Вывод о вреде майонеза вытекает из анализа всех его компонентов и знания о том, как и что производится современными майонез. Давайте рассмотрим этот вопрос.
Для многих домохозяек сложно представить свою кухню без майонеза. Попробуем проанализировать его состав и сделать вывод – можно ли отнести столь любимый и популярный продукт в категории «продукты питания» или нет?
(Рекомендую прочитать статью «химический состав пищевых продуктов или «еда», в которой классификация популярные товары: то что съедобно, а что вредно для человеческого организма).
Популярность майонеза в рулонах: им заправляют салаты, пельмени и борщи, мариновать шашлыки, жареное мясо и даже используют в качестве косметических масок для лица.
Исходные компоненты для приготовления майонеза служат вроде бы не вредные продукты: растительное масло, яйца, уксус. И все они несут какую-то пользу.
И если говорить о натуральном, домашний майонез, тогда его только вред высокая калорийность: в 2 раза калорийнее жирной сметаны. И если регулярно использовать его, набору лишних килограммов обеспечена. Так что носить этот продукт даже безобидное, я бы не рискнул.
Однако, мало кто делает майонез сам, поэтому давайте поговорим про майонез, приготовленный промышленным способом. Я просто хочу обратить внимание на низкокалорийный майонез. Если вы вернетесь к своему составу, который включает в себя высококалорийные растительное масло, не понятно, что можно сделать, чтобы снизить общую калорийность продукта, не нарушая композиции.
Это что же получается: калорийность уменьшается, заменив высококалорийные растительные масла из-за его химическими аналогами с низким содержанием жира и, следовательно, калорий, из которых организм. Также она включает в себя слишком много стабилизаторов, подсластителей, крахмала, пищевой химии, так что вы можете заработать хронические заболевания.
Однако, это не значит, что высококалорийный майонез избежал этих напастей. Не на всех.
Вас это удивит, но высококалорийным майонезом, вряд ли можно найти продукт. Почти нет полезных компонентов.
Переработка и стремление производителей снизить себестоимость продукта и увеличить срок его годности привело к тому, что майонез полностью лишена пользы для человеческого организма.
В промышленном производстве используется, например, аналоги из натуральных масел, и в самом деле, заменители. Это транс-жиры (подробнее о них см. «вред рафинированного масла», «натуральное сливочное масло»), которые являются мутантами, которые существуют в природе.
Они были сформированы после процесса гидрирования (подробнее об этой технологии в вышеупомянутых статьях). Организм с ними не знают, как справиться, потому что они имеют более высокую температуру плавления, чем человеческое тело. Ферменты желудка человека не приспособлен к расщеплению чужеродных веществ, они оседают в виде шлаков и со временем очень большие проблемы заболеваний организма (ожирение, атеросклероз, нарушения обмена веществ, печени и поджелудочной железы, рак).
Для увеличения срока годности производители майонеза использовать консерванты, которые убивают бактерии, т. е. делая продукт «мертвым». Поскольку любые консерванты-это яды (см. «опасные добавки»), их содержание в продукте автоматически делает продукт непригодным для потребления человеком.
Все синтетические добавки, входящие в ее состав, имеют свойство накапливаться в организме в виде транс-жиров – понятно, что никакой пользы он может принести. Только вред!
Многие люди просто привыкли к майонезу и использовать его даже там, где это не требуется (например, добавить вместо сметаны в суп). Это происходит потому, что жир, содержащийся в майонезе, прекрасно улучшает вкус любого блюда, и вы можете съесть в 2 раза больше еды с майонезом, чем без него.
Также его острый вкус «грубеет», притупляет наши вкусовые рецепторы и еда, без него мы, кажется, безвкусно. Мы не способны различать нюансы. В конце концов, все почаще добавляйте его в еду и есть зависимость.
Настоящий, домашний, майонез, имеет очень короткий срок годности (несколько дней), при нагревании он ломает или разбивает, поэтому его нельзя применять во время термической обработки, это относится к холодным соусам.
Майонез: только вред! Это можно отнести к покупке майонеза? Нет, конечно. Ничего с ним не происходит, и его часто используют при жарке мяса, рыбы.
Это возможно благодаря наличию в своем составе эмульгаторы и стабилизаторы (т. е. химических веществ, не в природе веществ), растительное масло частично заменяется молоком или водой.
Поэтому майонез после взбивания всех ингредиентов мощные Автомобили-это скорее кремового цвета. Иногда добавляют яичный порошок, и она становится более естественный желтоватый оттенок. Однако, эта иллюзия натуральность: натуральный майонез должен расслаиваться при нагревании.
Вывод: промышленно произведенный майонез вреден, его вообще нельзя отнести к категории пищи, а еда (как и природа) является источником жизненной силы, витаминов и минералов для организма.
Все, что не подходит под это определение – не еда, а заменитель, даже если вкусно. Вот отрывок из замечательной, некогда запрещенные книги «осторожно! Вредные продукты» С. Никитина:
«… После процесса гидрогенизации, накопив трансжиры и став твердым, маргарин лишается права называться травяные или природных жиров. Но помимо синтетического жира (маргарина) транс-жиры содержат разрыхлители теста, консервы, в бутылках соусов и майонеза.
На самом деле, все рафинированное и гидрогенизированное продукта 25% до 50% трансжиров от общего количества жирных кислот, тогда как в натуральных продуктах их не более двух процентов.
Учитывая нынешнюю популярность майонеза, очевидно, следует уточнить – «майонез» товара можно только в случае, если его жирность выше 15 %, все что ниже – соусы, имеющие для «соус Провансаль» — это очень относительное участие. Кроме того, майонез не должен, согласно ГОСТу, содержать консерванты и антиоксиданты. Но называть любой майонез не то что полезным и безвредным продуктом, можно только в состоянии глубокого транса или аффекта.
Комментарий:
Если пакет этикетки майонеза «ЗАО», или вообще ИЧП, стоит насторожиться, такие предприятия очень часто руководствуются в своей работе не стандартный, а гораздо более «гибкими» и «расплывчатыми» ту (техническими условиями), которые, по сути, сами для себя и разрабатывают и утверждают.
Ни в коем случае нельзя покупать майонез в полиэтиленовых тубах, такие как мягкий сыр, это просто нарушение технологии. Майонез не хранят в полиэтилене, так как уксус и растительное масло входящие в состав майонеза прийти с полиэтиленом в реакцию и разъедают его.
И еще один секрет: полезные сведения о составе майонеза можно почерпнуть из информации на его срок годности. Потому что время, в течение которого продукт остается свежим, зависит, кроме условий хранения, наличие консервантов и антиоксидантов.
Российские майонез, по действующим правилам, эти добавки не должны быть использованы. Оптимальная Температура хранения любого майонеза — от 2 до + 6 градусов. В этом режиме, низкое качество российский майонез хранится две недели, высококачественный российский — два месяца, высококачественный импортный без консервантов-пять месяцев, майонез с консервантом — полгода и более.
Тамара Коткова, заместитель генерального директора Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой производителей, «Soumalainen».
Так что же делать? Если Вы не можете представить свою жизнь без майонеза, чтобы попытаться сделать это самостоятельно. Рецептов предостаточно, и добавив разных специй, сделать его по своему вкусу каждый раз.
Однако, даже в естественном состоянии полезным этот продукт назвать нельзя: слишком много жира. Посчитать калорийность блюда (без майонеза), а потом с ним – это значительно увеличит! И только один соус! А что взамен? Лишний вес, недовольство внешним видом, плохое настроение, ее привязка и так далее…
Современный ритм жизни приносит сама жизнь до абсурда. Микроволновая печь (см. «вред микроволновки»), обработанные пищевые продукты, замороженные обеды, быстрые каши и супы стали неотъемлемой частью занятой человек.
Помолвлена? Зарабатывать деньги. Во имя чего? Здоровья и легких вкусных заменителей питания, а заработанные деньги тратил на дорогостоящие лекарства и лечение является следствием использования таких «быстрых» удобный «якобы продуктов». Только это произойдет не сразу, но с течением времени, и еще раз в супермаркет за вкусным.
Долгое время сделать себя соус «просел» и использовать его в качестве основы для салатов подают ко второму блюду. Попробуйте, может вам понравится!
Люди, будьте бдительны и берегите себя!