Что бы там не говорили о пользе заморских фруктов, и обычная фасоль здорового тела и пищеварительной системы, чем привозные овощи и фрукты, часто напичканных вредными химическими добавками. С детства мы привыкли гороховый суп, фасолевый суп, рагу и горячие пирожки с фасолью.
Так организм точно знает, что он состоит из бобов и некоторых пищеварительных соков для их переваривания. Чего не скажешь о «чужих», с которыми справиться гораздо сложнее.
ЖКТ легче переваривать и усваивать продукты, выращенные в родной климатической зоне. И в Украине, бобы были вареные, запеченные и тушеные по-прежнему, как говорится, при царе горохе. В пользу бобов является тот факт, что ни один овощ не может похвастаться такой великолепной сохранности. Если жизнь напичканной химией межсезонье огурцы, помидоры очень короткое, а зима бобовых, которые не теряют своих полезных свойств. Фасоль здоровое тело, они регулярно поставляют нам ценные питательные вещества, улучшить настроение и энергию. Поэтому блюда из фасоли здорового тела является отличным Энергетиком, особенно в конце зимы, когда многие чувствуют себя разбитыми, сонными и вялыми.
Доктор Боб
Казалось бы, что может быть в такой маленький да неказистый на первый взгляд, фасоль здоровое тело? Оказывается, что есть так много белка (в переводе с греческого – «первостепенной важности»), что они могут соперничать даже с мясом и рыбой. Недаром горох, фасоль и чечевицу получил шутливое название «мясо с грядки». Они содержат белок, и сопоставим с мясом или молочными продуктами. А растительный белок усваивается организмом гораздо легче животных – бобы с низким содержанием калорий и насыщенных жиров, которые не несут никакой, даже самое постное мясо.
Горох, фасоль и чечевица – это настоящее спасение для вегетарианцев с фасолью, потому что организм получает все необходимые питательные вещества: витамины, минералы, микро – и макроэлементов, а также полноценными белками, жирами, углеводами и клетчаткой. Каждый член бобовых обладает уникальным набором питательных веществ и может носить гордое название «аптека в миниатюре».
Горох, например, может похвастаться большим количеством витаминов группы в, В2, В6 и С, а также железо, калий, фосфор и цинк. Блюда из гороха а так же какие лекарства вылечат от усталости, анемии, улучшает скорость мыслительных процессов, укрепляют иммунитет и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В фасоли есть практически всечто нужно для здоровья: белки, аминокислоты, каротин, витамины С, Е, В2, В6, РР, множество макро – и микроэлементов. Бобы особенно с высоким содержанием калия (до 530 мг на 100 г продукта), поэтому она полезна при атеросклерозе, гипертонии и нарушения сердечного ритма.
Бобы, правда, не так богата белком как другие сорта фасоли, но в нем больше витаминов А, В, В2, и Е, фосфора, цинка и кальция.
Фасоль – отличный источник витаминов группы В, С, Е и минералов (особенно фосфора и железа), которые обеспечивают организм растительным белком и растворимыми пищевыми волокнами. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Замечено, что среди людей из Латинской Америки, где в пищу бобов, чтобы поесть каждый день, ишемическая болезнь сердца встречается крайне редко.
В соевых бобах много витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм от рака. Соевые блюда рекомендуются в первую очередь для женщин, поскольку в сое фитоэстрогенов обнаружен. Эти вещества снижают риск рака молочной железы и остеопороза, а также облегчить симптомы менопаузы. Однако диетологи советуют, чтобы избежать генетически модифицированной сои, воздействие которой на организм до сих пор мало что понимает.
Чечевицу мы не даем должного внимания. А зря! Ведь она имеет много растительного белка, крахмала, растворимой и нерастворимой клетчатки и витаминов.
Всего одна порция этих бобов предоставляет нам суточную норму железа является отличной профилактикой анемии! Чечевица содержит такие редкие микроэлементы, как марганец, медь, селен и цинк, благодаря им кожа становится бархатистой, а волосы красивые и шелковистые.
Принцесса на бобах
А теперь отличная новость для тех, кто безуспешно пытается похудеть. Бобы – идеальная еда для мечтают избавиться от лишних килограммов. Монтиньяк, признанный специалист в области диетологии, не зря рекомендуют блюда из фасоли, гороха и других бобов в ежедневном меню. Французский диетолог доказал, что причина ожирения – не объем еды, а неверный выбор продуктов. Он делил все плохие углеводы (булочки, конфеты, чипсы, мороженое) и хороший (каши из цельного зерна, бобовые, овощи, фрукты).
Плохие углеводы перевариваются быстро, при этом происходит резкое повышение, а затем снижение уровня сахара в крови. Кратковременное ощущение сытости вскоре был заменен атаки голода волк, мы снова кушайте мучное или сладости, и так до бесконечности. С каждый съеденный пончик или конфета сразу откладывается на талии, бедрах и других стратегически важных местах. Получается, что переедание сладких булочек, мы растем не по дням, а по часам, но в то же время испытывать постоянное чувство голода и усталость. А вот хорошие углеводы, к которым относятся все бобовые, попав в организм, проходят длительную стадию расщепления. Медленно усваивать, они не вызывают резкого скачка сахара в крови и являются стабильным источником энергии. Поэтому, люди, которые имеют избыточный вес, имеет смысл сидеть на бобах – ни голода, и лишние килограммы тают. Конечно, не стоит в сезон блюда из фасоли и гороха в жирных соусах или сочетать их с мясными блюдами в одной трапезе. На самом деле обратный эффект нам не нужен?