CqQRcNeHAv

Эндокринолог Роберт Ластиг: разрешенные во всем мире препарат

Наиболее интересные лекции известного эндокринолога Роберта Ластига

Роберт Ластиг, профессор университета Калифорнии в Сан-Франциско, наверное, самый популярный американский доктор после легендарного доктора Хауса (и, в отличие от последнего, это правда). Его первую популярную лекцию под названием «сахар:горькая правда» на YouTube посмотрели более четырех миллионов (!) вторую лекцию, «жирный шанс: фруктоза 2.0», уже посмотрели более четверти миллиона раз. Начнем с конца.

В «жирный шанс» Весельчак объясняет, почему обезжиренные продукты и книги о здоровом питании спровоцировать ожирение и какую роль в этом играют игроки пищевой индустрии. В этом году университетские коллеги Ластига опубликовали основные анализ продовольственного рынка, в которой вы найдете ответ на вопрос, что на самом деле лежит в основе эпидемии сахарного диабета и ожирения. Сэм Люстиг ведет долгую войну с заблуждениями.

Он утверждает, что современные представления о здоровье и здоровом питании построены на ложных идеях и вредных законах, часто способствует пищевая промышленность.

Это не теория заговора: каждый профессор думал Люстиг доказывает с данными крупномасштабных национальных и международных исследований в руках.

Проблема планетарного масштаба

В мире, на 30 процентов больше людей с ожирением, чем голодающих. Пять процентов населения планеты (366 миллионов человек) страдает диабетом, особенно стремительный рост эпидемии происходит в последние 15 лет.

Ожирение становится национальной проблемой в странах, где существует проблема голода. Уровень детского ожирения растет особенно быстро. Это происходит в США и Японии, в России и во всем развивающемся мире.

Лечение диабета в стоимость 2012 США 245 млрд – эта сумма выросла на 41% всего за пять лет. К 2030 году почти половина американцев (42 процента) будут страдать ожирением. На лечение осложнений или последствий метаболического синдрома проходит три четверти всего бюджета здравоохранения. Если бы нам удалось хотя бы замедлить эпидемию диабета, не понадобились бы ни реформа здравоохранения, ни сокращения бюджета.

Метаболический синдром – проблема не только полных людей. Метаболический синдром-это нездоровый обмен веществ, что приводит к смертельным заболеваниям, как инфаркт, диабет и даже рак. Он встречается не только у людей с лишним весом имеют 40 из 70 процентов людей с нормальным весом, врачи диагностируют метаболические нарушения, характерные для ожирения. То есть, если человек не выглядит полным, то это не значит, что он не имеет заболеваний, для стариков.

Что приводит к ожирению: главный миф

Закон сохранения энергии гласит, что всех калорий (энергии), которую мы потребляем, нужно потратить, в противном случае они будут храниться в организме в виде жира. Здравый смысл говорит нам, что чтобы быть здоровым, «нужно меньше жрать» и больше двигаться. Все это говорит об основной вывод: ты либо ешь меньше, либо тратить больше, но если вы этого не сделаете, никто не виноват. Ответственность падает на человека, который является потребителем, что является жертвой.

Против такого подхода Люстиг ведет многолетнюю священную войну.

Во-первых, не все калории одинаково полезны, другую пищу они поглощаются и хранятся по-разному. В этом смысле, сладкой пищи намного опаснее, чем жир.

Во-вторых, доказано, что физические нагрузки почти не помогают похудеть. Конечно, физические упражнения помогают набрать мышечную массу и, как правило, здоровы, но они не меняют или почти не меняют число на весах.

В-третьих, не все жиры одинаково вредны для здоровья, так как подкожный жир не вызывает проблем с обменом веществ и не повышает риск опасных заболеваний. Возможно, так называемый целлюлит выглядит не очень, но вреда от нее точно нет. В свою очередь, висцеральный (нутряной) жир не может быть видна невооруженным глазом, но он окружает сердце, печень и другие жизненно важные органы, представляя реальную угрозу.

Люди стали есть больше. Средняя калорийность Бургер утроилось за последние 25 лет, от 210 калорий 618 калорий. Мужчины в среднем съедают в день на 187 калорий больше, чем 25 лет назад, женщин-335 ккал, а мальчики-подростки – 275 ккал. Но почему? Люди склонны переедать не из-за блуда, и из-за сильных биохимических нарушениях, которые, в свою очередь, вызывает давление окружающего мира.

Разрешено во всем мире препарат

Популярная литература о здоровом питании учит нас, что фастфуд-это плохо, потому что в нем много соли, жира и сахара. По сути, мозгу просто нет механизмов привыкания к жиру или соли, зато сахар работает по тому же принципу, что сильные наркотики. Кроме того, система вознаграждения в головном мозге устроена таким образом, что развивается толерантность к препарату, человек одновременно развивает толерантность к другим, которых он никогда не видел, но которая запускает те же биохимические процессы. Вывод: люди, привыкшие с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании.

Сегодня, однако, сладкие напитки рекламируются как здоровые и «глюкоза нужна для мозга», и «легких» продуктов, отсутствие жира компенсирует щедро с сахаром. Сахар используется для карамелизации и темнеют даже еда, которая не предполагает сладкого вкуса (жареного мяса, к примеру). Поэтому потребление фруктозы за столетие возросла в пять раз.

В рейтинге продуктов, которые вызывают ожирение, первые два места занимают чипсы и картошка фри. Среди напитков лидируют подслащенные безалкогольные напитки, газировки и соки.

Если вы посмотрите на карту Соединенных Штатов, существует четкая корреляция между уровнем ожирения в разных государствах, уровень сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и внимание – потребление газировки на душу населения.

Мировое потребление сахара и сахарных культур, утроилось за последние 50 лет. Вот, Бразилия является лидером в прошлом нищая страна, производящая на экспорт сахара, что большинство местных жителей не по карману. В XX веке цены на сахар упали, Бразилия богател и стал лидером среди потребителей.

Если вы смотрите на глобальное распространение сахарного диабета, больших проблем с этим недугом даже не из Северной Америки, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ и Малайзии.

Почему возникает диабете? Климата и культуры: с одной стороны горячий, другой нет. Соответственно, все пьют холодный сладкий лимонад. В некотором смысле алкоголь безопаснее лимонада, потому что у каждого человека есть предел потребления алкоголя (больше которого он не может пить), но газировку можно пить литрами.

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали данные Всемирной продовольственной организации, Международной федерации диабета и Всемирного банка по 204 странам представить полную картину экономики диабета и питание.

Всего за семь лет, с 2000 по 2007 год уровень диабетом в мире выросло с 5,5 до 7 процентов. Из различных факторов, непосредственную роль играет сахар и другие богатые углеводами продукты питания. Калорий, что интересно, само по себе не так важно: если вы едите в день на 150 ккал больше, то вероятность сахарного диабета увеличивается всего на 0,1 процента. Но если те 150 калорий, которые вы получаете со сладкими напитками, шанс заработать болезнь возрастает в 11 раз. Около четверти всех случаев диабета в мире вызвано не наследственностью, а не абстрактным плохим питанием или перееданием, а исключительно сахаром. Вывод: чтобы остановить эпидемию диабета, достаточно просто ограничить потребление сахара, так как ограничен доступ к другим наркотикам.

Наркомания – двигатель торговли

Где современный человек получает сахар? Около трети мы пьем сладкие газированные напитки, шестая часть съесть на десерт, а примерно половина сахара скрывается в продуктах, которые не должны быть сладкими – в соусы, хлеб, макароны и почти все промышленные продукты. В 1990 году американская пищевая индустрия пролоббировала новые правила FDA (управление США Комиссией по контролю за продуктами и лекарствами), которым производители не обязаны писать на упаковке количество добавленного сахара. Компании мотивируют это тем, что они откроют рецепт, что является коммерческой тайной. До сих пор закон (и в России тоже) позволяет указать количество добавляемого сахара. 80 процентов продуктов, которые продаются в супермаркетах, содержат добавленный сахар. Сахар-это двигатель торговли. Поскольку сахар имеет наркотический эффект, он заставляет нас покупать и есть больше.

За последние 30 лет средний потребитель стал тратить гораздо меньше (на 5-10%) меньше денег на мясо и молочную продукцию и вдвое увеличили свои расходы на продукты питания (переработанных продуктов) и сладости.

Небольшой запас компании и доход, который продолжает расти, несмотря на кризис 2008 года, это Макдональдс, Кока-Кола, Пепси. Потому что у них есть формула успеха, которая позволяет им продавать с каждым годом все больше и больше. И обычный человек просто беспомощным, потому что не представляю, как глубоко он подсел на сахар. И правительство даже в развитых странах не делает ничего, чтобы ограничить сахар наркомания и быстро растущие, связанные с эпидемическими заболеваниями.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss