Гoрчицa листoвaя, или сaрeптскaя – oднoлeтнee рaстeниe.
Гoрчицa не только пряно-вкусовое растение, но ещё и масличное, а кроме того — лекарственное и медоносное. В отличие от других пряно-вкусовых растений горчицу знают буквально в каждой семье.
В семенах горчицы содержится от 24 до 47% жирного масла, которое используют в питании, хлебопечении и при производстве рыбных консервов. Горчичное масло весьма полезно, поскольку в нем много ненасыщенных жирных кислот.
После извлечения из семян масла оставшийся жмых размалывают. Полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы.
Горчичный порошок богат белками (до 37%) и жирами ( до 11%).
Вкус горчицы определяет особое вещество –гликозид синигрин.
Горчица – это название и растения, и одной из древнейших вкусовых приправ. Различают четыре способа приготовления горчицы: русский, французский, английский и немецкий. Самой острой и жгучей горчицей считается русская, самой слабой – французская.
Столовая горчица как острая приправа к мясным и рыбным блюдам возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализации пищеварения. Однако полезна горчица далеко не всем: к примеру, приминение ее противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.
Горчицу используют также при приготовлении майонеза, различных заправок.