaмoстoятeльнo. Кoнeчнo, этo нe всeгдa срaзу, нo пoмнитe, чтo прoдукты, oблaдaющиe слaбитeльным дeйствиeм — сaмыe лучшиe и бeзoпaсныe слaбитeльныe срeдствa, oсoбeннo кoгдa этo необходимо, постепенно запор отступит и все будет идти гладко.
Причины запоров могут быть разнообразными, эксперты говорят, что запоры вызваны определенные изменения и сбои в работе кишечника. Возможно, развивается хроническое заболевание, например, язвенной болезни или образование полипов в кишечнике. Важно одно — если у Вас запор стойкий, длительный, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом должны пройти обследование для правильной постановки диагноза, а не пускать болезнь на самотек – авось пройдет, и уж не занимайтесь самолечением, так как это может причинить больше вреда.
Наиболее распространенные причины, которые могут вызвать негативные изменения в функции кишечника, являются: неправильный режим питания; гиподинамия — ограниченность движения; злоупотребление животным белком не самого высокого качества, такие как яйца, мясо и так далее, и использовать в пищу рафинированных продуктов. Довольно часто жители больших городов питаются фастфудом и полуфабрикатами, и эти продукты не содержат питательных веществ и нет клетчатки, которая позволит кишечнику осуществлять нормальную работу. Также запоры может вызвать соблюдение некоторых видов диет, особенно долго соблюдающийся времени, диеты тоже вредны для кишечника, в результате он перестает быть опорожняться самостоятельно.
Продукты с послабляющим действием
Лучшие слабительными продуктами являются те, в которых достаточно клетчатки содержат зерна, овощей, фруктов, трав. Продукты, которые богаты клетчаткой, может увеличить в кишечнике количество бактерий килокалория. Эти бактерии не только не вредны, они приносят пользу, участвуя в переработке пищи, и, в конечном счете, образуя короткоцепочечные жирные кислоты. Это такие вещества, которые незаменимы в работе кишечника, они регулируют двигательную активность кишечника; обеспечивают полезную кишечную микрофлору необходимой энергией; стимулируют кровообращение; улучшают барьерную функцию стенок, позволяя микробам проникнуть в другие среды организма; поддерживают уровень рН в норме и т. д. Все эти процессы сложны, но в общем понятно. Прежде чем бороться с запором, необходимо иметь представление об их природе, и понять, как их лечить.
Эффективные продукты слабительного очень много. Отруби в этом отношении занимает первые места, потому что они полны клетчатки и витаминов группы в. применять отруби нужно сначала по чайной ложечке в день 3 раза, затем две недели старайтесь увеличить потребление до одной столовой ложки 3 раза в день. Отруби продаются в аптеках и магазинах, заварите их кипятком, только так они будут действовать. Через 30 минут слить воду и добавить отруби в кашу, салат, суп и так далее. Хлеб с отрубями обладает великолепным слабительным эффектом, только не нужно им объедаться.
Замечательный эффект является наиболее полезной тыквы. Этот осенний овощ не только тыквенную кашу. Тыкву можно есть сырыми, – добавляют в салаты, или сам по себе, можно тушить, кипятить, запекать, жарить. Хорошо приготовленная тыквенная каша с пшеном-вкусный, питательный и здоровый и имеет слабительный эффект.
Многим помогает чернослив, говорят, даже лучше, чем тыква. Выбор продукции-это индивидуальное дело. Вы можете съесть сырые или вареные фрукты, пить сок или отвар из ягоды необходимо тщательно мыть. Чернослив послужит превосходной добавкой к низкокалорийной диете, добавляйте в выпечку из грубого помола муки и в различные блюда. Отвар чернослива не опасен даже детям до года, также включен вкусный сок чернослива и пюре.
Овсяная каша, отвар из овса, овсяный кисель – прекрасное мягкое слабительное. Использование цельных злаковых или обычный «Геркулес», а не месиво будет стимулировать быстрого приготовления.
Салат «метелка» — тоже хороший инструмент, и называется так потому, что отлично очищает кишечник, как веником выметая из ненужных и избыточных. В салат входят сырые тертые овощи: морковь, сельдерей, свекла, капуста, если желудок переносит, то можете добавить редьку либо репу, масло и соль добавлять не следует.
Горох-тоже вариант, улучшает работу кишечника. Тангаж в порошок, сушеный горох и просто принимать по чайной ложечке каждый день, так Вы постепенно привести стул в норму.
Льняное семя, если его вкус очень хорошо. Он, как и отруби, его можно легко купить, перед сном выпить стакан настоя из льняного семени, и семена льна есть, жевать. Семя настаивайте 5 часов, предварительно залив 1 чайную ложку семян стаканом кипятка.
Есть и другие продукты, которые всем доступны и обладают послабляющим действием. Любом виде красная свекла и репчатый лук, овощные соки, тоже любые, с мякотью, смешивайте сок шпината либо свеклы с соком сельдерея и моркови и пить по стакану хотя бы раз в день. Также утром натощак полезно принимать стакан воды с ложкой меда. Перед сном выпить стакан кефира с 2 чайными ложками. растительного масла и пить медленно, маленькими глотками. Все те, у кого сидячая работа, надо употреблять больше молочных продуктов в день.
Плод имеет слабительный эффект
Яблоки, мандарины, персики, сухофрукты – курага и инжир рекомендуются наиболее часто; также слабал все сырые овощи, кроме брокколи, кабачков, брюссельской капусты и цветной капусты; бобовые – горох и бобы; цельные зерна злаков в хлеб. Любители вина предпочитают белый – содержит органические кислоты, которые способствуют лучшей работе кишечника.
Пейте также и чистую воду, тщательно жевать любую пищу, и тогда Вы всегда будете ощущать в теле свободу и легкость, жить без запоров.