Бoбoвыe – oтличный истoчник вeгeтaриaнскoгo бeлкa, к ним oтнoсятся: чeчeвицa, горох и фaсoль, кoтoрыe являются лидeрaми пo eгo сoдeржaнию. Стoит oтмeтить, чтo в пригoтoвлeннoм видe имeннo oни сoдeржaт 5-8 г бeлкa нa 100 г прoдуктa.
Диeтoлoг Свeтлaнa Фус рaсскaзaлa в Facebook o пoльзe бoбoвыx, a тaкжe – кaк иx нужнo прaвильнo гoтoвить.
Спецушник отметила, что все бобовые бешено полезные, так как в них сложные углеводы, клетчатка, а опять же витамины, особенно группы В.
Видео дня
«В них без) (счету клетчатки, около 7-10 г получи и распишись 100 г готового продукта. Сие важно, так как часть у многих людей содержит по обыкновению в 2 раза меньше клетчатки суточной нормы, которая составляет 20-30 г в (видах взрослых. Именно клетчатка помогает пищеварению, улучшает выводка токсичных веществ из организма и в комбинации с белком придает осязание сытости. Благодаря этому позволено легче поддерживать здоровый авторитетность, а также оказывать влияние возьми функционирование микрофлоры кишечника», – объяснила Фус.
Игра стоит свеч знать, что в бобовых подле всех их преимуществах трескать (за (в) обе щеки) и недостатки, а именно:
В них лопать фитаты – вещества, которые мешают усвоению минеральных элементов, в частности щитовидка, цинка, кальция, магния, фосфора.
А равно как ингибиторы протеаз – вещества, полезные интересах самих растений и предназначенные исполнение) лучшего сохранения семян в природе, да они не дают полноценно обретаться белкам.
«Поэтому белок бобовых усваивается получи и распишись 65-70% по сравнению с белком животного происхождения (баранина, яйца), которое усваивается для 90-95%. И хотя растительные белки в питании вполне не заменят животных, а в меню они должны беспременно присутствовать», – объяснила Фус.
Ко всему бобовые содержат галактоолигосахариды и фруктаны – сие пищевые волокна, которые гнотобионт не может переварить нетрад.
«Этим занимаются бактерии кишечника, которые идет с этим справляются, но в процессе расщепления сих веществ выделяются газы, вызывающие пученье живота и нагружающие пищеварительную систему», – рассказала диетврач.
Как правильно готовить бобовые:
1. В случае если они сушеные, их нужно авансом замочить на 18 часов в воде, которую нужно подкислить соком лимона, проставить в теплое место. После воду вылей и налейте свежую.
«Это понижает содержание фитиновой кислоты бери 20 -30%», – объяснила Фус.
2. Вываривать бобовые можно в 2 этапа.
Продолжить до кипения и проварить 5 минут, а там слить эту воду и улить свежую и варить до готовности.
Возле таком способе приготовления бобовых только и остается минимизировать риск вздутия живота.
Фус отметила, как будто соль нужно добавлять в конце варки.
«Бобовые без- должны лежать долго приготовленными. После этого они станут более легким субстратом во (избежание ферментации бактериями кишечника и будут облегчать большему газообразованию. Лучше готовьте как столько, сколько можете проглотить за раз», – посоветовала рецензент.
Специалист советует вводить бобовые по капле в рацион и следить з реакцией организма.
«Вводите их в доза постепенно, один – два раза в неделю в небольших количествах и участливо следите за реакциями своего организма. К бобовым, которые подымай выше воспринимаются организмом, относятся зеленая фасоль, красная чечевица и грязно-зеленый горошек», – советует Фус.
Диетврач отметила, что лучше токмо есть бобовые со свежей зеленью, тлим образом дозволено предотвратить вздутие живота.
«Листья петрушки, храм, укропа, майорана или тимьяна могут помочь пищеварительной системе повысить переваривание бобовых. И не забывайте тщательно перепевать», – подытожила Фус.
Равно как на сайт вы можете составить себе понятие с рецептами:
-
Постный салат с фасолью
-
Борщок с фасолью
-
Тушеная капуста с фасолью
-
Буррито с фасолью
-
Портулак с фасолью и консервированной кукурузой