Интeрeсный фaкт, Сoвeтскoгo Сoюзa ужe дaвнo нeт, a eгo систeмa стaндaртoв, примeняeмaя к рaзнoгo рoдa прoдуктaм, всe eщe oстaлaсь.
Вeдь aббрeвиaтурa ГOСТ рaсшифрoвывaeтся кaк Гoсудaрствeнный Oбщeсoюзный СТaндaрт. И хоть в 1992 гoду стрaны тoгдaшнeгo СНГ дoгoвoрились, чтo ГOСТ имeeт стaтус рeгиoнaльнoгo и нe oбязaтeлeн вoвсe, «пoчeтнoe знaмя» ГOСТA дo сиx пoр считaeтся нежели-то вроде золотого стандарта. А так ли это нате самом деле?
Вот вас стоите в магазине и держите в руках двум палки вареной колбасы. Сверху одной значится, что изготовлена симпатия по ГОСТу, на второстепенный написано, что изготовлена до ТУ — чего ожидать ото каждого из товаров?
ТУ (Технические Ситуация) — это документ, в котором регламентируются основные технические спрос к выпускаемой продукции: к сырью, способу изготовления, упаковке, правилам приемки, методам контроля качества, транспортировке, хранению и т. п.
ТУ разрабатывает не спросясь производитель. Для чего некто это делает? Мясоперерабатывающая хозяйство, как и многие другие, развивается. Появляются новые технологии обработки мяса, выработки специй, копчения. Ага и потребители становятся все искушеннее, тянет порадовать их новыми вкусами. А крупные производители имеют вероятие использовать новую технику и обеспечение, о которой в СССР и мечтать без- могли. И им, конечно но, «тесно» в стандартных ГОСТах. Вот п предприятия и идут дальше, разрабатывая ТУ.
Притом, ТУ — такой же негибкий стандарт для мясопереработчиков, по образу и ГОСТ. Процедура согласования и регистрации ТУ больно сложна и долговременна, длится с 2-х до 6-ти месяцев. В процессе согласования автору ТУ надлежит пройти несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые нате основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований могут сморозить санитарно-эпидемиологическое заключение, а равно как сертификат, дающий право учинять данный продукт.
Призрачный ГОСТ
Днесь мы можем взглянуть получи эти две палочки колбасы, словно у нас в руках, по-новому. ГОСТовская — творение с привычным вкусом, изготовлен за отработанной еще много планирование назад технологии и рецептуре. И и таких колбас, по ГОСТу, осталось — только (лишь) ничего, например из вареных лишь «Докторская» и «Молочная».
Желай кто такой-то покупать только ГОСТовскую продукцию, пришлось бы ему ограничиться нечеловечески скудным ассортиментом: из шоколада да что ты что черный и молочный, сыров средь бела дня с огнем не сыскать.
К тому но, нет гарантии, что задекларированный получай упаковке ГОСТ, действителен. Кое-кто используют эту аббревиатуру в качестве маркетингового побежка, и таких — порядка 40%. А паче ушлые производители и вовсе могут определять на своем товаре ГОСТ, однако не тот, который регламентирует полет самого товара, а по которому выпускается, вот хоть, упаковка. Мол, кто со временем в спешке будет разбираться…
Где-то что не стоит романтизировать ГОСТы. Тем более, который многие уже утратили свою законную силу, а немногим существующим осталось времени впредь до 1 января 2022 года. Получи смену им придут новые нормативно-правовые акты.
ТУ — сие реалии современного производства
У правительства кроме есть время подумать, однако уже сейчас понятно, а продукты, изготовленные по ТУ — сие и возможности для новых рецептур, и соблюдение трендам. И они сполна позволяют воплотить в жизнь производителям самые новейшие технологии.
К примера мы обратились к продукции ТМ Бащинский, чудно известной украинцам. Как рассказали технологи предприятия, ТМ «Бащинский» — одна изо торговых марок крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Украины Привет «Украинский бекон». И в вопросе приоритета средь ГОСТами и ТУ тут, натурально же, отдают предпочтение последнему. Тем не менее именно так можно задействовать современные технологические мощности завода, а в свою очередь позволить рецептам соответствовать вкусам и запросам современного потребителя.
Тема выбора между ГОСТами и ТУ в Украине ослабевает с каждым годом, теряет свою меткость. На сегодняшний день много важнее, что за разработчик стоит за продуктом — сколько надежный, какое у него сырьевые материалы, технологии и насколько щепетильно контролирует тура товаров. Реалии рынка таковы, почему предпочтение лучше отдать крупному и известному производителю. У него вяще возможностей выпустить качественный и популярный продукт — и, пожалуй, эти фоб должны стать основой любого ТУ.
Следовать предоставленную информацию и консультации профильных специалистов близ подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Я это съели».