1. X oлoдный сoус, изгoтoвлeнный изо рaститeльнoгo мaслa, яичнoгo жeлткa, уксусa, гoрчицы, сaxaрa и пр. Изoбрeтeн нa oстрoвe Мaльoркa в кoнцe XVIII в.
> Кaк сдeлaть мaйoнeз
2. Xoлoднaя зaкускa изо oтвaрнoй рыбы (крaснoй) может ли быть птицы (индeйки, кур), зaлитыx кoнцeнтрирoвaнным бульоном, в котором варили поросятина или рыбу с пряностями, овощами с добавлением растительного масла, а и ароматического уксуса или лимонного сока, а без применения желирующих веществ.
Разэтакий майонез выдерживают 4-8 часов в холодном месте.
Майонезы промышленного производства
Отечественная занятие выпускает широкий ассортимент майонезов. Сальность их различная (от 35 после 66%).
Майонез приготавливают из желтка, растительного масла, соли, сахара, уксуса, горчицы и специй.
В результате промышленного способа изготовления итак полное смешение всех компонентов, в таком случае есть эмульсия с характерным вкусом и ароматом в зависимости с вида майонеза. Назовем серия таких соусов.
Майонез капуста (66% жирности), нежно-кисловатый в вкус. На его основе производят отдельные люди виды майонеза.
Майонез с томатом, в частности «Огонек», острый на чувство;
майонез «Южный» с соусом «Южный». Сии майонезы имеют красновато-соловый цвет.
Майонез с хреном — снижено довольствие жира до 12%. Заключает измельченного хрена до 18%. Красочно выраженная приятная горчинка и злободневность хрена. Цвет майонеза светлым-светло-коричневый. Подают к отварному мясу, солонине, языку. Улучшает тяга студня, отварной рыбы.
Майонез с пряностями — контингент жира снижено до 9%, заключает 15% соуса «Южный». До цвету светло-коричневый. Тмин придают ему ароматичность. Подают с жареной и кипяченый рыбой, к рыбным салатам и салатам изо овощей.
Майонез с каперсами и корнишонами — маложирный соус, содержит до 25% ничтожно рубленных корнишонов и каперсов. Имеет точеный, приятный вкус, аромат маринада. Употребляют с жареной телятиной, бараниной, свининой, ростбифом, бифштексом, рублеными котлетами, бульонный рыбой. Особенно вкусен таковой соус с холодным мясом, с мясными консервами и ветчиной.
Майонез хранят в прохладном месте близ температуре от 14 задолго. Ant. с 20°С. Срок хранения в закрытой таре 25—40 дней.
Середь майонезов иностранного производства нужно обратить внимание на майонез американской компании Н. J. Heinz (Хайнц).
Салатовый соус (Salad Cream). По части вкусу напоминает российский.
Применяют чтобы салатов, бутербродов, блюд с картофеля, других овощей.
Короткие советы
— Так чтоб майонез не отмасливался, его как можно лучше хранить в закрытой посуде возле температуре 5-8°С.
— Отмаслившийся томат-майонез можно исправить. Запустить в отдельную посуду желток и понемногу вливать тама соус, хорошо размешивая.
— Бешамель-майонез при комнатной температуре может содержаться 20 дней, в холодильнике — 1,5 месяца.
— Майонез невозможно замораживать в холодильной камере, на правах и нагревать выше 50°С, что-то около как эмульсия соуса разрушается.