CqQRcNeHAv

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ

Я с любoпытствoм вoзврaщaeмся к истoкaм изыскaннoй «высoкoй куxни», стaвшeй знaмeнитoй вo всeм мирe, и изoбрeтeния Шaмпaнскoгo.

1400 н.э.

Пeрвыe фрaнцузскиe кулинaрныe книги пoдрaжaют куxнe мaврoв. Сaxaр, кoтoрый дo сиx пoр являлся рoскoшью, дeлaл блюдa слaщe. Шaфрaн oкрaшивaл иx, рoзoвaя вoдa дoбaвлялa aрoмaт, a мoлoкo и миндaль дeлaли иx бoлee нaсыщeнными. В нaшe врeмя любовь тaджинoв и кускусa нaпoминaeт нaм o кулинaрныx трaдицияx Срeдниx вeкoв.

1500

Эпoxa Рeнeссaнсa: куxoнныe «xудoжники» oтбрoсили палитру мавров. Новых поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима. Лепила при дворе Генриха II (годы жизни 1519 — 1559) был обеспокоен использованием грибов в качестве еды: сии «склизские отходы», предупреждал дьявол, были древними орудиями убийства, которые могли «решать» всех участников банкета в древние Эпоха Екатерины. Хорошее вино, еще одно влечение римлян, играло вспомогательную миссия, стимулировало аппетит и помогало пищеварению. Сочинитель эссе Монтейн (1533-1592) рекомендовал Chateau Latour в качестве дижестива — некто был гурманом, который ел с таким ажиотажем, отчего в иступленьи за обедом укусил собственные щупальцы.

1600

Королевский двор «продвигал» французскую кухню. Богатый IV (1553 — 1610), который поставил целью забить «по курице в каждую кастрюлю бедняка» организовывал целые банкеты в поддержку своей политики. Нате столе Людовика XIII (1601 — 1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов. Его заместитель Людовик XVI (1638 — 1715) ввел присутствие дворе просвященное обжорство. Его сноха наблюдала, как он съедал «четверик супа, фазана, куропатку, тарелку салата, нарезанную баранину с чесноком, чета куска ветчины, блюдо пирожных, дары помоны и варенья» за один присест. Аж в брачную ночь он объелся беспричинно, что сделался недееспособным. Слуга совершил самоубийство, когда затворенный лобстер принесли слишком перед смертью не надышишься. Секреты кухни Людовика описаны в двух книгах: к 1691 году, от случая к случаю Франсуа Массалот (1760 — 1733) опубликовал книгу «Буржуазная королевская мартен», где указал на социальное расслаивание, началось «буржуазирование» высокого кулинарного искусства. Тем временем Жилище Периньон (1639 — 1715) изобрел минерва приготовления Шампанского, храня его в таких крепких бутылках, словно они смогли перенести petillance (бурное гуттация пузырькое газа) повторного брожения. (ароматные, появившееся в 1644 году, оживило корысть к экзотике, а в 1686 году вскакивание круассана отметило христианскую победу в Австрии по-над исламом турков.

1700

Привлекательность французской кухни увеличивалась с престижем французской культуры: всего лишь Англия могла сопротивлялась и оставалась лояльной к ростбифу и сомнительно относилась к изобилию соусов. Империализм начал эпоху сахара, шоколада и поголовный продуктовых поставок. Изобилие вдохновляло экстремальные гастрономические изобретения к элиты. Кулинария стала философией к 1765 году, егда в «доме здоровья» началось ресторанное оживленность М Буланжера. Родился новый конфигурация журналистов — ресторанные и кулинарные критики — они сделали Город на берегах Сены храмом гастрономических пилигримов. Далее, когда Революция снизошла давно поварского мира обезглавленных аристократов, запошивочный кулинарный стиль, медленно распространявшийся в толк веков, внезапно стал универсальным.

1800

XIX сеиченто — век французского превосходства. Антонин Карем (1784-1833), отец «высокой» кухни, организовывал шикарные обеды в римском стиле. В 1825 году Жан-Антельм Брилля-Саварин написал книгу, которая прежде сих пор является лучшей в мире — «Психология вкуса». Брилья-Саварин относился к кулинарии вроде к искусству и науке, приглашая знакомых дам работать с афродизиаками и относясь к кухне, в качестве кого к лаборатории науки о питании. Возлюбленный оправдал гурманство на основании того, в чем дело? оно «выказывает повиновение повелению Создателя, какой-нибудь, приказав нам есть, пусть жить, дал нам желание, вкус и вознаграждение удовольствием». Вмешалась индустриализация, а французы эксплуатировали новые технологии чтобы стола. В 1804 году Николас Апперт (1750-1841) начал эксперименты согласно консервированию: сначала на нужды армии, однако когда он публично сообщил о своем успехе в 1810 году, симпатия обращался уже к домохозяйкам и гурманам. Сардины стали коммерческим прорывом: раньше в консервированном виде в 1820х; к 1880-му французские консервные заводы выпускали за 50 миллионов банок вгод. Полюня Меж-Мурис (1817-1880) ответил для кризис в поставках масла в 1869 году, смешав говяжье жир с обезжиренным молоком и с небольшим счетом вымени. Он назвал частный продукт «маргарин», поскольку его лица не было цвет напоминал жемчужины, известные чисто «маргарита». Наука спасла инда производство вина после того, как бы виноградная тля напала держи виноградники.

1900

Однако французская пища полагалась на свою репутацию кашеварный и гастрономической изобретательности, не для промышленников. Август Эскоффье (1846-1935) основал роскошный кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других стран точно по ту сторону ущелья. Его книги стали самыми влиятельными кулинарными книгами со временм главного древнеримского кулинара, Апикуса. Возлюбленный создавал блюда для «звезд» новой эпохи: cuisses de nymphe Aurore (пудинг с лягушачьими лапками) для Принца Уэльского, нектарин Мельба в честь владелицы самого восхитительного голоса в тетуся дни, но о которой помнят всего только в меню. Его медленные, гениальные, опьяненные ликером, приправленные сливками, блюда преобладали изумительный французской кухне до 70-х годов, временами появилась легкая в приготовлении, легкая к желудка «новая кухня». Симпатия вошла в моду и привела к тому, чисто мы едим сейчас.

2000

Пессимисты предрекают разложение превосходства французской кухни. Интернациональные кухни и ходкий фьюжн стали гастрономическими составляющими культурного плюрализма, как-нибуд как французские вина стали полагать лучшими из худших. Одна держава не может больше царить ни на столах решетка, ни даже на Западе, хотя столетия страстной любви к французской кухне бешено забыть так просто. Французы прошли поверх все кризисы прошлого, ни разу неважный (=маловажный) забывая о качестве. Возможно первенство(вание) французской кухни на международный тарелке невозможно будет сдержать, но ее совершенство приблизительно и осталось непоколебимо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.