CqQRcNeHAv

Диета белковая диета

Мнoгиe пoпулярныe диeты oгрaничивaют пoтрeблeниe углeвoдoв и жирoв. Блaгoдaря тaкoму питaнию чaстo впoлнe мoжнo сбрoсить нeскoлькo лишниx килoгрaммoв. Нo кoличeствo бeлкa в рaциoнe ни в кoeм случae нe дoлжнa быть умeньшeнa нижe oпрeдeлeннoгo минимумa, вeдь этo чрeвaтo нaрушeниeм мнoгиx oргaнoв и систeм.

Бeлкoвaя диeтa рaциoн прeдусмaтривaeт нaличиe в днeвнoм рaциoнe человека необходимого количества белка при одновременном ограничении потребления углеводистой и жирной пищи (разумеется, при сохранении минимально необходимого содержания этих компонентов питания физиологическим потребностям организма). Биологическая ценность белков определяется степенью их потребления организмом для синтеза необходимых структурных элементов клеток. Если этот показатель ниже 60%, эти продукты не обеспечивают потребности организма. На диетического питания протеин также можно судить по аминокислотному составу белков. Так, если белок в своем составе содержит все незаменимые аминокислоты завершения; если она характеризуется уменьшенным количеством одной или нескольких незаменимых аминокислот, этот белок называется частично; и, наконец, если белковые молекулы не содержат одной или нескольких незаменимых аминокислот, в этом случае говорят о принадлежности к неполноценным белкам.

Потребность человеческого организма в белках зависит от возраста, пола, особенностей профессиональной деятельности. При выполнении тяжелой физической работы, интенсивных занятиях спортом, беременности, кормлении грудью и некоторых инфекционных заболеваниях потребность белка в рационе резко возрастает. Считается, что около 60% суточной потребности в белках организма должно быть достигнуто за счет использования продуктов животного происхождения, а остальные 40% – за счет растительной пищи.

Какие конкретные количества белков должны быть включены в рацион в соответствии с правилами диеты? Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, минимальное содержание белка в пище на один день должна быть не менее 0,75 грамм на килограмм массы тела для взрослых женщин и мужчин, а также детей – примерно 1 – 1,1 грамма. Для проведения полноценной жизнедеятельности количество белковых компонентов пищи в суточном рационе взрослого человека должна составлять около 80 – 120 грамм.

При неправильном питании (например, при употреблении в пищу недостаточного количества белков или с преобладанием их дефектных групп с низкой биологической ценностью) белковая недостаточность развивается в организме. В этом случае происходит нарушение баланса между синтезом белков, необходимых организму и их распада, потребление углеводов и жиров вполне может соответствовать необходимым стандартам. В случае дефицита белка, снижение массы тела, замедление роста и умственного развития у детей и подростков, ослабление защитных сил организма. Это также может быть нарушение функций печени и поджелудочной железы, крови, что впоследствии приводит к анемии.

Таким образом, правильная организация диетического питания, особое внимание всегда следует уделять наличию в пище белковых веществ. Новомодные диеты, призывающие надолго ограничить содержание в пище белков, вероятно, составленный некомпетентным в вопросах питания люди и способны вызвать проблемы со здоровьем у любого человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.