CqQRcNeHAv

Фальсифицированного молока становится больше

Несмотря на скандалы и произвол чиновников, россияне кормят суррогатом. Уже почти год Россия регулярно сотрясают скандалы вокруг фальсифицированных и опасных для здоровья потребителей продуктов питания. Чиновники и эксперты обеспокоены, вы делаете громкие заявления для прессы угрожают недобросовестные производители санкций, а воз и ныне там…

Печально другое заявление, сделанное на Московском международном форуме и выставке «молочная и мясная индустрия» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По официальным подсчетам, 11% всех молочных продуктов на российском рынке является контрафактной, и в некоторых категориях товаров являются подделками природных молока составляет около 50%.

Сергей Данкверт: «если взять базовый образец контрафактной продукции, на этом фоне в прошлом году 11% нарушений. А если брать на более серьезные категории, доходит до 50%. Где больше жира, там больше обмана».

Идея в том, что в производстве жирных производители молочных продуктов добавляют в дешевые растительные жиры, особенно пальмовое. Согласно закону, продукт нельзя назвать «сыр», «масло», «сметана», «сливки».

Но недобросовестные производители этим не заморачиваются вас. Конечно, продукт, маркированный как «сыр», может быть продана гораздо дороже, чем то, что обозначено как «сырный продукт». В итоге, потребители не знают, что они покупают, переплатить и получить его на свой стол что-то очень сомнительного качества: кардиологи, гастроэнтерологи и эндокринологи предостерегают людей от поедания продуктов, содержащих пальмовое масло.

По словам Сергея Данкверта, подделывать смысла нет, только продукты пониженной жирности (2 — 3,5% жирности). Поэтому, покупая молоко, кефир и нежирный творог, пальмовое масло можно не бояться (хотя могут быть и другие «сюрпризы»).

Но с сыром и «Cream» сливочное масло нужно держать ухо востро. В сети много жалоб от потребителей, которые утверждают, что купили в магазине «масла» на вкус как маргарин и сыр категорически не нравится. И чем дешевле продукт, тем больше шансов, что вы будете не то, что вы собирались купить.

Сергей Данкверт предложил как-то изменить ситуацию на рынке в лучшую сторону, чтобы делегировать контроль за качеством «молока» из Роспотребнадзора местных ветеринарных служб. Но будет ли он услышан — непонятно…

В то же время, производители активно используют тот факт, что термин «импортозамещение» они буквально сдувают пылинки. Возникновение дефицита продовольствия чревата социальными проблемами. Конкуренция на ответные санкции России рухнула. И качество теперь можно не гоняться: бери, что есть, от безысходности…

В общем, случилось так, как бывает очень часто. Хотел поднять колени, но на самом деле только увеличила количество пальмового масла в «сыром».

http://politrussia.com/ekonomika/nastoychivost-rossiyskogo-biznesa-805/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.