CqQRcNeHAv

Почки и диета

Почки-это орган, который участвует в поддержании состояния внутренней среды организма. Они принимают участие в регуляции концентрации активных веществ, поддерживают Ионное и кислотно-щелочное равновесие организма, объем жидкостей внутри организма. Почки выполняют выделительную и эндокринную функции. Принимают участие в обмене веществ. Образуется моча в почках. Нарушение любого из почек может привести к отекам, повышенного артериального давления, уремии, ацидоза.

По данным литературы, заболевания почек страдают более 3% населения России. Женщины склонны к заболеванием почек больше, чем мужчин. Заболевания почек, которые чаще всего встречаются у населения, можно отнести пиелонефрит, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, гидронефроз, нефроптоз.

Риску заболевания почек могут способствовать такие обстоятельства, как: острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангины), хронические инфекции (тонзиллит, простатит и т. д.), нерегулярное применение некоторых лекарственных препаратов, чрезмерное потребление алкоголя, курение.

Пациенты с острым заболеванием почек и хронической, должны быть поставлены на диспансерный учет и находиться под наблюдением врача. Пациенты с хронической болезнью почек постоянно находятся под медицинским наблюдением.

Диета для поддержания здоровья больных, перенесших заболевания почек имеет очень важное значение. Поэтому нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие должны быть оставлены. Питание при заболеваниях почек должно быть направлено на коррекцию обменных процессов. Он должен быть максимально мягким.

При подборе питания для больного учитывают многие факторы и характеристики диет при заболевании почек.

Это общее состояние, есть ли отек. Обратите внимание на артериальное давление. Учитывают результаты анализа мочи: — это белка в моче. Посмотрите на выделительную функцию почек.

Если по результатам анализа мочи много белка, то белок добавляют в рацион больного. При хронической почечной недостаточности белок наоборот ограничивают много раз. В суровое правило отек из соли и ограничить потребление жидкости.

Если больной применяет мочегонные средства, то назначают диету, богатую продуктами с высоким содержанием калия. Это картофель, только печеный, курага, изюм, чернослив. Также назначают молочные продукты.

Больным с болезнями почек иногда назначают углеводные разгрузочные дни. То есть, дать ему пищу с высоким содержанием углеводов. Например, арбузные, ягодные, яблочные, сахарные, картофельные разгрузочные дни.

Это делается с целью увеличения количества мочи, что способствует выведению продуктов распада белков, снижает давление крови и способствует лучшей работе почек.

При клинических диетического питания могут отличаться по содержанию продуктов. Здесь мы смотрим на общее состояние больного, сопутствующие заболевания, и различных внешних факторов. Но в любом случае рекомендуется питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Следует отметить, что использование любых продуктов стоит ограничить, или от них нужно отказаться вовсе, и что характерно для диеты при болезнях почек.

Это в первую очередь жирное мясо, вообще любой жир, морская рыба, бобовые, бульоны из мяса, рыбы, грибов. Придется отдавать. В любом случае, в период обострения заболевания.

Также противопоказано употребление острых приправ, перца, горчицы, шоколада, газированных напитков, крепкого кофе, какао.

Человек с проблемы с почками, вы можете съесть блюда из овощей и круп, молочные супы, нежирное мясо и птицу, отварную рыбу нежирных сортов, хлеб, макаронные изделия, молоко, творог, различные кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мед, сахар. Но не злоупотребляя. Стараться не употреблять сливки, сметану, яйца.

Диете много ограничений, но такой режим способствует поддержанию нормального состояния почек и скорейшему выздоровлению.

Вообще врачей нет единого мнения относительно диеты при заболеваниях почек. Ранее считалось, что белок необходимо практически полностью удалить из рациона больного. Взгляд современной медицины иной, и нынешняя медицина не делает подобного насилия над человеком. Но до сих пор мы слышим отголоски старого. И некоторые врачи стараются использовать варварские методы.

Особенно рискованно исключить белок из рациона пожилых людей. В этом случае, есть шанс, что восстановление поврежденных тканей почек станет невозможным. Таким образом некоторые врачи сознательно или бессознательно наносят еще больший вред человеческим пациентов. Таким образом, выбор продуктов, содержащих белок, надо подходить по старинке, не закрыв глаза, а внимательно с учетом состояния больного.

Если больному рекомендуется рацион, содержащий белки, то они должны быть легкоусвояемыми. Это нежирное мясо и молочные продукты. Жиры в диете при заболеваниях почек обычно не ограничивают, но они могут вызывать индивидуальную непереносимость. Углеводы пациент, как правило, могут использоваться без ограничений.

С целью регулирования и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме больного ему следует съесть 600 г фруктов и овощей. Раньше считалось, что соль при заболеваниях почек категорически противопоказана. Наука развеяла этот миф. Ограничения только по рекомендации врача. Но не соль и насилию.

Диеты для разгрузочных дней.

Диета компот. Компот из свежих фруктов, добавляя сахар. 1 литр сока нужно выпить в три часа по пять доз.

Фруктовую диету. Пять раз в день пить свежие фрукты порциями приблизительно 300 граммов через три часа. Очень приятно проводить арбузные разгрузочные дни.

Овощную диету., Из различных овощей приготавливают салат, который едят за пять приемов порциями приблизительно по 300 граммов через три часа.

Вы можете очистить организм, ест арбуз с хлебом. Но при таком способе очистки выводится песок, поэтому этот способ противопоказан при почечнокаменной болезни.

Лечение болезней почек проводится только под наблюдением врача!!!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.