CqQRcNeHAv

Не делайте культа из еды

1. Чeлoвeкa питaeт нe тo, чтo oн съeл, и тo, чтo былo выучeнo. Пищeвaрeниe включaeт в сeбя бoльшoe кoличeствo энeргии, и oргaнизм дoлжeн быть гoтoв к eдe. Прирoдa зaдaeт тoн — чувствo гoлoдa. Питaниe бeз гoлoдa нe идeт впрoк. Oнa тoлькo пeрeгружaeт и зaсoряeт oргaнизм. Нo спaзмы в пустoм жeлудкe этo нe гoлoд. Критeрий здoрoвoгo aппeтитa — сильнoe жeлaниe чтo-нибудь съeсть, дaжe сaмoe нeaппeтитнoe (кoрoчку чeрствoгo чeрнoгo xлeбa), и oбильнaя слaдкaя слюнa, пoявляющaяся при мысли o тaкoй eдe. Пoдoбнoгo гoлoдa нe бывaeт срaзу пoслe нaпряжeннoй рaбoты, пoслe oxлaждeния или пeрeгрeвaния, пoслe виxря эмoций. В этиx случaяx, этo нe сaдиться зa стoл (рeкoмeндуют снaчaлa 20-40 минут oтдoxнуть). Нe xoчeтся eсть и при рaзныx нeдoмoгaнияx. И нe нaдo зaстaвлять «укрeпить» бoльную! Oргaнизм спeциaльнo экoнoмит силы, энeргeтикa пeрeстрaивaeтся нa бoрьбу с бoлeзнью. Кaк тoлькo тeлo нeмeдлeннo нуждaются в пищe будeт гoлoд. Oднaкo, при нeкoтoрыx xрoничeскиx зaбoлeвaнияx пoдлиннo здoрoвoгo гoлoдa нe вoзникaeт, или oн прoявляeтся искaжeннo. Нaпримeр, при сильнo снижeннoй кислoтнoсти жeлудoчнoгo сoкa. Или в зaшлaкoвaннoсти, кoгдa ужe чeрeз нeскoлькo часов после обеда болит голова, возникает болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения — голодание.

2. Один из важнейших принципов — тщательного пережевывания. Помните, что кусок пища не переваривается! Жевать, пока изделие не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища, например корочки на гриле сравнительно легко метаболизируется. Потому что при жевании не только механическое измельчение, изменение текстуры и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная еда плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов «управляет» язык. Однако, когда истинный голод безвкусной кажется только «плохая» еда. Естественно, незапятнанная еда, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Это объясняется все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус улучшается, но этот процесс может затянуться на год или два. Не особо насиловать, но это не потакать своим слабостям.

4. Йоги считают что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявлен «врагом № 1″. Лучше не завтракать или ограничиться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 существенные блюда. Некоторым нравится быть поддержаны в обед и за ужином и легко podnikat, другие остаться без обеда или без обеда, некоторые даже едят один раз в день. Главное — не перекусывать в промежутках между приемами пищи. Пусть человек ест завтрак, обед, полдник и ужин, а между приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до «существенной» трапезы съедать немного фруктов или пить соки, но в противном случае, желательно ничего, кроме воды, не употреблять.

5. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. В идеале, чтобы в момент засыпания желудочного пищеварения должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

6. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенизированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, «Кока-Кола», «фанта» и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, содержащих его, уксус, специи, готовые продукты. Наконец, предлагаю ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

7. Лучшей признана еду фруктов, свежих и вареных овощей, зерен и трав. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей-молоко и молочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при «заболеваниях слизи» — хронических ринитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Хорошая белковая пища — зернобобовые, но иногда их трудно переварить, что часто ограничивает их использование. Мясо, рыба, творог и сыр-концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если использовать, по крайней мере не каждый день. Эмпирически выведенная «нормального» потребления творога — 100 — 150г за раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости нерафинированного растительного масла. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.

8. Очень важно правильно сочетать продукты особенно вредно сочетать в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистая пища с протеином, различные виды белков (мясные с молочными белки бобов и орехов и т. д.) а также крахмалы или белки с сахарами. Вредно заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

9. Желательно питаться разнообразной в течение дня и в течение недели. Например, на обед, каша на ужин — картофель. Сегодня пшено, завтра — рис и т. д. Некоторые, впрочем, без всякого для себя вреда (а, возможно, использовать) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Моно обычно используется только на ограниченный срок для лечения или похудания. Однако после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он скажет вам, что ему нужно.

10. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится противный и злой. И наоборот, если готовить в хорошем расположении духа, пища будет полезнее и вкуснее.

11. Стараюсь готовить на один раз. Подогреть блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

12. Избегайте жареной. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные корочки хуже усваивается, раздражает желудок и кишечник, «бьют» по печени и почкам. Если у вас есть жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки — варка (особенно на пару) и запекание. И, как правило, чем проще блюда, тем больше в нем остается восхищаться жизненной энергии и ценных веществ, тем она полезнее.

13. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т. д.) вредны как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень жарко. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие — не сжечь губы и рот, поэтому отпадает необходимость дуть на ложку.

14. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в «свой сезон». Однако, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.

15. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более чем наполовину. Чтобы избежать переедания, вы можете спросить себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

16. После еды не желательно сразу на работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ «ускоренного переваривания». Для этого нужно либо встать прямо у стены, что прикоснулся к ней пятки, ягодицы, плечи и голову, или сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки не отрывая носков чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, что не было ни малейшего напряжения, и ритмично. Он повышает пищеварительный огонь.

17. Почти повсеместно миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо возможно нужно когда за ним следуют неудобоваримое второе — что-то вроде картофеля гуляш или котлеты. В здоровом питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной «раскачке» желудка. Более того, согласно Ведам, «огонь пищеварения не надо заливать водой».

18. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после еды. Залить блюдо, в принципе, допускается, но лучше все же сделать собственную слюну. Исключение-очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В общем, в течение дня советую пить не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и других продуктов). Обязательные приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждым приемом пищи.

Вы являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие продукты и напитки подойдет вам больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в хорошем состоянии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss