CqQRcNeHAv

Облепиха

Oблeпиxa – этo клaдeзь витaминoв (С, A, E, В1, В2, В3 и др.) микрoэлeмeнтoв (бoр, мaргaнeц, жeлeзo), биoлoгичeски aктивныx вeщeств, сaxaрoв и oргaничeскиx кислoт.

Заготовки из облепихи – сок, компоты, варенья и, конечно же, облепиховое масло помогут вашему организму пережить зимнее-весенний авитаминоз, окажут общеукрепляющее действие.

Облепиха широко используется в традиционной и народной медицине. Ранозаживляющие, антибактериальные и противовоспалительные свойства облепихового масла используют при ранениях, травмах, ожогах. Сок из ягод и листьев – чудесное средство для предотвращения и лечения авитаминоза, так же используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезно полоскание горла при ангинах, при кашле облегчение приносит сок облепихи, смешанный с медом. Отвар зерен используют как слабительное средство.

Следует отметить, что облепихасодержит много кислот, поэтому при ее приготовлении не следует пользоваться алюминиевой посудой. Подойдет только посуда из нержавейки, эмалированная, стеклянная, керамическая, пластмассовая посуда.

Сок из облепихи

Существует много способов заготовить и сохранить облепиховый сок – сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром, без сахара… Отличные результаты дает купажирование достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.

1. Собранные, вымытые и обсушенные плоды раздавить, добавить воду (200 гр на 1 кг облепихи), прогреть до температуры 60С, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести до температуры 80-85С, пастеризовать литровые банки 5 минут, закатать и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном.

Самое нудное – это перетирать ягоды через сито. Можно использовать пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае, сок потом можно процедить через марлю.

2. Вымытые, просушенные ягоды пропустить через соковыжималку в эмалированную миску, затем тщательно процедить и отжать. В сок постепенно всыпать сахарный песок, помешивая деревянной ложкой. Перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Разлить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте. Если сок хранится в домашних условиях, сахара желательно взять побольше – 1,5 стакана песку на стакан сока. Если заготовки хранятся в холодильнике или погребе, то пропорции можно взять 1:1.

3. С мякотью. Ягоды облепихи на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, протереть сквозь сито (дуршлаг). В полученное пюре добавить сахарный сироп, сваренный из 2 стаканов воды и 400 гр сахара. Хорошо размешать, разлить в банки и пастеризовать – литровые 10 минут. Закатать и остудить под одеялом.

Облепиховое масло

1. Облепиху (можно и даже нужно использовать оставшийся после отделения сока жмых) сложить в эмалированную посуду, залить нагретым до 60С растительным маслом и оставить настаиваться не менее 2 часов.

Затем все тщательно перемешать и поставить посуду с облепихой в большую емкость с водой, поставить ее на слабый огонь и нагреть до 60С, постоянно помешивая. Снять с кастрюли с огня, дать остыть, перемешать и снова нагреть. Таким образом повторить 5-6 раз. Затем массу процедить, отжать, разлить в бутылки и закупорить. Растительного масла следует брать по объему в 10 раз больше, чем облепихового сырья.

2. Вымытые и высушенные плоды растереть деревянным пестиком в неокисляющейся посуде, отжать сок, слить его в стеклянную банку, через сутки собрать с поверхности масло. Из 1 кг облепихи получается в среднем 80 грамм масла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.