Пищевое отравление внезапно поражает человека или группы людей, пищу, часто очень доброкачественные по внешнему виду. И, несмотря на неизменный вкус, цвет и запах, блюдо, что вызвало пищевое отравление, содержится огромное количество умножаем его на микробы и их токсины (яды). Из-за таких микробов отравления составляют 90 процентов всех пищевых отравлений. Некоторые из них просты, другие кончаются трагически. Особенно тяжело переносят бактериальные пищевые отравления дети, пожилые люди, а также хронические заболевания органов пищеварительной системы.
Первое место по распространенности среди бактериальных пищевых отравлений является в настоящее время сальмонеллеза. Они влияют не только люди, но и животные: крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, лошадей, уток, кур, гусей, индеек—главный источник этой заразы. Животные, зараженные друг друга, если они хранятся в общий загон. Случается, что больничные утки или гуси загрязняют воду в пруду, и пить его коров, лошадей и также заболеть сальмонеллезом. Мясо больных животных буквально загрязнения Сальмонеллой. Они приходят в молоко животных и яйца птиц. И особенно опасны яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), а Сал-монелла не только на снаряд снаружи, а внутри.
В дополнение к так называемой в естественных условиях заражение мяса, яиц, молока от больных животных и птиц, иногда вторичной инфекции этих продуктов после убоя скота или птицы. Это происходит, когда вы находитесь разделки его ненадлежащего хранения и транспортировки, когда он вступает в контакт с мясом больных животных и птиц. Мяса и мяса птицы—частые (75-85%) являются виновниками пищевых отравлений salmonelloses природы.
Дома Сальмонеллы попадают в различные продукты, когда она использует посуду, мясорубку, ножи, разделочная доска сначала для обработки сырого мяса и затем для вареных продуктов. Заражение Сальмонеллами готовых блюд может привести и неправильное хранение их в холодильнике: в открытой посуде рядом сырое мясо и другие сырые продукты.
Большую опасность представляют блюда, приготовленные из рубленого мяса, в первую очередь желе,
Наиболее сильным из всех известных бактериальных токсинов выделяет микроб ботулизма широко распространен в природе. Он находится в почве, в кишечнике рыб и животных образует споры. Превращение спора в ботулинического микробов, их размножения и уничтожения, а следовательно, и выделение токсина можно, но без ключей доступа lorida. Вот почему рыбными создаются наиболее благоприятные условия для прорастания спор и размножения микробов. Botulinus был неустойчив во внешней среде, он погибает при температуре кипения, ее воспроизведение задерживается в кислой среде, а их споры очень устойчивы к нагреванию, химическому и бактерицид-ных веществ.
Они хорошо переносят кипячение в течение нескольких часов. Домашние консервы в герметически nakatannyh банки не уничтожает споры. Единственный способ уничтожить их— это нагреть в автоклаве при температуре 120 градусов и определенное давление, которое возможно только при промышленном производстве консервов.
Из консервы домашнего приготовления являются самыми опасными грибов в герметически закрытых банках. Это связано с тем, что грибы являются трудно тщательно очистить от частиц почвы, которые могут проникать и ботулинического споры. Виновниками тяжелых отравлений существуют также домашние консервы: баклажаны и кабачковую икру, фаршированный перец, огурцы, портулак, укроп и петрушка, абрикосовый компот, содержащий небольшое количество натуральных кислот.