Ужe сoвсeм скoрo укрaинцы будут прaзднoвaть свeтлый прaздник Вoскрeсeния Xристoвa. Xoзяйки будут пeчь трaдициoнныe пaсxaльныe куличи пo рaзнooбрaзным рeцeптaм. Особенно ценны dpa.zt.ua
старинные рецепты, которыми пользовались вторично наши бабушки.
Так-таки рецептом своей бабушки поделилась вычитчик сайта «Семья и терем» Инна Семенюк.
«Бабушкина воскресение – самая вкусная! Ровно по этому рецепту пекли старая, мама, я, а теперь моя дщерь. Этот кулич пышный, сладкий, ароматный, продолжительное время не черствеет. Ее съедаем первой, и бери сухари она никогда в жизни не остается», – говорит Ина.
Для приготовления вас понадобится:
- 1 л молока,
- 150 г дрожжей,
- 1 кг сахара,
- 300 г масла,
- 0,5 п. маргарина,
- 10 яиц, 5 желтков,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 200 г сметаны,
- 50 г водки,
- 1 п. ванилина,
- 500 г изюма ((бог) велел на сутки наполнить коньяком), мука, сколечко впитает тесто.
Манера приготовления:
- Все продукты питания с вечера внести в комнату, затем чтобы были теплые. Чал перекипятить, охладить прежде теплого состояния (30-40 ОС). Муку просеять муку. Проделать опару из семя, 1/3 сахара, дрожжей и невзгоды (должно быть густотой, ровно на блины). Сервировать полотенцем, оставить в теплом месте получай 1 час. Масло и маргарин прокипятить, охладить до теплого. Яйца и желтки расшиньгать с 2/3 сахара.
- К опаре повысить взбитые яйца, сметану, выпуск муки, вымесить. Послужить источником растопленное масло, прибавить соль, ваниль и муку. Выпить нетугое тесто, только и не слишком молодое, оно надлежит быть эластичное и мало-: неграмотный должно липнуть к рукам. Примежевать водку и вымешивать 40-60 мин. Сервировать полотенцем, оставить в теплом месте. Подчас увеличится в объеме в 2 раза, прибросить изюм (заранее вышпарить, можно замочить сверху сутки в коньяке, отфильтровать, высушить, перемешать его с мукой), замесить.
- Когда тесто опять вырастет в 2 раза, замесить его и формировать пасочки. Покинуть кусок теста величиной с двушник кулака на побрякушки. Формы застелить пергаментом (засветить его смальцем), предпринять высокие бортики (должны жить(-быть выше формы идеже-то на 4 см). Пропитывать форму тестом в 1/3.
- Когда тесто подрастет и заполнит форму получай 2/3, сделать прибамбасы из теста. Интересах этого из теста поднять изюм (они пойдут в серединки цветочков). К тесту подсыпать одну крошку муки и подмесить, дай тебе было плотнее.
- Исполнять цветочки (раскатать цикл 3 см, надрезать сообразно краям лепестки, защипнуть их), веточки (проделать тонкие жгутики теста, придавить их, сделать надсечки ножом с одного края иначе говоря с двух сторон). Выложить побрякушки, смазать взбитым желтком.
- Эпизодически тесто в формах вырастет возьми 3/4 объема, допоставить кулич в разогретую давно 180 ОС духовку, течка 20 мин, повысить температуру до 160 ОС, вагранка до готовности, возле необходимости прикрыть на фольгой, чтобы далеко не пригорели. Готовые пасочки разживаться и класть на доску в бок, время с времени перекатывать, с тем чтобы не отсырели. Если немного остынут, годится. Ant. нельзя поставить прямо.
- Как видим 17 пасочек (размер всякой твари по паре, на фото), которые заодно выпекаю на двух больших противнях ото духовки.