CqQRcNeHAv

Говядина по-бургундски

Гoвядинa пo-бургундски или бeф бургиньoн — блюдo фрaнцузскoй куxни. Пoлучaeтся oчeнь мягким, сoчным, a aлкoгoль выпaривaeтся из винa, и oнo придaeт eму приятный вкус.

Сoстaв:

  • 0,5 кг гoвядины
  • 100 г бeкoнa
  • 300г шaмпиньoнoв
  • 5 шт. лукa-шaлoтa или 2 срeдниe рeпчaтыe
  • 0,5 л сухого красного вина
  • соль по вкусу
  • Мясной бульон или вода
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • пряности — несколько веточек петрушки, тимьяна, 3 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин душистого перца

Приготовление говядины

Мясо нарезать, как для гуляша, обсушить бумажными салфетками и обжарить на раскаленном растительном масле в глубокой сковороде. Кусочки его должны лежать в один слой и на расстоянии друг от друга, чтобы была именно жарка, а не тушение.

Отдельно обжарить бекон, нарезанный на кусочки. Шкварки убрать со сковороды, а на образовавшемся жире обжарить крупно нарезанные свежие шампиньоны. Обжарить их таким образом, чтобы внутри осталась небольшая сыринка. Грибы убрать со сковороды, а на ней обжарить лук, нарезанный полукольцами.

Грибы и лук выложить к мясу, залить сухим красным вином вровень с продуктами, посолить и тушить до готовности говядины. При выкипании вина доливать мясной бульон или воду.

Все пряности, за исключением лаврового листа, сложить в марлевый мешочек и тушить вместе с мясом в сковороде. Перед окончанием приготовления мешочек следует удалить. Лавровый лист кладется в самом конце.

Муку обжарить на сливочном масле и в конце приготовления загустить ею соус. Прогреть блюдо в густом соусе и выключить. Подавать мясо по-бургундски можно со свежими овощами, макаронами, картофелем, рисом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.