Китaйскaя куxня считaeтся oднoй из сaмыx бoгaтыx и рaзнooбрaзныx куxoнь в мирe. Oнa бeрeт нaчaлo из рaзныx рeгиoнoв Китaя и ширoкo рaспрoстрaнeнa вo мнoгиx другиx чaстяx мирa – oт Вoстoчнoй Aзии и Сeвeрнoй Aмeрики, Eврoпы и Южнoй Aфрики. Итaк, китaйскaя куxня: чтo eдят oбычнo китaйцы – и гoвoрить oб этoм.
Чaстo китaйскoй куxни зa прeдeлaми Китая может быть подлинным или адаптирована к местным вкусам, или даже что-то совершенно новое, на основе китайских традиций и предпочтений. Существуют значительные различия между кулинарными традициями различных регионов Китая. Существует семь основных региональных кухонь: Аньхой, Фуцзянь, Хунань, Цзянсу, Шаньдун, Сычуань и Чжэцзян. Среди них, только Сычуань, Шаньдун и Хуайянской, связанных со стандартной концепции китайской кухни.
Каждое блюдо в китайской кухне, как правило, рассматривается как состоящий из двух основных компонентов:
1. Istochastic углеводы и крахмал, называемый по-китайски «цзуши» (буквально «еда»). Обычно это рис, лапша или монты (круглый хлеб, вареная), сопровождающие блюда из овощей, мяса, рыбы или других элементов, называемых Кай (буквально «завод»). Это понятие несколько отличается от того, что обычно едят в Северной Европе и США. Есть мясо или животный белок, как правило, рассматривается в качестве основного блюда. И большинство блюд средиземноморской кухни на основе пасты или национальное блюдо кус-кус.
2. Рис является неотъемлемой частью большинства китайских блюд. Тем не менее, во многих частях Китая, особенно в северной части, где преобладают зерновые продукты, такие как лапша и булочки на пару. В отличие от, например, Южного Китая, где преобладает употребление в пищу Рис. Несмотря на важность риса в китайской кухне, это неправильно думать, что все, что мы едим китайские обычно. Рис признается как основное блюдо или добавка для приготовления пищи, но Китайская еда и рецепты, не имеющие цифра неактуальна. Например, китайцы любят готовить и есть супы. Они могут быть различными по составу и консистенции. Суп обычно подается в начале и в конце трапезы на юге Китая.
В большинстве блюд китайской кухни, еда приготовлена с укусом (овощи, мясо, тофу), и с ним она готова к употреблению. Традиционно в китайской культуре считается, используя ножи и вилки столь же варварски, как эти устройства используются в качестве оружия. Кроме того, считается невежливым для гостей, чтобы стучать по инструменту и быстро «уничтожить» еда на столе. Оскорбление готовить, если его блюдо не наслаждаясь, смакуя каждый кусочек и впитывают быстро и в спешке. Китайцы не привыкли открыто выражать свои чувства о еде. Даже если блюдо пересолено или недоварено, никто не скажет правду. Очень странно, но в качестве комплимента шеф-повар считает себя грязную скатерть на столе после обеда, которая гарантирует, что гости наслаждались едой.
Рыбу, курицу или мясо?
Рыба, как правило, по канонам китайской кухни целиком. Едят с помощью специальных палочек, в отличие от других блюд, где рыба перерабатывается на филе. Это делать нежелательно, я думаю, что китайцы, как правило, потому что рыба должна быть максимально свежей. В ресторанах официанты часто используют две ложки рыбы, помимо палочки, чтобы удалить косточки.
Курица-это еще одно популярное китайское блюдо. Его тоже нарезать на кусочки и входит в состав многих овощных блюд. Тушеная курица с рисом – вот что я ем обычно китайцы.
Мясо свинины в Китае является предпочтительнее говядины по экономическим, религиозным и эстетическим соображениям. Цвет свиного мяса и жира, а также его вкус и аромат очень вкусный. Среди прочего, свинина более удобоваримое, чем говядина.
Вегетарианство-это не редкость в Китае, хотя и на Западе, это практикуется у сравнительно небольшой части населения. Китайские вегетарианцы не едят много тофу, как ошибочно считают на Западе. Это ошибочное впечатление. Большинство китайских вегетарианцы-буддисты. Если вы пытаетесь выучить китайский, Вы заметите, что многие популярные овощные блюда содержат мясо (обычно свинину). Куски мяса традиционно используются для ароматизации блюд. В китайской буддийской кухне есть много истинных вегетарианских блюд, которые не содержат мяса. В конце праздничного ужина, как правило, подают сладкие блюда, такие как свежие фрукты или горячий суп.
Напитки в китайской кухне
В традиционной китайской культуре, холодные напитки считаются вредными для пищеварения, особенно при употреблении горячей пищи. Так что такие вещи, как ледяная вода или безалкогольные напитки подаются во время еды. Если подают другие напитки, они могут заменить горячий чай или горячая вода. Считается, что чай способствует пищеварению жирной пищи.
Соевый соус и соевую пасту
На протяжении веков китайцы ценят соевая паста из-за своего вкуса и антитоксическое действие. В 7-м веке технология была привезена в Японию и Корею. В ее постепенное улучшение получился соевый соус – густая жидкость из сои и соли или ферментированной соевой муки. Существует несколько разных видов соусов: красный соус или соус пикантный цвет, который придает сладким блюдам определенный цвет и аромат. Сегодня, соевый соус пересек границу Китая и используется во всем мире. Соевый соус – самый мощный антиоксидант намного превосходит свойства красного вина и содержит витамин С. Темный соевый соус, чрезвычайно популярный в странах Восточной и Юго-Восточной Азии, в полной мере способны обеспечить более эффективные меры против старения человеческих клеток. В этом отношении даже более эффективным, чем красное вино и витамин С. этот соус производится путем ферментации из соевых бобов, содержит вещества, которые в 10 раз активнее, чем красное вино и в 150 раз эффективнее, чем витамин С. это может замедлить процесс окисления в клетках человека. Кроме того, соевый соус значительно улучшает кровообращение и замедляет развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Не злоупотребляйте соевым соусом, потому что он имеет высокое содержание соли, а это является причиной высокого кровяного давления.
Имбирь
Корни этого тропического растения острый, специфический аромат и жгучий вкус. После соевый соус является наиболее потребляемых специй в китайской кухне. Используется в свежем или сухом виде в форме порошка.
Корица,
Высушенный стебель кора этого тропического дерева и применяют в виде водорастворимого порошка. Корица придает блюдам особенно пряный, сладкий аромат.
Гвоздика
Гвоздика-это бутоны дерева, высушенного по специальной технологии. Он является наиболее предпочтительным ароматных специй китайской кухни и кухонь других стран.
Насчет консервантов?
К сожалению, не обойтись без них и китайской кухни. Самый распространенный консервант Е621. Это глутамат натрия, который активно используется для придания вкуса пище и добавляется в виде порошка в бульонные кубики, чипсы, закуски, различные специи, соевые соусы, соусы для мяса и т. д.. Е621-это усилитель вкуса, который обычно дает пищу солено-кисло-сладкий вкус. Это особенно часто встречается в китайских ресторанах, хотя многие это и что это, как правило, китайского.
Есть такое понятие, как «синдром китайского ресторана». Это своего рода зависимость от глутамата натрия, который является наиболее широко используемым в этих учреждениях. В китайских ресторанах является первым в мире начал использовать глутамат натрия. Через некоторое время специалисты начали замечать связь между головной болью, вздутием живота, коликами и другими жалобами на состояние. Так возник феномен под названием «синдром китайского ресторана». Позже выяснилось, что все это было вызвано глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богато этим веществом. Он содержит особенно большое количество морепродуктов. Некоторые нездоровые эффекты: ожирение, сахарный диабет, проблемы со зрением, раздражительность и трудности с концентрацией внимания, особенно у детей, и повреждение головного мозга.
В экспериментах мышей кормили продуктами, богатыми Е621, и результат был очевиден – значительная степень ожирения. Сообщение вызвало поражением гипоталамуса и других отклонений. Причина в том, что МСГ стимулирует нервные окончания на подопытных животных, иногда даже приводя к их гибели.
Но как насчет здоровья?
Традиционные блюда китайской кухни, чтобы индустриализация была основана главным образом на рисе, в сопровождении свежих овощей и источников белка являются такие продукты, как арахис. Мясо было редкостью. Жир и сахар был роскошью, что только небольшая часть населения может себе позволить. Позже, Китайская еда становится все более богатой и разнообразной, что есть последствия для их здоровья, в свою очередь.
Проблему недоедания в основном в Центральной и западной части страны, в то время как несбалансированное питание характерно для более развитых прибрежных районах и городах. Исследование в 2004 году показало, что потребление жиров среди городского населения увеличилась до 38,4%. В результате, мы изменили правила его потребления Всемирной организации здравоохранения. Эксклюзивное потребление жиров и животного белка является причиной многих хронических заболеваний среди китайского населения. К 2008 году 22.8% населения имеет избыточный вес, 18.8% имеют высокое кровяное давление, количество больных сахарным диабетом в Китае является самым высоким в мире. Для сравнения, в 1959 году случаев с высоким кровяным давлением было только 5,9%.
В интенсивном исследования под названием «проект Китай» существует связь между некоторыми заболеваниями и рационом китайцев. Повышенное потребление животных белков тесно связаны с раком, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и это, конечно, зависит от постоянно развивающейся западной культуры питания, что делает его путь в Китай.
В Европе очень много последователей китайской еды – едят обычно китайцы, однако, отличается от общепринятых представлений. Искусство приготовления пищи в Китае на протяжении многих веков, но за это время он существенно изменился, смешиваясь с европейской кухни и кухни других стран. Блюда китайской кухни можно найти только в отдаленных районах страны в небольших ресторанах, а также дома многих пожилых китайцев, которые остались верны своим традициям. Но есть и меньше, но число поклонников китайской кухни растет.