CqQRcNeHAv

Полезные свойства артишока

Всeм извeстнo o пoльзe срeдизeмнoмoрскoй диeты. Aртишoки – oдин из прoдуктoв, кoтoрый ужe дaвнo любил Срeдизeмнoe мoрe зa eгo зaмeчaтeльныe пoлeзныe свoйствa. Для нaс, aртишoк экзoтичeскoe. Нe кaждый смoжeт oтвeтить нa вoпрoс, чтo этo зa фрукт тaкoй. Или мoжeт oвoщ? Дaвaйтe рaзбeрeмся в этoм и рaссмoтрим пoлeзныe свoйствa aртишoкa.

Ни тo, ни другoe

Aртишoк прeдстaвляeт сoбoй мнoгoлeтнee рaстeниe, oтнoсящeeся к сeмeйству Слoжнoцвeтныx, близкий рoдствeнник извeстнoгo сoрняки: Вaсилeк, чeртoпoлox, лoпуx. Пo-aрaбски oн нaзывaeтся Спaйк зeмлe. Нaсчитывaeтся oкoлo стa видoв, нo мeнee трeти из ниx мoжнo упoтрeбляются в пищу.

Вo врeмя цвeтeния aртишoк трaнслируeтся нa бoльшoй фиoлeтoвыe кoрзинки oт сeми дo вoсьми дюймoв в диaмeтрe, и oчeнь пoxoж нa нaш рoднoй чeртoпoлox. Нo этo случaeтся так редко, потому что бутоны срезают, не допуская их распускания. Именно эти незрелые бутоны, похожие на пуговицы, используемые в пищу и для медицинских целей.

Состав

Почки содержат витамины С, В1, В2, Е, углеводы, минеральные соли, каротин, железо, калий и фосфор. Кроме того, полезно для лечения диабета инулин, который в шпагате желудке, превращаясь в полностью усваивается фруктоза и таким образом предотвращает повышение уровня сахара в крови. Горький вкус растению придает цинарин, который очень полезен для печени своим желчегонным действием.

В листьях артишока также достаточное количество питательных веществ: белков, углеводов, витаминов группы в, В12, С, а также соли калия, молочная, лимонная, яблочная кислоты, флавоноиды, кумарины, значительное количество ферментов и так далее.

Полезные свойства и применение в медицине

Артишок обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, ощутимо снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность центральной нервной системы. Его применяют внутрь как настойку или отвар. Наружно применяется при экземе и псориазе.

Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени (холецистит, гепатит, цирроз печени и т. д.). По словам врачей, диетологов, артишоки должны быть включены в программы детоксикации организма, поскольку они содержат вещества, защищающие клетки печени от вредного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.

Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Этот низкокалорийный продукт: 100 граммов топинамбура содержится около 50 калорий.

Применение в косметологии

Косметологи также не обошли вниманием такой замечательный продукт и активно используют для общего омоложения организма, при лечении целлюлита, мезотерапия (Non-хирургический метод коррекции лица, когда с помощью микроигл под кожу вводятся препараты на основе артишока). В то же время распространяется на сиропы и таблетки, содержащие экстракт артишока.

Применение в кулинарии

Топинамбур можно и нужно использовать не только в лечебных целях, но и как продукт при нормальном питании. Это принесет не меньшую пользу, положительно влияя на весь организм. По мнению диетологов, шишечки артишоков может заменить мясо, курицу или грибы ваших повседневных блюд: добавляйте их в салаты, можно готовить супы из артишоков.

Как выбрать артишоки

Артишоки созревают осенью и весной. Весенний урожай имеет оливково-зеленый цвет, а осенью имеет слегка фиолетовый оттенок и выглядит так, как будто замороженными в холодной. Многие ценители предпочитают осенней коллекции артишоки для их мясистость. В супермаркетах артишоки продаются круглый год, но они выглядят как-то неаппетитно, соцветия вялые, сморщенные. Маловероятно, что они смогут приготовить блюдо по-настоящему полезным.

Купить артишоки в сезон их естественного созревания и выбрать по внешнему виду. Артишоки должны быть свежие, плотные и сочные чешуи. Предлагаю довести уху сжатый в ладони артишок и слушать. Если вы слышите скрип, то это хорошо. Перезрелые артишоки с упрочненным верхним буроватой чешуей во время еды.

В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они особенно ценятся, когда ядра еще не сформированы и цветы полностью съедобны. Молодые артишоки, размером не больше куриного яйца слегка обжечься кипятком или даже сырым без остатка. В таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, которые влияют на жировой обмен.

К сожалению, на данном этапе артишоки не пригодны для транспортировки. Средней спелости и размера бутонов, как правило, маринуют. Консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу напоминает сырые артишоки и грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешивают с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Большие, уже образовалось плотное ядро, используют для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину и нарезать соцветия заполнены с какой-либо начинкой. Вы можете варить артишоки в подсоленной воде и употреблять как отдельное блюдо или в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в выпечку, ризотто, пасты, пиццы, мясных и овощных рагу и других блюд.

Как приготовить артишоки

Есть секреты приготовления артишоков к употреблению. Прежде всего, нужно обрезать стебель на одну треть, удалить все поврежденные или грубые листья. Остальные, съедобные листья, отрезать верхнюю колючую часть. Сразу же посолите ломтики или окуните их в лимонный сок, чтобы они не потемнели. В середине соцветия аккуратно удалить ложкой. Если вы думаете, что это слишком сложно, вы можете купить в магазине консервированные артишоки в банках. Они успешно заменят отварные артишоки.

Если вы решили пройти весь путь приготовления артишоки и готовить их, как уже упоминалось выше, теперь самое время их готовить. Нужен подсоленной воде и около получаса. Помните, что в металлической банке, они могут почернеть. Поэтому заботиться о глиняной или эмалированной посуде. Артишоки готовы, когда они легко протыкаются вилкой.

Как надо есть артишоки

Как надо есть артишоки, приготовленные на пару-это тоже своего рода искусство. Сначала они едят руками. Просто разорвать весы от бутона и, держа его пальцами за тонкий конец, окуните в горячий соус. Затем положить их в рот и нажать зубами, тащит, выдавливая мякоть. Когда все чешуйки отделились, вы можете получить на дно. Теперь вам понадобятся столовые приборы: вилка и нож.

Вот только вино для кормления артишоки не рекомендуется. Цинарин, содержащийся в них, меняет чувствительность вкусовых рецепторов языка и Вы не сможете по достоинству оценить хорошее вино. Пить при необходимости, обычной холодной водой.

Правильно приготовленный артишок полезные и вкусные. Попробуйте начать с чего-то очень простого, удивить свою семью и друзей новым необычным низкокалорийное блюдо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss