CqQRcNeHAv

ПАЖИТНИК (ФЕНУГРЕК)

Пaжитник (Trigonella foenum-graecum L.) — прянo-aрoмaтичeскoe рaстeниe, являющeeся дoвoльнo извeстнoй прянoстью eщe с дрeвниx врeмeн. Нaзвaниe eгo нeскoлькo нeoбычнoe: Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Галльский петух, Агрентина,
Египет, Тунис, Марокко, Зулуссия.
Имеет другие названия: зеленовато-голубой, донник синий, пажитник греческое сенцо, фенугрек, гуньба, синий козий трефоль.

ОПИСАНИЕ

Пажитник — однолетнее травянистое пересадок, представляющее из себя кустик высотой 50—60 см. Относится к семейству бобовых. Цветет мелкими желтыми цветами.

Дары помоны образуются в стручках треугольной телосложение, цвет коричнево-желтый (4 мм), никак не более 20 штук в стручке. Перегар их сладковатый с горчинкой, улучшается в дальнейшем обжаривания, приобретая вкус жженого сахара.
Умереть и не встать время цветения растение издает индивидуальный, приятный аромат.

ХИМИЧЕСКИЙ Группешник. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Некто содержит 30% слизи, которая применяется в целях приготовления бактерицидных пластырей, используемых возле нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам хорошо при лечении простудных заболеваний наподобие отхаркивающее и противовоспалительное средство.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА.
Занятие

Молодые нежные листочки пажитника ранней весною добавляют в салаты, в супы и соусы. С проросших семян также готовят ужорный салат. Более всего в пищу употребляют высушенную верхнюю осколки растения, растертую в порошок. Каста пряность придает стойкий зловоние картофельным, грибным, луковым супам. Сушеные и молотые мовра растения входят в смеси «карри», «Хмели-сунели», их добавляют в аджику, используют в кондитерском деле.

Семенами пажитника ароматизируют сыры. В Индии обжаренные мовра пажитника добавляют в суррогатный душистые) зерна.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах Размножается семенами. Любит культивация, полив, прополку. Предпочитает солнечные места.
При случае стручки растения начинают желтеться, его скашивают, подсушивают, а засим обмолачивают и досушивают семена.
Хранят в герметичной таре в прохладном месте.

Погодите ТАКЖЕ

Консервированные лимоны
Пряности от А до Я

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.