По данным исследования, опубликованного в Международном журнале электрохимической науки, должны думать дважды, прежде чем готовить пищу в алюминиевой фольге. Ученые пришли к выводу, что приготовление пищи в фольге, на алюминиевой части могут проникать в пищу.
«Использование алюминиевой фольги в кулинарии обеспечивает удобный канал для проникновения металлов в организм человека», — говорится в результатах исследования. В ходе эксперимента ученые изучали влияние фольги на различные товары при их подготовке.
Человеческое тело в состоянии эффективно выводить небольшие количества алюминия, следовательно, минимальное воздействие металла на организм не является проблемой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила суточные дозы потребления алюминия, безвреден для здоровья.
«Однако большинство людей потребляют дозу алюминия, что превышает безопасный уровень», — написал в недавней статье, исследователь Гэд, Бассиони.
Это отчасти объясняется тем, что алюминий является наиболее распространенный металл в земной коре — также часто встречается в нескольких продукты и специи. Еще одна область использования алюминиевой кухонной утвари. Например, кастрюли и сковородки, покрытые слоем алюминия. Большая часть кухонной утвари окисляются для предотвращения попадания металла в пищу, однако, по мнению Бассиони, в процессе стирки со временем сводит на нет этот эффект.
Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве коагулянта в процессе очистки питьевой воды. По данным ВОЗ, этот метод «может привести к увеличению концентрации алюминия в очищенной воде.»
Сейчас ученые ищут доказательства того, насколько разрушительной является алюминий для организма человека. Очки бассиони: некоторые исследователи пришли к выводу, что высокое потребление алюминия может причинить значительный вред людям, страдающим от почечной недостаточности, и некоторых костей. Также было доказано, что избыток алюминия снижает скорость роста клеток головного мозга.
Исследователи связывают высокий уровень алюминия с развитием болезни Альцгеймера, которое приводит их к мысли — такое состояние можно назвать современной болезнью, вызванной индустриализацией планеты.
Исследовательская группа, Бассиони пришли к выводу, что использование алюминия в кастрюлях менее вредна, чем приготовление пищи в алюминиевой фольги. Похож, потому что процесс раскисления происходит постепенно и на самом деле его даже можно обойти. Например, sikipedia несколько раз воду в кастрюлю, можно создать матовый слой, который препятствует проникновению алюминия в пищу.
Алюминиевая фольга предназначена для одноразового использования. Отдельные листы не используются, поэтому нет возможности для создания защитного слоя перед приготовлением. Из-за летучих свойств алюминия в процессе приготовления происходят химические реакции, ведущие к взаимодействию с пищевыми продуктами — в частности, с высококислотных продуктов.
«Это исследование показывает, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи», — пишет в заключение Бассиони. «Вместо этого, для выпекания мы рекомендуем использовать стекла или фарфора.